Поиск на сайте

О старом облике краевой столицы со вкусом и любовью рассказывает наш знаменитый краевед Герман Беликов

 

На днях в пятигорском издательстве «Снег» на отличной мелованной бумаге в свет вышла очередная книга известного глубиной своих исследований краеведа Германа Беликова «Ставрополь губернскiй» – своего рода краткий вариант опубликованного ранее двухтомника этого же автора «Облик старого Ставрополя».
Новое издание посвящено 210-летию Ставропольской (Кавказской) губернии и 200-летию со дня рождения Иосифа Викентьевича Бентковского, секретаря Ставропольского статистического комитета, автора многих историко-литературных трудов.
Чем интересна, а точнее, уникальна новинка? За всю богатую историю Ставрополя, наконец, предпринята первая и удачная попытка рассказать об архитектуре старого города, не забыв и о хозяевах старинных особняков, известных и прославленных его обитателях – губернаторах, купцах, генералах, писателях, краеведах, предпринимателях.
Этим продиктовано и построение книги, где рядом соседствуют шикарные цветные фото столетней давности жилых домов, гостиниц, торговых лавок, присутственных мест, аптек, гимназий с их современными цветными изображениями.
Каждая страница – это живая иллюстрация прошлого губернского города, каждый дом сопровождает подпись не только того, что в нем находилось раньше, но еще с указанием нынешнего адреса. Никакой политики, одна история. Кто хочет знать свой город, ничего лучше и придумать невозможно, как с книгой-путеводителем прогуливаться по старинным улочкам, сравнивать, подмечать что-то новое, неизведанное.
К слову, в конце книги помещен список улиц дореволюционного Ставрополя и их современное название.
У горожан появился еще один повод, чтобы оглянуться назад и поразмыслить, какую историю мы храним для потомков, какую придаем забвению и уничтожаем, превращая очаровательные старые кварталы в примитивное нагромождение торгово-офисных коробок.
Нашли спонсора для строительства фонтана на Крепостной горе, а вот разбить сквер на огороженном лет десять пустыре – там, где когда-то стоял дом одного из хранителей нашей истории Григория Николаевича Прозрителева, не можем.
Развалили корпус первого на Кавказе военного госпиталя, где оперировал великий Пирогов. Покромсали стройками визитную карточку города – бульвар Ермолова, первозданного облика лишили аптеку Байгера. До чудовищного состояния довели десятки старинных особняков – казначейское правление Кавказской области, ресторацию Найтаки, домик доктора Майера, ставшего прототипом Вернера в «Герое нашего времени», особняк Сахацкого-Синельщикова, дом купца Волобуева…
В 1937 году «Орджоникидзевская правда» опубликовала потрясающе актуальный по нынешним временам очерк Ивана Егорова (творческий псевдоним Иван Чилим) с бесхитростным названием «Город Ворошиловск», в котором с гордостью за благие дела и сам характер своих земляков журналист ведет рассказ о досоветской истории города. О том, как крепко строили его, закладывали глубокие фундаменты, неторопливо тесали пористый известняк-ракушечник, возводили стены такой хозяйственной добротности, что дома из поколения в поколение переходили от отца к сыну без всяких изъянов.
«Никакие предшественники Карбюзье (французский архитектор, один из создателей своеобразного утилитарно-урбанистического стиля в архитектуре. – Авт.) не тревожили ставропольскую инженерскую мысль беспокойными исканиями. Инженеры тут, по-видимому, были толстые, благодушные, спокойные; они отлично знали свое дело, а по окончании стройки, после молебна, несомненно, пили рябиновку, ели баранью ногу с кашей и цельных осетров, а потом дулись в преферанс до следующего подряда.
Капитальные строения степенны, но не однообразны – иногда с фигурными венецианскими окнами, с витыми колоннами под кудреватыми капителями, с растительно-русалочными кариатидами. Самые богатые дома отделывались – особенно внутри – с восточным привкусом, с примесью красот от Василия Блаженного, с купецкой истовостью, в коей благолепие и долголетие Ставрополя сочетались неразрывно» – так рисовал журналист красоту губернского города, теперь наглядно собранную под одной книжной обложкой.
Еще одна особенность книги – она содержит ряд исторических реконструкций Ставрополя столетней давности, принадлежащих перу замечательного художника Владимира Грибачева.
В Ставрополь мастер перебрался в начале 1990-х и сразу же с ним породнился. Обзавелся друзьями-единомышленниками, и главный среди них – краевед Герман Беликов, ставший консультантом художника в работе над многими картинами и офортами, завалив его старыми фотографиями, картами, книгами.
Первая серия рисунков, гравюр и картин, посвященных старому Ставрополю, Грибачевым была создана лет пятнадцать назад. Их сразу заприметили, оценили, и заказы посыпались как из рога изобилия. Так появились работы «У Крепостной горы», «Николаевский проспект», «Ставрополь торговый», всего – около трехсот, среди них 25 триптихов.
Издан «Ставрополь губернскiй» тиражом в тысячу экземпляров – скромно, но с большим вкусом и любовью.
 

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях