Поиск на сайте

Кого и за какие заслуги записывают в почётные граждане Ставрополя

 

Аллея почетных граждан, открытая в 1976 году по решению горкома КПСС и Совета депутатов трудящихся, была реконструирована в Ставрополе 15 лет назад. В обновленный список вошли не только революционеры и знатные партийцы, но и ставропольцы, получившие звание еще до революции.

Тогда «почетного гражданина» давала городская дума, в состав которой входили уважаемые, как правило, состоятельные гласные (депутаты). Обсуждение они вели взвешенно и объективно, и не в тиши кабинетов, за закрытыми дверями. И «почетными» чаще выбирали своих коллег - общественных деятелей, оказавших городу и губернии большие услуги.

Так,  потомственный почетный гражданин, купец Никита Плотников, построил в 1847 году обширное трехэтажное здание и отдал его мужской гимназии. Здесь кузница интеллектуальной элиты Северного Кавказа размещалась почти тридцать лет, включая самое блестящее время своего существования, когда ее директором был видный просветитель Януарий Неверов (1850-1860 годы).

Есть среди почетных и два губернатора - К. Пащенко и Г. Властов. Оба внесли значимый вклад в развитие города и губернии. Но на барельефах почему-то не указано, в какое время Пащенко руководил губернией (1861-1867 годы), а годы правления Властова указаны... неправильно! Он был губернатором не в 1865-1873, а в 1867-1872 годах. Видно, аллея сооружалась наспех, и устроителям некогда было поработать в архиве, почитать дореволюционные газеты.

В отношении одного из «почетных», Лавра Павлова, случился казус. Его барельеф красуется на аллее, хотя городская дума не присваивала ему почетного звания (вероятно, потому, что он не был гласным, не стоял «на виду»). Между тем практически на средства коллежского регистратора Павлова построено здание женской гимназии святой Александры (ныне ул. Советская, 1). Кроме того, умирая, Лавр Павлов передал городу свою дачу в южной части Ставрополя. По его завещанию, здесь было открыто народное училище (ныне - средняя школа №10).

Как мы выяснили, Павлов не был официально почетным гражданином, но заслуги его в области развития народного образования в городе значимы. Стоило бы отметить их установлением мемориальных досок на указанных зданиях.

Отсутствие положения о том, кого все-таки считать почетным гражданином, за что  «почитать», вызывает вопросы. К примеру, Михаил Фроленко окончил нашу гимназию в 1870 году и больше ни в Ставрополь, ни в губернию не возвращался. Известен тем, что принял активное участие в деятельности «Народной воли» и за террор был осужден на длительный срок. Заслуг перед городом у народовольца нет, целесообразность политического террора ныне  оспаривается, тем не менее Фроленко остается почетным ставропольцем.

Из послевоенных деятелей, чьи барельефы стоят на аллее, многих я бы охарактеризовал словами Николая Некрасова: «не создавать, а разрушать мастера». Хотелось бы, чтобы лицо краевого центра представляли его достойные сыны - люди, которые способствовали процветанию родного города и края, вкладывали в его лучшее будущее силы, средства, душу.

 

Михаил КОРШУНОВ,
магистр образования

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях