Поиск на сайте

 

Таких массовых протестов, как на прошлой неделе, Ставрополье не видело уже давно. Значит, гражданское общество наконец-то созрело, чтобы сплочённо диктовать свою волю власти. А вот власть, чтобы слышать общество – ещё нет! 

Политический обзор

В минувший вторник в Лермонтове прошел митинг протеста, организатором которого стал секретарь горкома КПРФ Владимир Рябченко. Несмотря на будний день, в сквере у памятника горнякам, на входе в городской парк, собралось почти три сотни человек. 

Главный повод собраться вместе – это протест против строительства химзавода по производству нитроцеллюлозы. Несмотря на то, что еще в конце ноября инициатор проекта, московская компания «Химинвест», объявила о переносе проекта в другой регион (по словам директора предприятия Сергея Медведева, рассматриваются площадки от Татарстана до Пермского края), люди продолжают выражать недоверие властям. 

Подписанное губернатором Владимиром Владимировым еще 23 октября распоряжение №588-Р о выделении «Химинвесту» трех земельных участков под строительство завода, до сих пор не отменено. 

 

Накануне митинга губернатор на постановочной «Прямой линии» заявил, что отменять распоряжение не намерен, поскольку «ждет другого инвестора». Абсурдность такой логики очевидна любому: в спорном распоряжении говорится о конкретной компании и конкретном производстве. Придет новый инвестор – надо выделять землю заново… И губернатор этого не может не знать! 

Однако Владимиров продолжает утверждать, что видит развитие Лермонтова исключительно как индустриального, промышленного города. И снова лукавит. Владимиров прекрасно знает, что сейчас находится на рассмотрении в Ставропольском краевом суде исковое заявление двух юристов (Михаила Горшкова и Георгия Легкобитова), которые требуют отменить скандальное распоряжение №588-Р. 


Суть иска в следующем. Спорные участки (как и весь город Лермонтов) находятся в третьем округе горно-санитарной охраны Железноводского курорта. А здесь, в соответствии с постановлением правительства РФ, вводятся ограничения на «осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением». 

Проще скажем: в Лермонтове не просто нельзя строить новые промышленные предприятия, но и необходимо вывести уже существующие. «Открытое обращение» с такими требованиями жители Кавминвод еще месяц назад направили в администрацию президента России. 

Зачитывали это обращение и на лермонтовском митинге. Протестующие вспоминали, сколько вредоносных объектов сейчас размещено в Лермонтове – то есть, еще раз обращу внимание, прямо посреди курорта! В особо охраняемой природной зоне! 

Могильник радиоактивных отходов, гидрометаллургический завод (производящий удобрения) с аммиачным хранилищем, асфальтовый завод, шубные цеха с самой примитивной системой очистки… 

Все эти объекты должны быть закрыты и выведены из Лермонтова либо перепрофилированы. И будущее своего родного города лермонтовчане видят вовсе не так, как губернатор (сидя в Ставрополе) – не как промышленный моногород, а как милый, уютный уголок курортных Кавминвод. 

Если и должны развиваться здесь производства, то вовсе не химические – вредоносные, ядовитые и опасные, а безобидные и полезные. Например, предприятия по розливу минеральной воды или пищевые производства. Только кто способен убедить в этом губернатора?!  


Одна из черт характера Владимирова, очевидно влияющая на принятие им важнейших политических решений, – неуступчивость. Представим: если бы не было судебного иска по скандальному распоряжению №588-Р, готов был бы Владимиров его отменить добровольно?! Думается, что да… Но теперь для него это дела принципа: мол, не поддамся на давление. 

Такую же позицию занимает и администрация Лермонтова. Скажем, еще 17 декабря в городе должна была пройти серия митингов протеста против строительства химзавода. И всем заявителям было отказано (отказы подписывал заместитель главы города Дмитрий Кубадиев). 

Отказано со ссылкой на то, что в этот день пройдут некие «иные мероприятия». Причем альтернативного места проведения митингов (как того требует закон) администрация не предложила. Активисты обжаловали отказы администрации в Лермонтовском городском суде – но безуспешно. Правосудие оказалось неприступной высотой. 

И снова, как и в случае с отказом Владимирова отозвать распоряжение о выделении земли, отказ администрации в проведении митингов спровоцировал еще больший народный гнев. На митинге жители Лермонтова требовали отставки мэра Станислава Полуляха и его заместителя Дмитрия Кубадиева. 


Когда номер «Открытой» уже был подписан в печать, в Невинномысске также проходил митинг протеста против строительства химзавода. Ведь сейчас граждане уверены, что производство нитроцеллюлозы, которое губернатору не удалось разместить в Лермонтове, непременно появится в городе химиков. 

Хотя, к слову, мэр Михаил Миненков уже дважды (сначала на пресс-конференции, а затем во время «Прямой линии» на радио) заявил, что никаких переговоров с инвестором – компанией «Химинвест» – не ведется. А если, мол, переговоры и начнутся, то только после общественного обсуждения. 

Но людей эти заявления не успокоили (так же, как и заверения губернатора, что химзавода в Лермонтове не будет). В Невинномысске на площади перед памятником Ленину изначально было заявлено полтысячи участников, а организатором (и снова, как в Лермонтове) стал руководитель местной организации КПРФ Роман Кондратов. 

Объединяет две акции протеста еще одна тенденция – это полное игнорирование со стороны крайкома КПРФ. Впрочем, подобная позиция руководства компартии ни для кого не стала открытием: памятно, как оно фактически «слило» и губернаторские выборы, и борьбу против фальсификаций на них. 

Но компартия – это, к счастью, вовсе не группка высокопоставленных функционеров, спаявшихся с властью, а прежде всего множество рядовых членов. Людей, искренне обеспокоенных судьбой родного Ставрополья, как бы им ни пытались заткнуть рот, обмануть, купить, шантажировать. Всему гражданскому обществу рот не заткнешь! 


Весьма показательно, что сплочение граждан произошло сразу после губернаторских выборов, на которых, по официальным данным, Владимиров получил почти 80% (то есть чуть меньше, чем Путин в прошлом году). В чем же причина?! 

А она, на мой взгляд, очень проста. Сразу после выборов, завершившихся с таким «феноменальным» результатом, краевые власти получили, по сути, карт-бланш на проведение самых непопулярных реформ. Из этого ряда – строительство химзавода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове. И хотя заговорили о нем еще в марте, окончательное решение о стройке было принято 16 октября – всего месяц спустя после выборов. 

Прошли выборы – и власти Ставрополья принялись активно продавливать идею создания Кавминводского велотерренкура, который объединит… Вернее сказать, затронет сразу три города – многострадальный Лермонтов, а также Железноводск и Минеральные Воды. 

Ради этого из Бештаугорского заказника (который по праву считается «сердцем» Кавминвод) губернатор загодя, еще в июне, изъял почти 80 гектаров – по этим землям и пройдут велодорожки. Хотя дорожками (уменьшительно-ласкательно) их и не назовешь: ширина – восемь метров, так что два танка легко разъедутся. 

Активисты, выступающие против создания велотерренкура, боятся: под видом этих… кхм, дорожек, появятся полноценные трассы для грузовой спецтехники. А колесить она будет в сторону элитного spa-курорта Minvody Wellness Park, который собираются строить близ хутора Привольного. Ради этого губернатор из земель Бештаугорского заказника изъял еще более 200 гектаров. 

Изъятия земель прошли еще летом, но именно сейчас люди восстали. Во-первых, обратились с исковым заявлением в Ставропольский краевой суд, требуя отменить постановление Владимирова об изменении границ заказника №276-п. 

Во-вторых, обратились в прокуратуру, требуя признать незаконными действия администрации Минвод по проведению публичных слушаний по велотерренкуру. Ведь мало того, что выносить на обсуждение проект, не имеющий экологического обоснования, чиновники не имели права. Так еще и на слушания не допустили общественных активистов, зато нагнали квакеров-бюджетников. А потом, знамо, в итоговом протоколе запишут: народ строительство поддержал… Низко и подло! 

Ну и, наконец, главная «реформа» от краевых чиновников – это окончательная ликвидация местного самоуправления на Ставрополье. Прямо в эти дни в крае ликвидируются 16 муниципальных районов – на их месте появятся муниципальные округа. 

В состав каждого округа войдут несколько сельских и городских поселений, которые при этом утрачивают самостоятельный статус муниципальных образований. Соответственно, ликвидируются исполнительные, представительные и контрольно-счетные органы. 

Завершить «реформу» правительство спешит к началу 2020 года: во всех ликвидируемых районах депутаты спешно проголосовали «за», также спешно состряпали публичные слушания… 

Именно состряпали, как и в Минеральных Водах: лояльные власти бюджетники дружно подняли руки в единодушном и бессмысленном «одобрям-с», а больше никого спрашивать о мнении не стали. А правда, зачем людей о чем-то спрашивать – мы, белодомовские, и сами все порешаем. 

…Для федеральной власти прошлогодняя пенсионная реформа оказалась страшным ударом. Она окончательно разуверила людей в «справедливости» Кремля: рейтинги «Единой России», президента и премьер-министра рухнули, и с тех пор уже не повышаются. 

Ну а для власти Ставрополья такой же «пенсионной реформой» стала попытка строительства химзавода в Лермонтове: рейтинги обрушены, доверие потеряно. И пути назад нет! 

Антон ЧАБЛИН, 
главный редактор  
специально для «Открытой» 
 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Молодцы! Хорошая статья! Автору,спасибо!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях