Поиск на сайте

 

Ставрополью угрожает очередная эпидемия - на сей раз птичьего гриппа, пришедшего с Украины 

Опасность

В январе в странах Восточной Европы была зафиксирована серия вспышек птичьего гриппа H5N8: болезнь обнаружена на нескольких птицеводческих фермах в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Также птичий грипп обнаружили в Германии. Считается, что переносят заразу дикие водоплавающие птицы, например, утки и гуси. 

Птичий грипп был выявлен на Украине, где инфекцию не регистрировали последние три года. Напомним, что последняя большая эпидемия птичьего гриппа наблюдалась в Европе зимой 2016-2017 годов: тогда возбудитель заболевания попал вместе с перелетными птицами из Азии. Пришлось убить сотни тысяч птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. 

Российские эпидемиологи, однако, не скрывают страха: через территорию Украины зараза может попасть в южнороссийские регионы. Тем более, очаги заболевания соседствуют с регионами, где развито птицеводство и расположены крупные агрокомплексы - это Воронежская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края. 

Быстрому распространению инфекции способствует аномально теплая зима, которая установилась на всем европейском континенте. «Предстоящая весенняя миграция в западной части Центрального федерального округа и в Южном федеральном округе, особенно в прибрежных районах черноморско-азовского бассейна, может спровоцировать вспышки как среди диких птиц, так и на частных подворьях и промышленных предприятиях», - уверен президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. 

Напомним, что на Ставрополье про птичий грипп не слышали больше десяти лет. После этого неоднократно инфекция подступала вплотную к границам нашего региона: скажем, в 2017 году отдельные вспышки были зафиксированы в личных подсобных хозяйствах и птицефабриках Чечни, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края. Это даже вызвало снижение цены на курятину и куриные яйца. 

К приходу инфекции на Ставрополье готовятся. «Буфером должны стать вакцинация и исключение любых контактов домашних пернатых с дикими собратьями - основными переносчиками заболевания.  

Необходимо также помнить, что источниками инфицирования могут быть корма, вода и инвентарь», - говорит руководитель краевого управления ветеринарии Александр Трегубов. 

Большую работу проводят в минприроды Ставрополья: специалисты ведомства выпустили предостережение для охотников. Есть вероятность встречи больных, ослабленных и погибших особей водоплавающих птиц. И если вы встретите больную или уже погибшую дичь, нужно немедленно сообщить в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Мясо заражённой птицы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях