Поиск на сайте

 

 

В последний день весны решением конференции РФС Николай Толстых был отстранён от должности президента главного футбольного ведомства страны. Такова судьба не только его одного

 

И если два предшественника в прошлом игрока столичного «Динамо» Вячеслав Колосков и Сергей Фурсенко покидали пост по указанию из Кремля, то на сей раз никакого вмешательства со стороны властных структур не наблюдалось.

Это и понятно. России через три года принимать чемпионат мира, а идти вопреки правилам ФИФА может дорого обойтись организаторам крупнейшего форума.

Вот футбольные люди и постарались убрать первого футболиста из своих рядов. При этом следует заметить, что Толстых считается опытным спортивным функционером. Однако за время пребывания в кресле руководителя отечественного спорта №1 все осталось на своих местах: что по лимиту легионеров, что по системе соревнований «осень - весна». Зато толстая, извините за каламбур, папка с бумагами стала притчей во языцех. Может, в ней есть компромат на врагов?!

Но при чем здесь ФК «Ростов», который чуть не пострадал по вине ныне экс-президента годом ранее? Ведь только спортивный арбитражный суд Лозанны восстановил клуб с берегов Дона в лигоевропейском турнире. Зато российские гранды были вне подозрений, так как за ними стоят «Газ-пром», РЖД, ВТБ...

Между прочим, дамоклов меч над своей головой Толстых не мог не видеть. Еще в апреле исполком РФС де-факто отправил его на заслуенный отдых, и лишь перед наступлением лета это случилось де-юре.

Непонятна, правда, история его взаимоотношений с наставником национальной сборной Фабио Капелло. Все знают, что итальянцу должны огромную сумму - то ли в евро, то ли в долларах. По этому вопросу лучше, конечно, обратиться к г-ну Мутко.

Кстати, поговаривают о возможном возвращении в футбольную систему как раз нынешнего министра спорта. А вот вернется ли в свою среду (и в каком качестве, самое главное) Николай Толстых - еще неизвестно.

Чего греха таить, он элементарно не умеет говорить, теряется при виде телекамер. На этом его ловили, что называется, кое-кто из комментаторов нашего ТВ и радио. Впрочем, пусть такое поведение останется на их совести. Возможно, сейчас либо серьезно, а может, и в шутку кто-то заметит, что бывший президент РФС стал свободным агентом.

Но в том-то и есть ирония судьбы этого человека: мир именно русского футбола становится с каждым годом для нас очень отдаленным зрелищем, во главу угла которого поставлены даже абсолютно нереальные задачи.

Уйти нельзя, остаться невозможно. Третьего варианта априори быть не может.

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий