Поиск на сайте

 

В органах власти края есть люди с бандитским прошлым

 

Кто претендует
На днях правительство края известило, что списки претендентов на замещение руководящих должностей региональных органов власти пополнились 16 новыми именами.
Так, на вакансию первого зампреда правительства, которую сейчас занимает Юрий Белый, претендуют сразу два новоявленных резервиста - министр сельского хозяйства Игорь Журавлев и председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов. На место зампредседателя правительства, курирующего экономический блок, метит министр экономразвития Юрий Ягудаев.
В список потенциальных министров промышленности, энергетики и транспорта включили замминистра Дмитрия Саматова. Первый замминистра сельского хозяйства края Анатолий Куценко стал претендентом на замещение должности руководителя этого же ведомства. На вакансию министра экономики претендует начальник краевого управления службы занятости населения Людмила Шагинова.
В резерв также включены претенденты на должности руководителей минфина, управлений ветеринарии и госжилинспекции, комитетов по пищевой промышленности, информтехнологиям и связи, а также региональной тарифной комиссии.
Кроме того, 12 человек стали кандидатами в главы администраций Благодарненского, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Левокумского, Советского и Туркменского районов.
Пополнился и кадровый запас управленцев Ставрополя. В него включены Андрей Зайцев и Максим Клетин – оба имеют виды на место градоначальника, ныне исполняя обязанности первых заместителей главы администрации краевого центра.
В правительстве уверяют, что попасть в управленческий кадровый резерв не так-то просто, для этого надо пройти трехуровневую проверку.
На первом этапе эксперты выявляют профессиональные и деловые навыки потенциального резервиста. Второй уровень подразумевает экзамен на знание законов (тестирование проводится с использованием компьютерной программы, что позволяет избавиться от субъективности).
После этого с кандидатом плотно работает штатный психолог, который по результатам собеседования и тестирований составляет заключение о личностных качествах подопечного - как положительных, так и негативных.
Личность и профессиональные качества соискателя на должность оцениваются по десятибалльной шкале. Учитываются профессиональные знания, практический опыт, достижения, владение информационными технологиями, авторитет, управленческая культура, мнение коллег и руководства, а также целый ряд других аспектов.
По данным управления кадров правительства края, методика оценки претендентов в управленческий резерв постоянно совершенствуется. В ближайшее время будут внедрены экзаменационно-оценочные проекты, позволяющие предельно точно определять степень подготовленности резервистов. Решается вопрос о создании на интернет-портале органов госвласти края stavregion.ru специальной услуги, позволяющей любому желающему оставить свое мнение о резервистах.
Но вот какие «кадры» просачиваются через мелкое сито отсева, мы расскажем ниже. Перечислим лишь некоторых запятнавших себя персон из  кадрового резерва, находящегося под личным патронажем губернатора.

 

Ба, какие люди в Голливуде!
Один из таких скандально прославившихся чиновников - министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев.
Первое уголовное дело против него, напомним, было открыто в феврале прошлого года сразу по двум статьям УК РФ: «Мошенничество в крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями». Еще в бытность директором ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог» Васильев пустил 400 тысяч бюджетных рублей на личные утехи и забавы в заграничном турне с молоденькой особой.
Кроме того, проверка ГУПа выявила финансовых нарушений на 50 млн. рублей. В частности, на протяжении нескольких лет Васильев заключал договоры страхования только с одной фирмой, которую возглавляла его законная супруга (к слову, поставившая в крае в прошлом году рекорд среди женщин по доходам в 7,8 млн. рублей - чем не история московского мэра, «бедного пасечника», и его второй половины миллиардерши Батуриной).
Однако эти факты богатой профессиональной и личной биографии ничуть не помешали Васильеву  занимать начальственные должности. Видно, ценный кадр, этот министр, если губернатор включил его в список лучших, достойных, перспективных.
Но и это не все. В апреле этого года в отношении Васильева снова возбудили уголовное дело - на сей раз ему вменили «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение в крупном размере с использованием служебного положения», «Мошенничество в особо крупном размере». Как значится в официальных документах, ход расследования контролируется прокуратурой. Но как у нас умеют замыливать дела с очевидной криминальной подоплекой, известно. Особенно, если вопрос касается «своих».
Так, например, произошло с группой должностных лиц во главе с руководителем Буденновской районной администрации Сергеем Бондаревым, которые деловито, с пользой для себя, копошились в местном бюджете. В условиях дефицита средств закупили для администрации три иномарки, миллионы рублей угрохали на ремонт новых кабинетов, без видимых оснований начали строить полигон ТБО и дорогу к нему (трасса прошла по землям селян, а участок под строительство полигона не был оформлен).
Валерий Гаевский прислал в район проверяющую комиссию, но та целенаправленно принялась прессовать тех сотрудников администрации, которые и вскрыли факты безудержного произвола районного начальника. На аргументированную критику работы Бондарева губернатор не отреагировал. А словно в противовес, благословил его назначение на должность руководителя созданного при правительстве края комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности. Правда, оттуда его вскоре убрали – не справился.
Почему этот слабый и нечестный чиновник держится на плаву, он поведал сам: мол, за год отвез в краевую администрацию коньяка на полтора миллиона рублей! 
Другой, не менее «видный», деятель кадрового резерва - мэр Ессентуков Константин Скоморохин, деятельности которого мы посвятили десятки критических статей. То и дело чиновника окружают скандалы, связанные с коррупцией, точечной застройкой, рейдерскими захватами земли...
Известно, что ни одна газета в крае, кроме «Открытой», не имеет такого актива судебных процессов, которые организовывала против журналистов, защищающих попранные права граждан, орда при власти, деньгах, связях. Они клепают одни и те же иски - «о защите чести и достоинства». Так вот Скоморохин прославился еще и тем, что поставил рекорд стоимости своей «чести», оценив ее аж в 15 млн. рублей. Но ошибся – ровно на эту сумму.
Накануне минувших мартовских выборов на интернет-сайте YouTube появилось видеообращение кандидата в депутаты гордумы Михайловска от «Справедливой России» Романа Звягинцева, который откровенно рассказал о том, как он и его коллеги по партии столкнулись с административной машиной, направленной на подавление прав и свобод. Его лично вызывал к себе глава города Александр Лунин, требуя отказаться от участия в выборах. В случае «несговорчивости» обещал, что Звягинцева и его товарищей ждут неприятности: «Жизни вам на этом свете не будет, будете клясться и стоять раком всю жизнь».
Кроме того, достоянием общественности Звягинцев сделал еще несколько записанных откровений мэра Лунина, который повествует о массовой «распродаже» земельных участков по всему городу. Мэр констатирует: в очереди за земельными участками в Михайловске стоят семь тысяч человек, и, по всему, будут стоять до скончания века, в отличие от крышевателей правоохранителей.
Для губернатора, гаранта Конституции в крае, та шокирующая история должна была стать сигналом к действию, к тому же озвученные в видеообращении факты легко проверяются. Всего-то стоило прислать в Михайловск ревизию и подавить очаг коррупции. Но губернатор от скандала дистанцировался, сделав вид, что это его не касается.
Дистанцировался он и от скандалов, связанных с личностью мэра Буденновска  Александра Юрченко, «мотающего» второй срок в должности, которую занял, предъявив фальшивый диплом о высшем образовании, а сами выборы превратив в грязь и отстой. Если губернатору не противно подавать Юрченко руку, то, может статься, тот в кадровом резерве скоро займет высокую строчку.      
 

Адвокат пытал с пристрастием
Не менее любопытная фигура в списке запасных управленцев и первый замглавы администрации Ставрополя Андрей Зайцев. Перед тем как стать чиновником (в 2002 году его назначили советником губернатора края), он, судя по не опровергнутым публикациям в СМИ, начинал свою карьеру адвокатом, отстаивая интересы членов… самой кровавой в истории Ставрополья банды Попова.
По данным Следственного комитета, за «поповцами» числится больше сорока убийств. Даже в бандитской среде их считали беспредельщиками, не соблюдавшими законов преступного мира. Фирменным почерком стаи озверевших нелюдей была средневековая жестокость. Своих жертв преступники убивали, чудовищно пытая: полосовали ножами, душили проволокой, жгли паяльной лампой...
Удивительно даже, как члены банды Попова не оказались в рядах губернаторской команды. В этом изумлении нет даже иронии, ведь своих жертв некоторые из нынешних государственных служащих истязали в буквальном смысле с той же изощренностью и лютой жестокостью, что и поповские палачи. Речь идет о прошлом начальника отдела госслужбы и кадров министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олега Гоноченко.
В 1989 году Гоноченко был осужден Ленинским районным судом за совершение преступления, предусмотренного статьями УК РСФСР «Истязание» и «Вымогательство». Вместе с дружками-подельниками преступник, а ныне чиновник Гоноченко заманил на квартиру своего должника, избивал, а затем пытал арестанта раскаленным утюгом. После многочасовых истязаний жертва под диктовку Гоноченко написала расписку о возврате долга.
Гоноченко, организатору преступления, дали всего три года лишения свободы с отсрочкой на полтора года. А потом действия подсудимого и вовсе переквалифицировали по статье о самоуправстве. Как ни в чем не бывало, адвокат(!) Гоноченко продолжил трудиться в Шпаковской юридической консультации, выступая в гражданских и уголовных процессах.
Об этом в свое время писала местная пресса, обильно цитируя выбранные места из характеристик Гоноченко с места работы. Вот их скромная часть: «высокомерен, допускает финансовые нарушения, должным образом себя не проявил, к работе относился пассивно, работал мало, без интереса».
Надо ли объяснять, как адвокату с садистскими наклонностями удалось уйти от ответственности, а потом удачно пристроиться на госслужбе, да еще ведать кадрами? Тогда, в конце 80-х, его родитель, Алексей Гоноченко, занимал немалый пост - начальника краевого управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог.
Вспомнить банду Попова был и такой еще «кадровый» повод. В прессе появились разоблачающие материалы о том, что нынешний пятигорский мэр Лев Травнев был связан с теми, кто получил пожизненные сроки. Писали, например, о том, что Попов и Травнев в 1993-м несколько месяцев коротали на соседних нарах.
Одно из доказанных преступлений «поповцев» - расстрел в 2000-м в Лермонтове авторитетного бизнесмена  Ислама Исаева. Когда этот эпизод заслушивали в суде, Валерий Попов неоднократно настаивал на том, чтобы заслушали Льва Травнева, он-де с обстоятельствами дела знаком куда больше.
Однако последнего в суд так и не вызвали. Не стали отвлекать от важных государственных и партийных задач - одновременно управлять курортным городом и местным отделением «Единой России» дано не каждому, для этого нужны немалые организаторские и профессиональные навыки.   

 

Под толстым слоем номенклатуры
Последние годы в крае сложилась управленческая система, при которой власть принадлежит слою правящих элит, а кадры подбираются по принципу родства, кумовства, личной преданности. Моральные, профессиональные и деловые качества давно не в счет.
Спрашивается, в каком направлении можно двигаться с нынешними кадрами, которые лично опекает губернатор? Очистить властные коридоры от негодяев и преступников – дело сложное, их там расплодилось ужас сколько! Но для чего сознательно поощрять и открывать широкие перспективы тем, на ком клеймо негде ставить?
Недаром, видно, говорят: каков поп, таков и приход. Вместо того чтобы разбираться по каждому конкретному случаю беззакония подчиненных, их отечески продвигают по карьерным мраморным лестницам, оберегают от разоблачений в прессе. Более того, с остервенением бросаются на журналистов, натравливая на них силовые структуры, погружая в бесконечные судебные процессы.
Между тем в крае полно честных профессионалов, истинно радеющих за дело. Но большинство их и на пушечный выстрел не подпускают к властным рычагам, за которые зубами вцепились те, кто привык видеть в госслужбе доходный источник. Им и зеленый свет, и опека, и почет. Но пока во власти вьется криминал, на полноценное сотрудничество с нашими управленцами можно не надеяться. Губернатор это понимает. Почему же покрывает бандитов?

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Васька23 июля 2011, 14:47

да про беспредел И.В.Шикина знаем не по наслышке, и его действительно "спустили" из края, и крышует ему Гаевский, и ворует Шикин у населения нешуточно. Все это так, только по закону ничего не получится. В нашей стране только по понятиям - нет человека нет проблемы. И только так, еще лучше по Кавказски - уничтожиить весь его род, от "мала до велика".

Викто23 июля 2011, 00:55

Эксеприменты Ваши уже достали!!!, Нашелся один ушлый давай теперь за свалкау все будут платить, а чтобы из бюджета деньги воровать придумали как эти затраты увеличить через всякие коэффициенты, и т.п. Оборзели вконец! Прогнило все! и чиновники продажные, Все продаютя, где Ваша совесть, кто о людях будет думать!?

Петя Бутько19 июля 2011, 09:54

и что здесь такого, все просто из банды Попова на курорт поехало менее 2-х процентов фигурантов, а остальные на свободе и некоторые еще и "сильные мира всего". Поповцы в свою бытность не только людей убивали, но еще и спонсировали своих покровителей. Начальнику угро края Сидоренко построили в Ставрополе приличный дом; начальнику увд на кмв Силаньтеву базу отдыха в КЧР; главе...а впрочем все и так знают...

Ада15 июля 2011, 11:00

Как это понять:"без видимых причин стал строить полигон ТБО и дорогу к нему"? А то, что свалки в районе нет это не причина? А точ, что этот участок бывшие отчистные сооружения и еще с советских времен является сформированным участком, предназначенным для использования под мусор? Что по конкурсу определены были инвесторы для строительства пролигона? А дорога к участку существует много лет и используется для проезда к фермам, к полигону? Что проект на строительство полигона включен несколько лет назад в федеральные и краевые программы?

Федор14 июля 2011, 23:08

Ну что лищь остается сделать, АВТОРУ статьи-РЕСПЕКТ! А рулилам Ставрополья- когда же вы НАЖРЕТЕСЬ своей властью?

Инга14 июля 2011, 01:04

Ответ всем известен: губернатор из той же бандитской группировки. В противном случае он бы не был назначен "паханом" Вовой на эту должность

Баньши13 июля 2011, 16:08

Беспредельный руководитель Минводоканала Автор: kmvlive | Дата: 27 июня 2011 | Просмотров: 783 Категория - [минводы] В статье от 10.06. "Малиновый пиджак под чёрной мантией" была затронута интересная тема о грязных на руку власть имущих , в том числе работниках Водоканала. Однако руководитель Минераловодского Водоканала пошёл гораздо дальше всяких там фальсификаций.Шикин Игорь Васильевич вместе со своей свитой Бондарь Александр и Безручко Сергей посетили кафе по ул.Ставропольской "Гостинный двор" с целью понятной только им...Однако либо излишне выпитое либо , что то ещё , но троица начала устраивать дебош.Была злостно избита официантка выше указанного заведения , а охранника пытавшегося помочь женщине , выволокли на улицу и стали избивать.К слову сказать военное прошлое всей троицы указывает на то , что бить то они умеют.Все эти безобразия были записаны камерами видеонаблюдения , однако руководителю водоканала и это не помеха. Он на следующий день оперативно собирается в отпуск, а для коллектива предприятия собирает собрание на котором объявляет , что с его "крышей" в лице губернаторра Гаевского , зам.преда правительства Кобылкина и всевозможных силовых структур ему бояться нечего.Теперь по указу Шикина кафе "Гостинный двор" подвергается атакам водоканальских контролёров и всячески шантажируется! Вот это лихие 90-е!!!Да к слову сказать 80% бывших работников предприятия , профессионалов своего дела которых Шикин так же угрозами и шантажём уволил с водоканала до сих пор подвергаются угрозам , с целью не мешать творить его грязные дела! Некоторые из уволенных физически ощутили угрозы И.В.Шикина (был облит кислотой автомобиль). Есть ли в России сила способная остановить бесправные действия чиновника? http://kmvlive.ru/news/minvody/13178-bespredelnyjj-rukovoditel-minvodoka... вот эта жизть......

Владимир13 июля 2011, 16:08

ТАК ДЕРЖАТЬ !

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий