Поиск на сайте

 

Зарисовка с улицы 

Иду по улице, вижу такую картину: Около большого универмага стоит старушка.

На улице очень жарко и душно, я иду в майке, а на ней, как говорят, сто одежек. И кофты и куртка, да еще сверху плащ, все очень старое. Может быть, она на улице уже долго стоит? Или просто старая кровь не греет? На голове платок, а на носу, очки с толстыми стеклами. Одной рукой она опирается на палку, а в другой руке держит букет. Цветы в букете какие - то экзотические, я хотя по образованию биолог, но название их не определила. Одно понятно, что такие цветы она на своем участке вырастить не может. Делаю вывод: хозяин некоего цветочного магазина поручил ей продать плохо продаваемый букет. Посулив, в случае успеха, дать немного грошиков от продажи. Цветы уже привядшие! 

Делаю еще один вывод: бабушка эта стоит здесь уже долго! И навряд ли кто-то купит букет! Мне ее стало так жалко, что подошла к ней и протянула сто рублей. Некоторые скажут, что такое сто рублей? 

Мелочь. Но, для меня со скудной пенсией это не мелочь! 

Но бабушка хотя бы хлеба и молока купит. 

Цветы мне были не нужны и чтобы она не подумала, что я подаю ей милостыню, я сказала старушке: «Просто помяните моих дедушку Сашу и бабушку Женю». Она улыбнулась и ответила: - Обязательно помяну! 

А я, уходя, подумала: «Какая у старых людей тяжелая жизнь!» 

Леда ШАТАЛОВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях