Поиск на сайте

Армию ответственных за экологию в крае чиновников наболевшие проблемы не трогают
 

Два месяца назад «Открытая» направила подборку своих публикаций, посвященных экологической тематике, по трем адресатам: в аппарат полпреда президента в СКФО, Ставропольскую природоохранную прокуратуру и комитет Госдумы РФ по экологии и природопользованию. Ответ из прокуратуры мы привели в №25 «Открытой» в статье «Надзорники дело знают». 
Из полпредства наше обращение переслали прямиком в окружной департамент Рос-природнадзора по СКФО (Ессентуки), из компетенции которого многие вопросы явно выпадали. Это подтвердил нам и руководитель департамента Николай Севостьянов: структура не занимается вопросами выделения земельных участков, правомерности сделок с недвижимостью, пересмотра границ природоохранных зон...
Севостьянов наши статьи разослал по разным ведомствам. Например, публикация о разрушении памятников архитектуры в Кисловодске («Курортные руины былой империи») ушла в городской следственный отдел, а материалы об уничтожении Таманского леса застройщиком («Снова щепки летят» и «Война экологов и хапуг») – в краевое управление Росреестра. 
По отдельным объектам Севостьянов дает вроде как конкретные ответы, однако остроты проблемы они не снимают. Например, по поводу строительства пансионата компанией «Кавжил-строй» на западном склоне Машука пишет, что у проверяющих никаких претензий к застройщику не возникло, а потому, мол, была утверждена положительная экологическая экспертиза. 
А по большей части статей г-н Севостьянов отвечает, что подготовить сведения не представляется возможным, «так как отсутствуют наименования объектов строительства и адреса их местонахождения». Да неужто?! Все прописано предельно четко – кто и где вырубает, строит, захватывает. В конце концов, что мешало чиновнику связаться с редакцией или местными администрациями, где ему бы представили информацию вплоть до кадастровых номеров застраиваемых участков?
Еще один ответ в редакцию пришел из краевого Минприроды за подписью первого замминистра Андрея Елисеева. По семи публикациям относительная конкретика содержится только в одном случае. Речь идет о захламлении Татарского леса (статья «Боль Татарского леса»). Елисеев пишет, что сотрудники министерства выехали на место и теперь в мэрию Ставрополя «готовятся документы для принятия мер по ликвидации и недопущению несанкционированного размещения отходов».
Еще несколько статей (в частности, «Межевой раздор» о застройке Надеждинского урочища) краевое Минприроды переправило в мэрию Ставрополя, но ответов до сих пор нет. Хотя с момента обращения пошел уже третий месяц. В остальном вообще пустота. 
Скажем, в качестве комментария к статье «Под стук топора» об уничтожении Русского леса под строительство частных коттеджей Елисеев приводит пространную справку о предыстории вопроса, которую мы и сами неоднократно излагали на своих страницах. 
Очередная порция ответов пришла из краевого управления Росприроднадзора за подписью руководителя Владимира Нестерука. Чиновник практически дословно повторяет доводы, изложенные в письме начальника окружного департамента Севостьянова. 
Самый вменяемый ответ на фоне остальных дан только по двум публикациям («Паркинг на нарзанной жиле» и «Будет вам фонтан!»), посвященным, впрочем, одной теме – строительству огромного гостиничного комплекса на Курортном бульваре в Кисловодске. «Государственная экологическая экспертиза по проектной документации на строительство объектов... не проводилась», – вот, собственно, к чему сводится ответ Нестерука. 
А теперь подведем итог. Надеясь на профессионализм и элементарную порядочность чиновников, для принятия мер по существу «Открытая» в ответственные государственные инстанции разослала более двадцати статей о конкретных нарушениях земельного и экологического законодательства на Кавминводах и в Ставрополе. Меры принимаются только в ситуации с Татарским лесом. Но и тут неясно, для чего нужно было дожидаться «пинка», а не решать вопрос в текущем порядке.
По всем же остальным фактам варварского и откровенно преступного отношения к экологии, как локальным, так и краевого значения (например, о попытке пересмотра границ природоохранных зон на Кавказских Минеральных Водах), толку от чиновников, как с козла молока. Наплодившиеся ведомства лишь пересылают обращения и запросы между собой, не решая ровным счетом ничего. И первую скрипку в этом немом оркестре, как ни печально, сыграло ведомство полпреда Хлопонина, избавившееся от журналистского обращения одним махом.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

спасибо! 26 июля 2012, 13:06

очень правильно вы делаете что подключаете прокуратуру и тд! нужно добиться всех ответов по всем вопросам! спасибо вам, всей газете!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях