Поиск на сайте

 

 

До начала года все муниципалитеты Ставрополья обязаны принять новые уставы

 
Такое требование заложено в новом краевом законе, который недавно приняли депутаты, – это пакет поправок к уже действующему закону «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» от 2005 года. Авторами поправок стали семь депутатов, представители двух фракций – ЛДПР и «Единая Россия».
 

Сегодня по всей стране идет новая муниципальная реформа: она была запущена Москвой после принятия в мае 136-го федерального закона, который дал регионам право изменять схемы управления на муниципальном уровне.

Главная новация – то, что в городах и районах Ставрополья больше не будет прямых выборов мэра. Главу здесь будут избирать из депутатского корпуса (он же и будет спикером местного совета), а главу администрации (сити-менеджера) наймут по контракту.

Прямые выборы глав сохраняются только в сельских поселениях. Однако и здесь избранный глава будет входить в состав представительного органа и являться его председателем (а где-то еще и главой местной администрации, если такое закреплено в уставе).

Кроме того, новый краевой закон перераспределяет полномочия между разными уровнями власти. Отныне с уровня сельских поселений муниципальным районам передается девять видов полномочий.

Самое главное – это утверждение документов планировки территории (генеральных планов поселения и правил землепользования и застройки), выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также муниципальный земельный и лесной контроль.

Также районы смогут заниматься созданием искусственных земельных участков (на водных объектах) и охраной лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Отныне районы будут заниматься содержанием и организацией деятельности аварийно-спасательных служб и поддержкой социально ориентированных НКО.

Впрочем, самым болезненным для сел Ставрополья оказалось даже не это: отныне у них забирают право заниматься библиотечной работой, а сами библиотеки передают в ведение муниципальных районов. Значит, где-то сельские администрации недосчитаются штатных единиц библиотекарей (а с ними и налогов).

Причем в отдельных случаях любое из этих девяти полномочий может быть передано с районного даже на краевой уровень (но если будет принят соответствующий закон).

Кроме того, краевая дума приняла закон, согласно которому администрации шести муниципалитетов (Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Георгиевска и Шпаковского района) получают дополнительные полномочия в сфере образования. Они будут получать субвенцию из бюджета края на содержание частных учебных заведений – садиков, школ и колледжей (кроме вузов).

Средства этих субвенций можно тратить на оплату труда педагогов, закупку учебников, средств обучения и игрушек (владельцы учреждений будут оплачивать только содержание зданий и коммуналку).

Контроль за расходованием средств осуществлять предстоит министерству образования Ставрополья.

В любом случае, до первого января 2015 года все муниципалитеты Ставрополья обязаны принять новые редакции своих уставов: в них должен быть закреплен и новый порядок выборов, и новые полномочия.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий