Поиск на сайте

Почему инфаркты и инсульты на Ставрополье так стремительно молодеют

 

Последние месяцы в нашей стране омрачились множеством печальных новостей. Один за другим ушли из жизни известные люди: 53-летний политик Егор Гайдар и три шоумена – 49-летний Владимир Тишенков (Шкет), 42-летний Роман Трахтенберг и самый сильный человек России, 46-летний Владимир Турчинский. У всех у них отказало сердце.
По злой случайности незадолго до смерти Турчинского (который для многих россиян был настоящим идеалом здоровья и мужественности) пригласил к себе на радиошоу Трахтенберг. И они вдвоем зло шутили по поводу собственного здоровья: «В нашем возрасте может встать только сердце». Увы, шутка оказалась пророческой. Мужчины ушли такими молодыми, не успев реализовать множество планов, надежд, обещаний…
Почему сегодня сердечные болезни в России так стремительно молодеют?! Об этом в беседе с журналистом «Открытой» рассуждают главный кардиолог Ставропольского края, заместитель директора Регионального сосудистого центра Ирина ФАЯНС и главный кардиохирург края, главный врач краевого кардиодиспансера Владимир КОЛЕСНИКОВ.

 

– Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире уже давно занимают первое место по распространенности. А какова ситуация на Ставрополье? 
И.Ф.: 
Действительно, сердце сегодня, если можно так сказать, - это самый больной орган человечества. Оно не выдерживает того бешеного ритма, в котором ныне существует наша цивилизация. Человеческое сердце устало.
Конечно, эта печальная тенденция не обошла стороной и Россию и Ставрополье. Вот сухая статистика. В 2008-м (за прошлый год полной статистики еще нет) в крае родилось 27 тысяч человек, а только от сердечно-сосудистой патологии (в первую очередь инфарктов и инсультов) умерло 24 тысячи человек. 
Сегодня на долю этих болезней приходится две трети всех смертей и случаев инвалидности. Это вдвое больше, нежели смертность от травм, и втрое больше, чем в онкологии, которой сегодня так все страшатся.  
– Между тем считается, что инфаркты и инсульты – это все же удел пожилых людей. Но, как видим, от них сегодня все чаще погибают даже 40-летние.
И.Ф.: 
Вы правы, последние годы сердечно-сосудистые заболевания неуклонно молодеют. Сегодня уже 35-40 лет – это тот пороговый возраст, после которого россиянин должен начинать всерьез заботиться о своем сердце. Именно после сорока кривая смертности резко идет вверх. Причем это особенно касается мужчин средних лет, среди них сердечников в два-три раза больше, чем среди женщин.  
– А почему?
И.Ф.: 
Основная причина всех сердечно-сосудистых болезней – это атеросклероз. Когда в сосудистой стенке откладывается холестерин, просвет сосуда сужается, ухудшается кровоснабжение различных органов. Если это сердце, пациент может получить инфаркт, если головной мозг – инсульт, если сосуды ног – перемежающуюся хромоту и гангрену… 
В молодом возрасте женщины болеют атеросклерозом реже, так как у них в организме есть естественный защитник сосудистой стенки, который препятствует отложению там холестерина. Это женские половые гормоны. После менопаузы они исчезают, поэтому в пожилом возрасте соотношение мужчин и женщин среди пациентов-сердечников выравнивается. 
В.К.: Нужно добавить, что сердечно-сосудистая патология встречается и у молодых людей, которым до сорока лет. Например, ко мне на лечение недавно попал 19-летний парень с инфарктом миокарда. Правда, в раннем возрасте такие заболевания связаны почти стопроцентно с генетическими факторами – врожденными аномалиями развития сердца и сосудов. Таких аномалий современная медицина знает великое множество, но в целом в человеческой популяции они встречаются очень редко.  
– Россия – одна из немногих стран мира, где средняя продолжительность жизни мужчин и женщин отличается больше чем на 10 лет. Считается, что российские мужчины так рано умирают в первую очередь из-за повального пьянства. Так ли это?
В.К.: 
Непосредственно со злоупотреблением алкоголем у сердечников связано примерно 10-15% смертей. Как правило, хронически пьющие люди погибают из-за острого нарушения ритма сердца, есть даже такой медицинский термин – «синдром внезапной смерти». 
И.Ф.: На мой взгляд, намного важнее фактор курения. Табак – это мощнейший «катализатор» для атеросклероза, он ускоряет течение болезни в разы. Если, допустим, у некурящего скрытая, латентная фаза болезни (от начала биохимических изменений в стенках сосудов до первых клинических проявлений) может длиться до десяти лет, то у курильщика этот «путь» занимает 1-2 года. 
– В общем, атеросклероз – это стопроцентная «болезнь цивилизации»? 
И.Ф.:
 Безусловно. И основные факторы риска прекрасно известны: это гиподинамия, неправильное и нерегулярное питание (и, как следствие, ожирение), недосыпание, хронические стрессы, алкоголь, курение… Действительно, это все излишки современной цивилизации. 
– Но вот, например, в Америке национальной привычкой стало употребление фаст-фуда – «быстрой», или «мусорной», еды, которая имеет высокую калорийность, но очень низкую питательную ценность. И сегодня американцы – самая толстая нация в мире. Но при этом у них смертность от инфарктов вчетверо ниже, чем в России.
В.К.: 
Не все зависит от неправильного образа жизни. Немаловажную роль играет генетика: если у вас близкие родственники страдали сердечно-сосудистой патологией, умирали от инфаркта или инсульта (особенно в раннем возрасте), то и у вас риск развития таких болезней повышается на порядок. 
Но все же основное значение сегодня имеет качество медицинской помощи. Да, у американцев очень выражен алиментарный (пищевой) фактор риска, но общество само старается бороться с этим. В Америке, как известно, принципиально иная  система медицинского страхования, нежели в России: за лечение платит не государство, а сам работник. И у людей, страдающих ожирением, или у курильщиков значительно выше размер страховых отчислений. То есть за свой неправильный образ жизни вы сами расплачиваетесь долларом.
И.Ф.: Кстати, что касается пищевого фактора риска, то тут не стоит возводить Америку в абсолют. Вы посмотрите на нашу национальную кухню, в ней преобладает жирное, мучное, мясное. Овощей и фруктов мы едим очень мало (в сравнении, например, с предпочтениями средиземноморских народов), мало едим рыбы и иных морепродуктов, хотя они являются природными защитниками сосудистой стенки, препятствующими отложению холестерина.
– Судя по озвученным вами цифрам смертности, сегодня краевой Минздрав должен бить во все колокола. А как бы вы оценили нынешний уровень развития кардиологической помощи в крае?
И.Ф.: 
К сожалению, на сегодняшний день у нас имеется большой дефицит кардиологов: из 26 районов края они есть только в шести. То есть жители остальных территорий просто не могут получить качественную кардиологическую помощь, для этого им приходится ехать в соседний район. Но далеко не все могут себе такое позволить, и поэтому многие сердечники в отдаленных районах готовы махнуть рукой на всякое лечение.
В.К.: Что касается кадров, то вопрос ведь не только в нехватке кардиологов. Сердечно-сосудистая патология связана с целым рядом других заболеваний – это эндокринные расстройства, болезни почек, глаз... А у нас в крае дефицит узких специалистов почти по всем этим направлениям. 
Или вот еще один аспект. Сегодня ведущий фактор риска для развития болезней сердца – это стрессы. Причем термин «стресс» в данном случае я использую как чисто медицинский: это особая реакция организма на внешнее воздействие (в том числе психологическое), которая запускает цепочку эндокринных изменений, что в конечном итоге приводит в том числе и к атеросклерозу.
Так вот, во всем мире со стрессами принято бороться походами к психотерапевтам. А у нас в стране, во-первых, дефицит подобных специалистов, а во-вторых, люди просто не привыкли посещать психологов и психотерапевтов. Лучше россиянин зальет горе водкой или будет больше курить. Он не понимает, что это вовсе не спасение, а, напротив, удвоенный удар по организму.
– Как вы предлагаете решать кадровую проблему в кардиологической службе края?
И.Ф.: 
Надо заинтересовывать и привлекать молодежь. Впрочем, мы уже сейчас ищем выходы из сложившейся ситуации кадрового дефицита. Например, внедряем систему передачи ЭКГ по телефону, чтобы любой районный терапевт мог дистанционно проконсультироваться с кардиологом из Регионального сосудистого центра в Ставрополе. 
– Региональный сосудистый центр действует уже больше года. Оправдал он возлагавшиеся на него надежды?
В.К.: 
Безусловно! Знаете, в советской кардиологии было такое «правило трех троек»: после первого инфаркта погибает треть пациентов, после второго – две трети, после третьего – все. Сегодня, когда в крае заработал сосудистый центр, это печальное правило уже не действует. Летальность при инфарктах у нас снизилась до 6%. А в целом в крае смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась почти в полтора раза. Согласитесь, это колоссальный результат!
И.Ф.: Региональный сосудистый центр – это не просто какая-то обособленная клиника. Это единая система оказания специализированной помощи. Она включает в себя три первичных сосудистых отделения (в Буденновске, Ставрополе и Пятигорске) и собственно сам центр, действующий на базе краевой больницы. 
В первичных отделениях пациенты с инфарктом и инсультом получают экстренную консервативную помощь. Там внедрены передовые методики: новые препараты, современное оборудование, обученный персонал. А в краевую больницу в Ставрополе поступают уже самые тяжелые пациенты (как правило, с показаниями для оперативного лечения). Причем все лечение совершенно бесплатное.
– Сколько человек вы уже пролечили?
В.К.: 
В прошлом году всего около пяти тысяч, из них 1200 с инсультами и втрое больше – с патологией сердца (это нестабильная стенокардия, нарушения ритма и инфаркты). Провели порядка пятисот операций по аорто-коронарному шунтированию и стентированию сосудов сердца. Тромболитическую терапию получили 120 пациентов.
– Ну что же, цифры прекрасные. Но все же вы работаете в основном с самым тяжелым контингентом больных, ведь инфаркт или инсульт – это последняя стадия атеросклероза. А лично на мой взгляд, первостепенное внимание нужно уделять массовой профилактике, чтобы уже не приходилось бороться с осложнениями.  
И.Ф.: 
Но это, согласитесь, процесс длительный. Поэтому государство расставило приоритеты в такой последовательности. Сначала нужно добиться снижения катастрофической смертности сердечников, которая уже приобрела масштабы национальной угрозы.
Этого в немалой степени удалось добиться, но, разумеется, работа в этом направлении будет продолжаться. Так, уже в этом году появятся два наших первичных сосудистых отделения в Кисловодске и Невинномысске, а в перспективе – еще в нескольких районах.
А параллельно все большее внимание уделяется профилактике. Вот уже с этого года по всей стране заработали центры здоровья. Сюда может обратиться каждый желающий (при этом ему даже паспорт и полис не нужны), пройти комплексное обследование и получить рекомендации врача-профилактика. Всё бесплатно. На Ставрополье таких центров открыто шесть, и желающих пройти обследование, поверьте, немало. 
– Будет ли от этого какой-то эффект? Пожалуй, и так каждый из нас прекрасно знает, что ему надо бросать курить и делать зарядку по утрам…
И.Ф.: 
Многие люди просто не знают, что у них уже имеются те или иные хрониеские болезни. Так, например, атеросклероз может долго протекать бессимптомно и проявить себя сразу инфарктом или инсультом. Именно при обследовании в центре здоровья можно выявить скрытые формы многих заболеваний и предотвратить их тяжелые осложнения.
– Конечно, запускать свою болезнь и доводить дело до инфаркта или инсульта не захочет никто. А вот  какие «сердечные» симптомы должны насторожить молодого пациента, чтобы тот сразу обратился к врачу и своевременно начал лечение?
И.Ф.: 
К развитию атеро-склероза (со всеми осложнениями) приводит повышенное артериальное давление. Поэтому каждый человек даже в молодом возрасте обязательно должен периодически измерять давление. Если оно повышается, сразу идите к врачу.
– Ну а если болезнь уже началась, как уберечься от ее тяжелых осложнений? 
И.Ф.: 
Немедленно к врачу надо обращаться, если у вас появились боли за грудиной при ходьбе – это первый симптом стенокардии (когда атеросклероз поражает сосуды сердца). 
Если внезапно появилась очень сильная боль в груди, немедленно вызывайте «скорую помощь», это может оказаться инфарктом миокарда. Чем раньше будет начато лечение  больного с инфарктом, тем лучше окажется результат. 
Симптомы нарушения мозгового кровообращения тоже очевидны: слабость в одной руке или ноге, выпадение полей зрения, нарушения речи, сознания. В любом из этих случаев тоже немедленно вызывайте «скорую», не относитесь равнодушно к собственному здоровью.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях