Поиск на сайте

 

 

Когда «рулят» базарные законы, люди забывают: то, что ценно в действительности, не измеряется материальными благами

Наше общество каким-то невероятным образом загнало себя в сферу нетерпимости между сильными мира сего (богатыми и власть имущими) и простым людом. Эта пропасть выражается даже не столько в разнице зарплат и затрат на жилье, машины, отдых, сколько в нарушении элементарных человеческих отношений между группами людей.
Наличие «достойного» количества денег, дорогой машины, а быть может, и ответственного поста позволяет их хозяевам вести себя неконтролируемо нагло, с уверенностью в собственной безнаказанности.
Это у нас, в тихой ставропольской заводи, а что творится в Первопрестольной, где томятся все деньги страны вместе со своими владельцами, кующими их в поте лица? Вот где полный разгул гордыни власти и гордыни денег!
Как такое могло произойти за неполную четверть века в новой России? Все мы родом из СССР, где за «Жигулями» надо было отстоять в очереди чуть ли не десяток лет, практически все жили в одинаковых квартирах на одинаковые зарплаты. Если рабочий получал примерно 250 рублей в месяц, инженер – 180, то министр – около 500, то есть не более чем в два раза больше.
Рыночная экономика, которая в нашей стране превратилась в базар со всеми базарными правилами (рулит тот, у кого денег больше), разбросала людей по разным этажам взаимоотношений с жизнью. И этажность эта зависела исключительно от количества банкнот, накопленных любыми доступными способами.
К нашим миллиардерам на Западе относятся скептически, ибо по всем законам накопительных процессов чистыми руками такие головокружительные карьеры построить невозможно. Конечно, «за бугром» тоже имеются богачи с нечистыми руками, но они не действуют столь нагло и демонстративно. Ведь самые дорогие машины уходят на продажу именно в Россию, дабы их владельцы могли показать всем, насколько они круты. На Западе же выпячивать свое богатство считается недостойным делом.
У американцев есть такая поговорка: «Когда ты умрешь, никто не вспомнит, в каких джинсах ты ходил и на какой машине ездил, будут помнить об одном – каким человеком ты был». Однако большинство людей, особенно тех, кто купается в лучах материального достатка, полагают, что цель и смысл жизни заключаются именно в этом «купании».
Дело даже не в том, какая у кого по счету жена (хотя и в этом тоже), они постоянно с кем-то судятся, требуют один у другого миллионов, ездят в бронированных машинах с кучей охраны (чего-то боятся), их дети живут, как птички в золотых клетках...
Великий йогин современности Саи-Баба таким образом определял назначение жизни: «Человек приходит на Землю, чтобы распять собственный эгоизм на кресте сострадания».
Зародыши эгоистических проявлений нейтрализуются глубокой уважительностью к тем, с кем имеешь любые дела. И вот этот принцип – уступи, сделай шаг назад – есть ключик к восстановлению внутренней гармонии.
Уступи другому автомобилисту, попавшему в затруднительное положение, и получи от него благодарственное мигание авариек. Уступи пешеходу – и получи его благодарную улыбку. Уступи место в маршрутке – и почувствуй живую благодарность пожилого человека. Чувствуй границу личной допустимости и не шагай через нее.
Все это – бесценные дары, которые невозможно заменить никакими материальными благами, потому как это дары твоему сердцу. И тогда поймешь, как чужие благодарности поднимают тебя и делают человеком.

 

Василий СКАКУН,
почетный гражданин Ставрополя, член Общественного совета
при администрации города



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий