Поиск на сайте

 

 

В Ставропольском государственном университете состоялась презентация первой книги двухтомника известного писателя Вадима Чернова «День мой - век мой»

 

На презентацию пришли друзья, близкие и почитатели таланта писателя. Открыла встречу профессор Людмила Егорова. Она рассказала, что  Вадима Чернова,  выпускника университета,  знает давно и следит за его творчеством. Вадим Сергеевич  работал в разных уголках нашей страны, от Ставропольского края до Камчатки, и каждая его книга - вехи жизненного пути. Со временем талант Чернова не стареет, а молодеет.
Сам герой дня рассказал, что давно задумал издание своих произведений в двух томах, но для выпуска книг нужна была кругленькая сумма. 
Деньги удалось собрать в складчину: город, спонсоры и фонд Михаила Горбачева.
В результате вышел первый том, в который были включены известные произведения «Свирепый марсианский бог», «Оранжевый день», недавно написанная повесть «Вода все помнит». 
Прошлый год был Годом молодежи, в связи с этим Вадим Чернов и Михаил Горбачев решили передать часть изданных книг в ставропольские вузы, а также библиотекам и школам. Кроме того, часть тиража поступит в родное село Горбачева - Красногвардейское. 
Вадим Сергеевич - кубанский казак. Мать  писателя Евдокия Никандровна  из станицы Каменнобродской Изобильненского района.  Прапрадед был одним из основателей этой станицы. Будущего прозаика воспитывали в православном казачьем духе. Отец Вадима во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина.
Еще в 1944 году Вадик написал свою первую повесть «Любви все возрасты покорны». Тогда семья Черновых жила на улице Октябрьской около бывшего монастыря, а после войны переехала на улицу Казанскую. 
После школы будущий писатель работал во ВНИИОКе в лаборатории известного на весь мир овцевода Анатолия  Лопырина. Затем  поступил в Ставропольский педагогический институт, печатался в газете  «Молодой ленинец». После курсов журналистики в Высшей комсомольской школе работал в районной газете Левокумского района, был учеником слесаря на заводе «Электроавтоматика». С детства увлекался велосипедным спортом, на заводе стал тренером, организовав секцию. Именно занятия спортом позднее подсказали сюжет повести «Сто пятая жизнь Акбара».
Первая книга Чернова вышла в Ставрополе в 1959 году. В 1962-м Вадима Сергеевича  приняли в Союз журналистов, в 1963-м – в Союз писателей СССР, тогда же он был избран заместителем руководителя писательской организации края. Много пишет, активно издается. В Москве вышли  его книги  «День, который начинается»,  «Город, бегущий в завтра», «Прыжок через Енисей», «Свирепый марсианский бог». Он быстро стал известным писателем, много помогал товарищам по перу, в частности поэтам Екимцеву, Фатееву, прозаикам Губину, Дятлову, Кожевникову.
На съезде Союза советских писателей Леонид Соболев сказал, что в Советском Союзе насчитывается всего 14 писателей, которые не достигли 30 лет. В их числе молодой прозаик из Ставрополя Вадим Чернов.
В 1970 году была закончена повесть «Оранжевый день» о  буднях краболовов. Позже вышла повесть «Королевский краб».
Своим любимым произведением Чернов называет повесть «Сто пятая жизнь Акбара», о которой Л. Соболев писал: «Автору этого произведения чуть больше 25 лет. Его повесть лаконична, как «Старик и море». Недаром Вадим Чернов и бороду носит в  честь Хемингуэя, которого он считает своим учителем, как и Ивана Бунина, Антона Чехова, Льва Толстого и других классиков великой русской литературы».
В 1990 году писатель выпустил  книгу «Золотой клевер на зеленом поле», над которой Чернов работал более 20 лет. Повесть во многом автобиографична.  Здесь он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем  город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу».
В 1992 году Чернова избрали председателем краевой писательской организации Союза российских писателей.
Как потомственный казак Вадим Сергеевич много времени посвящает  возрождающемуся казачеству. Он был главным редактором газеты «Ставропольский казачий вестник»,  преподавал в воскресной школе при Андреевском соборе.
Надо сказать, что первое знакомство ставропольцев с книгой «День мой - век мой» состоялось в декабре прошлого года в краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. После всех выступлений профессор Людмила Бронская вышла с ходатайством  перед ученым советом СГУ о присвоении писателю звания почетного профессора  университета. Это предложение поддержали все присутствующие.
В заключение встречи  писатель подписывал свои книги и вручал их студентам и преподавателям.
Сегодня Вадим Чернов выступает в прессе в защиту уникальной ставропольской природы. В журнале «Литературное Ставрополье» писатель опубликовал повесть «Вода все помнит».  В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве по его инициативе состоялась литературно-экологическая конференция, посвященная Сенгилеевскому озеру. 
Высокое профессиональное мастерство помогает Вадиму Сергеевичу видеть большое в малом, совсем, казалось бы, незначительном. Многие его произведения стоят на полках библиотек. Заметную фигуру Чернова с седой бородой можно видеть и в краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, и в редакциях газет, и на собраниях казаков.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России,
специально для «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий