Поиск на сайте

 

 

Как безальтернативные выборы, устроенные муниципальной властью в пользу «Единой России», обернулись массовыми нарушениями прав граждан, на конкретных примерах демонстрирует житель Ипатово

 

Кто «заказал» оппозицию?
В начале года, накануне больших муниципальных выборов, «Открытая» рассказала о том, как разворачивалась избирательная кампания в Ипатово (см. «Оптимизировали по полной», №7 от 23 февраля с.г.). Чиновники затеяли грязные игры, цель которых – избрание полностью подконтрольной гордумы, одобряющей все начинания главы администрации района Геннадия Макарова по «оптимизации бюджетных расходов», идущих вразрез с интересами жителей.
В канун выборов, в знак протеста против откровенно грабительской политики местной власти, я вышел из «Единой России». Еще одной причиной расстаться с партией власти стало то, что с местных единороссов-бизнесменов на выборы «черным налом» собирали по 23 тысячи рублей. Мне не жалко денег на благие дела, но поддерживать финансами административный ресурс, нацеленный исключительно на удушение гражданских свобод, я не согласен, какие бы коврижки в обмен ни сулили.
Районная избирательная комиссия, возглавляемая шефом местного отделения «Единой России» Иваном Литвиновым (видимо, за правильно организованные, в пользу единороссов, выборы ему затем «подарили» место главы администрации Ипатово), больше напоминала карательный орган.
Самовыдвиженцы, в числе которых оказался и я, не могли получить в избиркоме простейшей консультации. Независимым кандидатам с ходу отказывали в регистрации по откровенно надуманным причинам. Например, в моем случае члены избиркома посчитали, что собирать подписи в день подачи заявления категорически запрещено.
А кандидата от КПРФ Ивана Солдатенко ТИК «завернул» на том основании, что он не представил в избирком документ о незаконченном высшем образовании, ограничившись дипломом о среднем специальном. Это на фоне того, как в Буденновске главой города избирают человека с фальшивым дипломом, что доказано прокуратурой и о чем неоднократно писала «Открытая».
И таких примеров откровенно заказной «избирательной стратегии» в Ипатово множество!

 

Ежовые рукавицы
Избиркомовские «чистки» коснулись практически всех муниципалитетов района. По сути, выборы состоялись еще до официального подведения итогов: победителем, понятно, вышла «Единая Россия», взявшая в районе 140 депутатских мандатов из 155.
Однако для меня диалог с властью, начатый в мартовские предвыборные дни, еще не завершился. И вот почему.
За пару дней до голосования в Ипатово я выступил организатором большого митинга «За честные выборы». Ну как не протестовать, если местные чиновники даже не скрывали, что из краевого Белого дома им «спустили план» – любыми средствами провести в горсовет как минимум две трети кандидатов-«медведей»?!
Неудивительно, что за строптивость, за то, что отказался пополнять кассу «партии власти», меня решили поприжать – привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ: будто бы митинг был проведен незаконно, поскольку администрация его не согласовала. Но я уведомил мэрию о готовящейся акции, и тому есть письменное подтверждение! А вот о запрете никаких документов нет.
На нашем протестном митинге выступали глава администрации района Геннадий Макаров и руководитель избиркома Иван Литвинов. Там же присутствовала тогдашняя глава горадминистрации Ольга Хистная. Получается, в отношении этих господ милиция также обязана была возбудить административное производство? Этого не произошло.
Районная власть не желает слышать критику в свой адрес. А чтобы я помалкивал, давят административным ресурсом при финансовой подпитке «Единой России». Например, на меня заводили административное дело по ч. 1 ст. 5.12 КоАП якобы за незаконное распространение предвыборных листовок.
Но их вообще нельзя считать «агитками» – единственный призыв, который там содержится, это прийти на митинг «За честные выборы!». Факт моей невиновности подтвердила районная прокуратура, с выводом надзорной инстанции согласился и райсуд. Так что номер единороссов с «изобличением» меня  не прошел.
Недавно я подал в администрацию города заявку на размещение рекламной конструкции, мне отказали. Не сомневаюсь, что это изощренная месть за мое правдоискательство. По крайней мере, никаких иных внятных причин, которые могли бы стать препятствием в развитии бизнеса, чиновники предъявить не смогли. А ведь, установи я наружную рекламу, бюджет города получил бы 120 тысяч рублей.

 

Произвол набирает силу
После того как я покинул ряды «Единой России», всё больше убеждаюсь, что принял единственно верное решение – весь беспредел, который творился в районе и прежде, при новой-старой власти только набирает обороты. А причиной тому – без-альтернативные выборы, навязанные жителям района местной и краевой властью: по сути, прежняя власть просто «переназначила» саму себя.
В условиях несменяемости и отсутствия политической конкуренции местное чиновничество превратилось в неприступный клан, который не реагирует ни на какие сигналы извне.
Так, в прошлом году под предлогом «оптимизации бюджетных расходов» Геннадий Макаров пытался закрыть в городе школу №14 на полторы сотни детей, и если бы не оппозиция в гордуме, своего бы добился. А если подобная ситуация повторится сегодня, то нынешняя гордума, сплошь состоящая из «лакейских» депутатов, сказать «нет» даже самым диким начинаниям Макарова уже не сможет. Не для того приведены во власть.
С пресловутой «оптимизацией» связана и другая скандальная ситуация: на строительство объездной трассы вокруг Ипатово району на условиях софинансирования пообещали выделить 130 млн. рублей. Чтобы реализовать проект, в районной казне требовалось найти 28 млн. рублей, однако Макаров решение стратегического вопроса полностью взвалил на город, бюджет которого едва дотягивал до 36 млн. рублей.
Ясно, строительство даже не начали, невзирая на то, что из городского бюджета уже потратили 600 тысяч рублей на проектные работы.

 

В разведку бы не пошел
Крайне болезнен для района и земельный вопрос. Вот лишь некоторые факты, ставшие результатом деятельности тех, кто под знаменем «Единой России» плюхнулся в чиновничьи кресла, нагло отодвинув от управления честных, порядочных, образованных, грамотных людей.
В свое время все муниципальные земли отошли под контроль района. В итоге часть их стоит бесхозной, другими продолжают пользоваться аграрии, хотя срок их аренды вышел, и участки по закону должны быть выставлены на аукцион. Только в Лиманском сельсовете за последний год недополучено в бюджет арендных платежей на 2 млн. рублей.
В черте Ипатово есть огромный пустырь площадью 57 га, который третий год зарастает амброзией. Он находится в пользовании у местного предпринимателя, однако деньги за аренду не платятся. Или другой пример: фирма «Агроснаб» уже два года не платит за аренду земельного участка, ее долги превысили 1,5 млн. рублей.
Городскую свалку Геннадий Макаров сдал в аренду ООО «Строй Комплект Сервис» аж за 7400 рублей в год!  Кто же поверит в то, что огромный полигон ТБО отдали в частные руки фактически бесплатно?! Или истинный расчет за аренду происходит в тиши кабинетов, при задернутых шторках? После этого для жителей отменили бесплатный вывоз мусора, и в городе появилось множество стихийных свалок. 
Что вообще можно требовать от власти, если на ответственные должности пристраивают полностью дискредитировавших себя «специалистов». Пример – Валерий Радченко, занявший место начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации Ипатово, в прошлом главный эмчеэсовец района. Как можно было доверить вопросы стратегического развития города человеку без профильного опыта, знаний, специального образования в области недвижимости, финансов, юриспруденции?!

 

Достать небожителя!
Я направил в прокуратуру района заявление с требованием провести проверку нарушений земельного законодательства. Например, предстоит разобраться, на каком основании за бюджетные деньги Геннадию Макарову прикупили двухэтажный особняк на улице Калинина за 3 млн. рублей, окруженный высоченным кирпичным забором.
Может, Макаров самый нуждающийся человек в районе, первым стоял на очереди в списке тех, кому просто позарез нужно улучшить жилищные условия? К слову, очередь на жилье только по программе «Молодая семья» в городе составляет более 220 человек. За деньги, пущенные из муниципальной казны на комфорт и уют г-на Макарова, район мог бы улучшить жилищные условия 50 молодым семьям!
Но вместо этого мэрия позаботилась лишь об одном чиновнике, который мог бы скромно разместиться и в двухкомнатной квартире. Ведь в отсутствие действующей оппозиции уже никто не запрещает барствовать нашим властолюбивым начальникам, заботливо опекаемым «Единой Россией»?
Впрочем, если чиновники полагают, будто все их противозаконные и наглые выверты останутся незамеченными и безнаказанными, то они ошибаются. Жители района не станут мириться со старательно навязываемой им ролью бессловесного стада и будут доставать окопавшуюся в кабинетах номенклатуру, возомнившую себя небожителями, до самых печенок – гражданскими расследованиями, заявлениями в компетентные органы, акциями протеста. 
 
 

Михаил ШЕВЧЕНКО,
предприниматель
Ипатово

 

klesh20 сентября 2011, 23:19

Просто ж..а! Миша один в поле не воин! Макарику на все по барабану, ему бы бабосиков подсрубить поболее, скоро пенсия, вы чОЁ! какие нафик радения к народу и городу, о чем вы человеки, он художник не местный попишет и уедет! А Ваня-Василек лучше б машины и продолжал бы мыть, какой из этого чепуша МЭР!!! Полный ПЭ!!! Бедненький уж не знал кула бы присесть. Уж сколько-о-о-о местов под свой алчный зад подбирал, да не по Ваньке горшок оказывался! А тут Ек-Макарек и спелись упыри! Типа повернись к выборам передом , а ко мне задом:) и сделай Ванька холоп, выборы в радость мне царю Гене 1 и дарую тебе чин барский))))))) Ребятки не ждите не фига от этих поцов! Болты Вам!!! С наилучшими пожеланиями горожане)! Klesh!

Василий Иванович Борздов21 июля 2011, 10:17

Некие "Сергей" и "Эдуард Петрович" в этом разговоре явно засланные казачки. У меня родственники живут в этом районе. Я от них и без этой статьи многое из сказанного уже давно знаю. Работы нет, цены на коммуналку растут. В Ипатовском райое бардак. Некогда цветущий район грабят день ото дня. Что за хамство за 3 лимона народных денег себе дом покупать. Да в советские времена за такое Макарова уже б за яйца подвесили. Куда смотрит прокурор, милиция, губернатор. Правильно Миша, гаси их. Меведеву пиши, генпрокурору. Пусть проверяют и сажают воров.

Сергей19 июля 2011, 00:15

Полная чушь, я что-то не слышал о Ваших "заслугах перед Отечеством". Просто не каждому дано признавать свое поражение, а после драки кулаками не машут...

Эдуард Петрович17 июля 2011, 16:40

Гражданин Шевченко Сколько можно «Толочь воду в ступе?». Не надоело баламутить народ? Советую посмотреть на белый свет без темных очков

Александр17 июля 2011, 16:40

В настоящее время в Ипатовском районе происходит нечто схожее с застойным периодом, граничащим со сталинскими временами, и всё это в пору коллективизации и начала голодных послереволюционных лет. Вполне солидарен с Дианой - единомышленники нужны непременно!

Диана15 июля 2011, 23:46

Я Вас тоже поздравляю с выходом из ЕР, Михаил. Только, судя по статье, с властолюбцем Макаровым нужно бороться не в одиночку. Найдите себе сообщников-один в поле не воин.Удачи!!!

Ирина15 июля 2011, 11:00

"Праведник" Ты в обиде, что в число "переназначенных" не взяли тебя? Ты же там был, почему не решал проблемы горожан?

Павел14 июля 2011, 01:04

Приличные граждане давно покинули эту партию, разочаровавшись в ее реальных целях и задачах. Показуха и очковтирательство самим себе и вышестоящим единороссам - норма поведения партийцев. Поздравляю Вас с выходом из партии. Уверяю, есть много других более важных задач (в том числе общественных) чем поддержка ЕР. И решить их не являясь членом партии намного легче.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий