Поиск на сайте

 

 

Ставропольский бизнес будоражит общество фантастическими прожектами

 

Кто запросит больше
Аналитический центр «Эксперт Юг» опубликовал масштабное исследование инвестиционного потенциала Северного Кавказа.
Для исследования аналитики отбирали только реальные проекты (которые находятся на разных этапах реализации, а не просто «хотелки») стоимостью более $100 миллионов. Проекты, которые «тянут» на меньшие суммы, учитывать крайне сложно, да и основной массе населения и бизнесменов они малоинтересны.
Всего эксперты насчитали на Северном Кавказе почти 140 крупных проектов, которые сообща «тянут» на триллион рублей. Причем с сентября (когда был опубликован предыдущий рейтинг) эта цифра выросла на 220 млрд. рублей, то есть на четверть!
Откуда такой взрывной интерес инвесторов к Северному Кавказу? Пожалуй, главная причина – правительство России наконец-то приняло Стратегию развития СКФО до 2025 года. Документ сырой, корявый, местами пустой, но надо же с чего-то начинать, учитывая, что раньше для Северного Кавказа вообще не существовало никаких документов долгосрочного планирования.
Если верить обещанным срокам, то многие заявленные инвесторами объекты (на сумму более 300 млрд. рублей) будут построены в СКФО уже в нынешнем году и в следующем. И это при том, что некоторые кавказские стройки ждут завершения десятилетиями: скажем, Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии начали строить еще в 1975 году, комплекс Зарамагских ГЭС в Северной Осетии – в 1976-м, Ирганайскую ГЭС в Дагестане – в 1977-м, Гочатлинскую ГЭС в Дагестане – в 1990 году. 
Что касается отдельных регионов, то самые серьезные амбиции – у Ставрополья, которое намерено отхватить от инвестиционного пирога почти 340 млрд. рублей. Далее следуют Дагестан (320 млрд.), Карачаево-Черкесия (180 млрд.), Чечня (95 млрд.), Северная Осетия (85 млрд.). Куда скромнее амбиции у крупного бизнеса в Кабардино-Балкарии (20 млрд.) и Ингушетии (в рейтинг попал всего один инвестпроект – строительство деревообрабатывающего завода стоимостью 1 млрд. рублей).
Отраслевая структура рейтинга тоже любопытна. Самые востребованные отрасли на Северном Кавказе – туризм (он требует 270 млрд. рублей вложений), энергетика (240 млрд.), АПК (72 млрд.), производство стройматериалов (64 млрд.), машиностроение (45 млрд.).
На общем фоне унылой индустриализации попадаются и весьма оригинальные проекты. Скажем, в Грозном хотят внедрить беспроводной Интернет стандарта Wi-Max, в Махачкале – построить ювелирную фабрику, экспоцентр (с оранжереей и ботаническим садом) и конезавод, а в Кизляре – наладить производство экологически чистых продуктов (икры, балыка, овощей) на базе геотермального месторождения.
 
 

Брюссель заказывали?
У Ставрополья амбиции тянут на 340 млрд. рублей, причем наши бизнесмены облюбовали верхние строчки в списке самых дорогих инвестпроектов СКФО. Это, в частности, строительство газохимического комплекса в Буденновске, где из газа Северного Каспия будут вырабатывать полиэтилен и полипропилен: сумма инвестиций составит $5 млрд., впрочем,  комплекс будет запущен не раньше 2015 года.
Но если финансовая состоятельность «Лукойла» сомнений не вызывает, то к инвестору не менее масштабного проекта масса вопросов. Никому не известное ООО «2B групп» обещает построить город-курорт международного класса «Долина минеральных вод» под Железноводском на площади 1000 гектаров. На строительство нужно 42 млрд. рублей, из которых 34 млрд. компания намерена привлечь под госгарантии.
Кстати, нынче этот мега-проект с подачи губернатора стал визитной карточкой Ставрополья: на прошедшем недавно в Кисловодске инвестфоруме «Кавказская здравница» Гаевский нахваливал его на все лады. Проект, судя по представленному на выставке макету, и впрямь поражает воображение – это действительно новый город посреди степи.
Вот лишь один штрих – парк развлечений (в стиле Mini-Europe в Брюсселе), где разместятся огромный океанариум, копии истуканов с островов Пасхи, долины гейзеров Камчатки, вулкана Везувий, мегалитов Стоунхенджа и даже города титанов затонувшей Атлантиды. Эх, не повторил бы новый проект судьбу сгинувшего континента!..
Еще один проект, вокруг которого сломано множество копий: создание в Михайловске автозавода «Иитралл», где будут производить легкие коммерческие грузовики (потянет это чудо почти на $700 млн.).

 

Верь глазам своим
Серьезные амбиции у нового владельца Невинномысской ГРЭС – итальянской Enel. На электростанции до конца этого года обещают запустить новую парогазовую установку (энергоблок) мощностью 410 мегаватт и стоимостью $620 млн. Еще $70 млн. вложат в реконструкцию и техническое перевооружение ГРЭС.
Большие планы на Невинку и у краевого правительства, которое намерено создать здесь технопарк. Например, компания «Ставсталь» готова построить здесь металлургический завод по производству арматуры и катанки, фирма «Технопром» наладит выпуск полимерных дезинфицирующих средств, а фирма «Свет-интех» – энергосберегающих и светодиодных лампочек. 
Не обошли инвесторы вниманием и другие города края. Скажем, израильская компания AFI development продолжает осваивать Кисловодск, где построит санаторный трехзвездочный комплекс Park plaza и санаторно-курортный комплекс «Старое озеро».
Растут аппетиты и у краевых компаний. Например, концерн «Эском» в Ставрополе строит новый завод по производству инфузионных растворов и препаратов парентерального (внутривенного) питания новейшего поколения, причем запустить его намерены уже в будущем году (почти $200 млн.).
Минераловодская компания «Кулон-Югрос» построит в городе огромный логистический комплекс стоимостью $100 млн., который позволит обслуживать растущий грузопоток через аэропорт.
На заводе «Монокристалл» (входит в концерн «Энергомера») расширяют производство искусственных сапфиров для светодиодных телевизоров и композитов для кремниевых солнечных элементов (инвестиции тянут на $210 млн.). Солнечные энергоустановки будет выпускать на строящемся заводе фирма «Новый солнечный поток» при интеллектуальной поддержке ученых СевКавГТУ ($184 млн.).
Конечно, сапфиры и лампочки – это хорошо. А как же аграрная отрасль, про развитие которой талдычили и прежний, и нынешний губернаторы. Здесь, право, великолепия разнообразия нет. Холдинг «Агрико» достраивает в поселке Штурм Красногвардейского района свиноводческий комплекс полного цикла на 270 тысяч голов в год. Еще один свиноводческий комплекс – «Добрая воля» – строит в Шпаковском районе компания «Северо-Кавказский агрохим» (кстати, в прошлом году едва избежавшая банкротства).
В Георгиевском районе компания «Интеринвест» заложила сад площадью 1200 гектаров и сейчас усиленно ищет для него соинвестора. А вот предприятий по глубокой переработке сельхозсырья всего два: под Георгиевском появится завод по переработке топинамбура (земляной груши), а в Буденновске – пшеницы. Впрочем, оба проекта пока лишь на начальной стадии реализации.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

"Инвестиционной политики в крае нет"

 

Борис ОБОЛЕНЕЦ, председатель комитета краевой думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и  собственности:

– Внимательное изучение инвестпроектов, которые краевое правительство выставляет в качестве своих достижений, рождает у меня смешанное чувство. С одной стороны, мне радостно за крупные компании, которые продолжают планомерно наращивать мощности, развивают инфраструктуру.
Речь о таких инвесторах, как Enel, AFIdevelopment, «Лукойл», «Агрико», «Энергомера», «Еврохим». Это компании, которые уже перешагнули тот предел в развитии, когда в своих инвестиционных решениях могут почти не оглядываться на капризы местных властей.
Есть и противоположные примеры – компания «М-индустрия», которая обещала построить spa-комплекс «Горное море» под Железноводском. Достаточно ведь зайти в Интернет и прочесть прессу об этой компании, которая по преимуществу негативная. Неужели в краевом Минэкономики никто не занимается тем, чтобы хоть примерно оценивать деловую репутацию потенциальных инвесторов?
А смотрите, какие у нас межотраслевые перекосы. Сегодня приоритет отдан чему? Туризму. Это правильно, ведь именно курорты сделали Ставрополью славу. Но на этом фоне удивительными для меня кажутся индустриальные мегапроекты – химкомбинаты, металлургические заводы…
При этом практически нет проектов по развитию производственных мощностей в растение- и животноводстве и, что самое печальное, по глубокой переработке сельхозсырья. Ведь Ставрополье – не только всероссийская здравница, но и житница. А власти края, кажется, об этом подзабыли.
Значит, краевой АПК в таком состоянии, что инвестировать в него по-крупному никто не спешит. Об этом, кстати, недавно мы говорили на заседании думы: истощение плодородного слоя почв – бич почти всех районов края, и уже в ближайшие годы урожайность может снизиться до показателей полувековой давности.
Из всего этого напрашивается простой вывод: инвестиционной политики в крае нет. За последнее десятилетие не было реализовано вообще ни одного по-настоящему мощного, стратегического инвестпроекта, не построено почти ни одного крупного санатория, завода, энергообъекта. Зато нам много обещают. Уже пятый год обещают хотя бы заложить первый камень в основание «Гранд SPAЮца», создать туристско-рекреационный холдинг. А до этого сколько лет обещали построить в Ставрополе ледовый дворец, прорыть в степях судоходный канал, построить дорогу от Кисловодска до Красной Поляны?..

 

Федор13 мая 2011, 23:54

Ну лишний раз подтверждается старый тезис класика.......как вы не садитесь,.....и далее по тексту.Пока будет рулить партия "Едим Россию", ни чего не изменится в лучшую сторону.Будут как всегда запускать "дурака".

Антоха13 мая 2011, 23:54

Директор ООО «2B групп» Миронов С.А. под следствием в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в рамках уголовного дела возбужденного в отношении бывшего начальника управления имущественных отношений администрации Железноводска Тенищевой Т.Н. по ч. 1 ст. 286 УК РФ. А 1000 га. это земля из 1777 га. купленных ООО "Агро-Капитал" в 2007 г. по поддельным документам кадастровую стоимость подменили с 189 млн. руб. на 9 млн. руб. А Миронов С.А. эти документы принес. Ну и что Гаевский об этом что не знает что ли или он теперь в доле? Сейчас предпринимаются попытки поломать уголовное дело через суды. Суд общей юрисдикции отказал. Теперь очередь за Арбитражным судом Ставропольского края куда обратилось ООО "Агро-Капитал" с заявлением об узаконивании поддельной стоимости.Этому делу надо предать более широкую огласку. Вся надежда на Открытую.

Дмитрий13 мая 2011, 23:53

В крае реализованы ряд крупных проектов в 2010 году, например: строительство новой очереди по производству тарного стекла ОАО "СЕН ГОБЕН Кавминстекло" 1,35 миллиарда рублей, завод по производству листового стекла ОАО"ЮгРосПродукт", ОАО НПО "ЭСКОМ", ОАО"Невинномысский Азот", ОАО "Арнест", предприятия ОАО "Концерн Энергомера" и т.д., в целом по 2010 году было инвестирование около 12 млрд. рублей. Строят, Борис Андреевич, строят!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий