Поиск на сайте

 

Имена каких выдающихся исторических деятелей достойны носить аэропорты Ставрополя и Минеральных Вод?

Общественная палата России запустила проект «Великие имена», суть которого – выбрать имена выдающихся россиян, которыми назовут крупнейшие аэропорты страны. Поддержали инициативу в Русском географическом обществе, Обществе русской словесности, Российском историческом обществе и Российском военно-историческом обществе. В общем, список внушительный.

Сейчас начался первый этап обсуждения – до 21 октября идет сбор предложений от регионов. Проголосовать можно как на специальном сайте великиеимена.рф, так и заполняя анкеты на стойках волонтеров, в аэропортах и на борту самолетов.

Причем за название аэропорта смогут проголосовать исключительно жители того региона, где он расположен. До 28 октября Общественная палата Ставропольского края на основе предложений сформирует лонг-лист – в него войдут имена, которые набрали не менее полутысячи голосов.

Затем стартует новый этап – из длинного списка отберут три самых популярных (правда, не совсем понятно, кто конкретно займется отбором). И, наконец, до 30 ноября пройдет открытое голосование по принципу «Один голос – один аэропорт – одно имя». Завершится конкурс 5 декабря, тогда и объявят имена, которые будут присвоены 45 аэропортам России.

В качестве примера организаторы называют недавно построенный аэропорт Ростова-на-Дону, который носит имя прославленного казачьего генерала Матвея Платова. Имя выбрали на основе народного голосования среди жителей Ростовской области.

В нашем крае тоже не раз звучали инициативы переименовать аэропорты Ставрополя и Минеральных Вод: еще пять лет назад с таким предложением выходила фракция ЛДПР в краевой Думе, о чем «Открытая» писала в статье «Славные имена на карте» (см. №19 от 22 мая 2013 года).

Либерал-демократы предложили назвать аэропорт Ставрополя в честь генерала Алексея Ермолова (главнокомандующий царскими войсками в Кавказской войне), а аэропорт Минвод – в честь князя генерал-фельдмаршала Григория Потемкина-Таврического (главнокомандующий российскими армиями на Юге).

Звучали тогда и другие предложения. Скажем, аэропорт Ставрополя хотели назвать в честь нашей прославленной землячки Евдокии Бершанской, командовавшей полком ночных бомбардировщиков во время Великой Отечественной войны.

Минераловодский аэропорт, по мнению депутатов, мог бы носить имя одного из самых выдающихся церковных деятелей, святителя Игнатия Брянчанинова – епископа Кавказского, подвижника, мецената и миссионера.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Так ли важно в период финансовых кризисов присваивать имена аэропортам или другим объектам? Уж наверное и без этого легко отличить аэропорт Ставрополя от аэропорта Минвод ! Может быть поставить более современное оснащение для удобства пассажиров?

Добавить комментарий