Поиск на сайте

 

Сколько чиновников на Ставрополье имеют фальшивые дипломы о высшем образовании и учёных степенях

Руководитель Следственного управления края Игорь Иванов лично возбудил уголовное дело в отношении главы Владимирского сельсовета (Левокумский район) Людмилы Стрельниковой. Чиновницу обвиняют по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

По данным следствия, в феврале 2017 года чиновница представила в комиссию по отбору кандидатов на должность главы Владимирского сельсовета подложный диплом о получении ею высшего профессионального образования в одном из краевых вузов по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

В действительности у Стрельниковой было лишь среднее специальное образование.

Занимается расследованием дела Нефтекумский межрайонный следственный отдел, и если вина чиновницы будет доказана, то ей грозит штраф в размере 80 тысяч рублей и арест на срок до шести месяцев. Ну и, конечно, отстранение от должности.

Это первое подобное уголовное дело в крае – прежде еще ни разу главу муниципалитета не подозревали в подделке диплома об образовании.

Уличали в этом лишь лишь рядовых сотрудников различных ведомств (включая даже полицию!).

А ведь, например, заместитель редактора «Открытой» Елена Суслова уже много лет пишет об отсутствии высшего образования у Льва Травнева – бывшего мэра Пятигорска, а ныне полпреда губернатора по Кавминводам.

Суслова с документами в руках доказывала, что его диплом Карачаево-Черкесского технологического института – поддельный. И никакого результата! Травнев выходит сухим из воды.

За руку на Ставрополье регулярно ловят и фальшивых ученых. Обличают их члены экспертного сообщества «Диссернет», которые выявляют плагиат в диссертациях политиков и бизнесменов.

На днях по требованию «Диссернета» Высшая аттестационная комиссия (ВАК) лишила ученого звания директора Северо-Кавказского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Геннадия Ягудаева.

Теперь официально подтверждено, что защищенная им в 2013 году в Москве диссертация доктора технических наук – липовая.

«Диссернет» доказывает, что и кандидатская диссертация, которую Ягудаев защитил в 2009 году, – тоже плагиат.

Также ВАК лишил ученой степени кандидата политических наук Владимира Халюзина, бывшего министра имущественных и земельных отношений Карачаево-Черкесии. Он к Ставрополью имеет прямое отношение: свою лже-диссертацию Халюзин еще в 2011 году защитил в Пятигорском университете (ПГУ).

«Диссернет» заподозрил в плагиате еще нескольких известных политиков: в «черном списке» глава Арзгирского района Алексей Палагута (кандидат экономических наук), депутат краевой Думы от ЛДПР Илья Дроздов (кандидат социологических наук), заместитель министра сельского хозяйства Сергей Измалков (кандидат экономических наук).

Также «Диссернет» считает, что незаконно списаны у других людей диссертации бывшего вице-премьера Андрея Мурги (кандидат экономических наук) и двух бывших замминистров – образования и молодежной политики Дмитрия Донецкого и строительства и архитектуры Елены Козинкиной (оба кандидаты экономических наук).

Признаки плагиата находят даже в диссертациях служителей Фемиды.

В их числе – судья Ставропольского краевого суда Алексей Шкода (будет работать во Втором кассационном суде в Москве) и заместитель председателя Предгорного райсуда Дмитрий Суворов.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий