Поиск на сайте

 

 

Заверениям и зарокам высоких чинов народ больше не верит

 

Уважаемая редакция, пишет вам ветеран Вооруженных сил, посвятивший всю сознательную жизнь делу защиты Родины и российского народа. Обратиться в редакцию меня вынуждает боль и тревога за судьбу нашей страны. 
Сегодня в регионах сложилась такая ситуация: власть сама по себе, народ сам по себе, и друг с другом они почти не взаимодействуют. Перед декабрьскими выборами по Ставропольскому краю немало поколесил зампредседателя правительства Игорь Сечин, возглавивший местный избирательный список «ЕР». 
И вот по телевидению показывают, как в Кочубеевском районе селяне просят высокого гостя помочь засыпать канаву, а в поселке возле Минеральных Вод - заасфальтировать или хотя бы покрыть гравием небольшой участок пыльной дороги. 
За спиной Сечина стояли губернатор, представители партии власти и целый каскад обязательных местных начальников. Было стыдно смотреть на это позорище: даже столь мелочные проблемы региональная власть не в состоянии решить без участия правительственных чинов.  
Существует жесточайшая неспособность, безделье, неумение, нежелание власть имущих трудиться на благо людей. Перед выборами все они, от кандидатов в депутаты до претендентов в президенты,  клянутся, что не пожалеют сил, здоровья и живота своего для улучшения жизни сограждан и оставят свои имена на скрижалях истории как преобразователи, созидатели, новаторы. Но жизнь показывает: все эти обещания - лукавство и популизм. 
Между тем плутовское отношение к трудовому народу в истории человечества не раз приводило к гибели государств и империй. А начиналось крушение с идеологической «дистрофии», которая, увы, все явственнее чувствуется в современной России.
В чем заключается «плутовство» чиновников? Пора бы им прекратить считать избирателей детьми или толпой баранов, не способными разобраться в примитивных интригах: когда, например, во главе избирательного списка ставят кукловода, вроде вице-премьера Сечина или министра Шойгу, заранее зная, что тот в депутаты не пойдет, а после выборов «уступит место» такой одиозной фигуре, которую избиратели не только не хотят видеть в списках думцев, но характеризуют исключительно непечатными словами.
Играя в демократию и имитируя борьбу с коррупцией, власть придумала и принудила чиновничество подавать декларации о доходах. Какой цели служит сие изобретение? Видимо, чтобы пустить пыль в глаза народу, ибо декларации эти не анализируются и никаких мер и выводов по ним не принимается. 
Народ знает, что идет повальное воровство на самых высоких должностях и ниже, и что? «Наказанием» за коррупционные преступления становятся красивая жизнь, высокое положение и заступничество сильных мира сего. 
Зато в России наблюдаются значительные «успехи» в деле роста числа олигархов и вывоза капитала за границу, что, по всей видимости, поощряется и крышуется на очень высоком уровне. А иначе почему не принимаются законы (или начали приниматься так поздно) о коррупции, закрытии офшорных зон и т.д.? 
Почему, несмотря на то, что Россия подписала международные документы о борьбе с коррупцией, практических дел не видно? Да потому, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Вот и не рубят! 
Хотелось бы высказать свои пожелания будущим «преобразователям, новаторам и созидателям». 
Во-первых, если не будет статьи «о конфискации имущества» в законах о борьбе с коррупцией, то законы эти останутся чистейшей лапшой на уши трудящимся. 
Во-вторых, все проверяющее, контролирующее, расследующее, карающее, управляющее чиновничество должно жить на одну государственную зарплату - иначе негативную гадость не сломить. 
В-третьих, меньшинство - вот на что реагировать, к кому надо прислушиваться, даже если на Болотную площадь вышло бы пять бабушек...
Пока что «верхи» не могут похвалиться ни уважением к «низам», ни даже элементарной осведомленностью об их чаяниях и бедах. Так, потрясающее незнание жизни российского общества продемонстрировал после декабрьских выборов 2011-го спикер Госдумы, председатель высшего совета «ЕР» Борис Грызлов. 
После подведения итогов он заявил журналистам, что явка на выборы была ниже, чем в 2007-м, потому что «на избирателей давили оппозиционные партии», которым дали возможность показывать в СМИ пропагандистские ролики.
И невдомек господину Грызлову, что российскому гражданину-обывателю не нужны телевизоры и компьютеры, чтобы смотреть такие «пропагандистские ролики»: он вдоволь нагляделся их в чиновных кабинетах, судах, прокуратуре, налоговых и пенсионных фондах, МУПах и ЖКХ, магазинах и поликлиниках... Глядя на эти жизненные «ролики», обывателю трудно удержаться от нецензурных комментариев в адрес власти. 
Такая власть ему не комфортна, и он не идет на выборы, а идет на митинги. И этот гражданин - думающий, неравнодушный, ответственный - может сделать для страны, ее настоящего и будущего, гораздо больше, чем студенты и бюджетники, поднятые властью против «революций, оппозиций и агентов Госдепа».

 

Анатолий АЛОНОВ,
военный летчик 1-го класса, 
подполковник в отставке 
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий