Поиск на сайте

 

Увы, граждане не очень верят судам

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 43% наших сограждан уверены, что в стране часто выносятся несправедливые приговоры, а 56% убеждены, что большинство судей берут взятки. Только 35% россиян уверены, что при нарушении их прав следует обращаться в суд.
26% опрошенных считают, что российские суды работают с обвинительным уклоном, а 43% уверены, что судьи часто выносят несправедливые приговоры (эта цифра не изменилась за десять лет).
Только 59% россиян уверены, что судьи, вынося решение, основываются на законе. 21% считают, что на судей действуют указания  вышестоящих судебных инстанций, 18% – мнение чиновников, а 5% – криминальных авторитетов.
56% респондентов считают, что судьи берут взятки (не верят в это только 21% россиян). В целом положительно оценивают работу российских судов и судей только 32% опрошенных, а отрицательно – 34%.
 

«Открытая» берёт под гражданский контроль судебные дела, которые, громко начавшись, тихо «умирают». Почему?

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто «застопорил» дело о взятке в УФАС?

Из 11 судебных заседаний с октября прошлого года, назначаемых по делу о взятке главным специалистом-экспертом краевого УФАС Игорем Жуковым, не состоялось ещё ни одного

В прошлом номере «Открытая» обещала своим читателям рассказать о громких уголовных делах, внимание к которым привлекла именно наша газета. Одно из них – это дело в отношении Игоря Жукова, главного специалиста-эксперта отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства ставропольского УФАС.

По версии следствия, он вымогал взятку в 300 тысяч рублей от директора Центра клинической фармакологии и фармтерапии Ставропольского медицинского университета (СтГМУ).

В материалах дела, с которыми удалось ознакомиться «Открытой», излагается такая версия. На улице Завокзальной находится рекламный щит медцентра, в установке которого УФАС выявило нарушения закона «О рекламе». Медицинскому учреждению грозил штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Жуков предложил встретиться юристу медцентра и обещал за взятку в 300 тысяч рублей закрыть глаза на нарушения и не возбуждать административное дело. Все полномочия для этого у чиновника были: на тот момент Жуков исполнял обязанности заместителя начальника отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства, который возглавляет Инна Никитина – супруга главного антимонопольщика края Сергея Никитина.

Директор медцентра обратилась в МВД, и в момент получения требуемой суммы чиновник был задержан оперативниками. Жуков был уволен из УФАС, а уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Промышленный районный суд.

И с октября прошлого года, оказывается, его рассмотрение практически не движется. Из 11 судебных заседаний, назначенных судьей Ольгой Непомнящей, не состоялось ни одного: все они были отложены по различным основаниям.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

16 месяцев – в подозреваемых

Доктор юридических наук Лариса Свечникова сама оказалась на «краю пропасти», которую прочила руководству краевого суда

С 2008 года Свечникова была членом краевой квалификационной коллегии судей, представляя юридическую общественность. Она заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Кубанского госуниверситета.

В мае 2015 года краевая дума большинством голосов вывела Свечникову из состава коллегии с формулировкой: «в связи с совершением порочащего поступка».

Поводом послужило вызывающее поведение ученой дамы на одном из заседаний коллегии, где рассматривался дисциплинарный проступок судьи из Минераловодского района Сергея Залугина. «Открытая» подробно рассказывала об этой ситуации в статье «Чистота мантии должна быть безупречной» (№26 от 8 июля 2015 г.). Опытный юрист, Свечникова написала несколько жалоб во все высшие судебные инстанции – Верховный суд России, Высшую квалификационную коллегию судей, Совет судей, в которых зампреда краевого суда Олега Козлова выставляла своим преследователем. Однако все проверки, назначенные по этим жалобам, лишь подтвердили его правоту.

Тогда, по версии следствия, в январе 2016 года Свечникова под псевдонимом написала пространную статью «Краевой суд на краю пропасти» на интернет-сайте «Хуже.net». В этой статье очернялись председатель краевого суда Евгений Кузин, его заместитель Козлов и председатель Георгиевского горсуда Елена Росина.

Козлов и Росина направили заявление в МВД, требуя возбудить уголовное дело по факту клеветы. Дважды дело следствием прекращалось, пока наконец не было передано в отдел по особо важным делам краевого следственного управления.

За 16 месяцев, пока длится предварительное следствие, было проведено множество экспертиз, однако обвинение Свечниковой до сих пор не предъявлено. Недавно срок расследования по делу лично зампредом Следственного комитета РФ Михаилом Карнауховым был продлен до 9 сентября.

Кстати, в начале мая Минобрнауки РФ лишило Ларису Свечникову статуса эксперта по юридическим дисциплинам при Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий