Поиск на сайте

Фермеры своего добились, но конфликтовать с властью не собираются. Наоборот, хотят работать в контакте – доброжелательно и доверительно

Первое заседание совета Ставропольской фермерской ассоциации после отмены судом «закона жирных котов» получилось достаточно интересным и вышло за рамки рядового протокольного мероприятия.

Сначала на совет пришел депутат краевой думы Виктор Лозовой, который является членом комитета по аграрным вопросам. Виктор Иванович один из немногих депутатов, кто выступал против скандального закона. Похоже, как политик, он, сделав ставку на фермеров,  не прогадал. Вольные землепашцы оценили его позицию, и он приобрел популярность и уважение в фермерской среде.

Это чувствовалось по доверительной беседе, которая состоялась между депутатом и фермерами. К тому же Лозовой как председатель комиссии по урегулированию земельных споров обещал отстаивать их интересы на очередном заседании комиссии.

А вопросов по земле у фермеров более чем достаточно. Пока в крае действовал закон о 2,5 тысячи га, были приостановлены все сделки с землей, межевание участков, давно ждут решения и застарелые конфликты.

Например, в селе Подлесном Труновского района владельцы земельных паев и фермеры судятся с холдингом «Золотая нива», который не хочет  отпускать на волю пайщиков, сдавших в свое время в аренду холдингу свои наделы. По словам фермера Виктора Котлярова, там имеет место подделка подписей участников общего собрания и другие нарушения. Судебная тяжба длится уже несколько месяцев.

А у фермера Владимира Потемкина из села Орловка Кировского района другая беда. Он арендовал у муниципального образования земли, которые считались невостребованными паями, исправно платил арендную плату. Но вдруг фермеру заявили, что он пользовался этой землей незаконно, и оштрафовали на сто тысяч рублей.

Суд это решении отменил, но землю у Потемкина все равно отобрали и передали казачьему обществу, которое и не думало ее обрабатывать, а передало в субаренду. Потемкин считает, что его просто ограбили, ведь он за время пользования землей внес большие средства на ее улучшение. Пока он безрезультатно доказывает свою правоту. Виктор Лозовой пообещал заняться этим запутанным вопросом.

Только Лозовой покинул малый зал заседаний министерства сельского хозяйства, как в него зашел министр Владимир Ситников. Уже сам факт, что фермерам разрешили провести свое в общем-то рядовое мероприятие в этом зале, говорит о том, что министерство ищет пути для улучшения отношений с фермерами после длительной тяжбы по пресловутому закону.

Читать все публикации «Открытой» по теме: метка «ФЕРМЕРЫ»

Кстати, министр Ситников был и на съезде фермеров в Москве, приходил к ним в гостиницу, чтобы пообщаться в неформальной обстановке. Чувствуется, что Владимир Николаевич тяготится возникшим конфликтом и всячески хочет сгладить его. Придя к фермерам на совет, он так и сказал:

- Не знаю, будут ли подавать апелляцию в Верховный суд, но мы должны с вами исходить из того, что закона этого нет. Страница перевернута, нам надо дальше строить отношения и работать.

А работать есть над чем. Очень остро стоит проблема кредитования. Несмотря на то, что правительство страны выделило большие средства на льготные кредиты для сельхозпроизводителей под пять процентов годовых, банки всячески тянут с выдачей займов. Министр предложил фермерам составить списки всех, кому нужны кредиты, и совместно с министерством и ассоциацией контролировать, как будут исполняться эти заявки.

Владимир Ситников призвал фермеров теснее сотрудничать с министерством, вплоть до того, чтобы назначить в районных сельхозуправлениях людей, которые будут непосредственно вести работу с фермерами. Фермеры восприняли эти предложения доброжелательно. Обе стороны понимают, что отчужденность, недоверие, которые возникли в последнее время из-за раздора, внесенного антифермерским законом, надо преодолеть. Это во взаимных интересах сторон.

Очевидно, что авторитет краевой ассоциации после победы в правовом споре с властью значительно вырос, а у нас сильных уважают. Это можно считать важнейшим завоеванием фермерского движения.

Сергей ИВАЩЕНКО

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий