Поиск на сайте

 

 

Несмотря на то, что в суд направлено уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников Миграционной службы Пятигорска, нарушивших ее права

 

На днях в Пятигорский горсуд поступило уголовное дело в отношении замначальника пятигорского отдела ФМС Александра Чащина и двух его подчиненных. Их обвиняют по ч. 2 ст. 127 («Незаконное лишение свободы») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 
Напомним, в декабре прошлого года эти чиновники незаконно лишили свободы (заперли в подвале) пятерых граждан Узбекистана. «Открытая» подробно об этом писала в статьях «За что рабочих бросили в подвал?» (№51 от 23 декабря 2009 г.) и «Айсберг миграционной коррупции» (№9 от 10 марта с.г.).
Постановление суда об отстранении сотрудников ФМС от должности было обжаловано в краевом суде. И все время, пока шло следствие, сотрудники продолжали ходить на работу, и, как и предполагали следователи, оказывали давление на потерпевших и свидетелей. К активной «борьбе» с узбекской диаспорой подключились и соседние территориальные органы ФМС, контролировавшие пятигорские рынки. 
На сегодняшний день всех узбеков, сидевших в тот злополучный день в подвале ФМС и числящихся в уголовном деле пострадавшими, уже выдворили из страны. А основную свидетельницу обвинения Зарифу Юлдашову решением Промышленного райсуда Ставрополя... лишили российского гражданства (истцом выступило краевое управление ФМС). Но можно ли доверять решению судьи Александра Соколовского, если известно, что обвиняемые миграционные чиновники оказывали на Зарифу давление, чтобы она изменила свидетельские показания?! 
Сегодня Зарифа осталась в одиночестве. По причине недоверия она одного за другим меняет адвокатов. Молодой узбечке, матери двоих детей, вместе с изучением русского языка приходится постигать азы юридической науки. Она затравлена и загнана в угол.
Сегодня женщина как может пытается противостоять мощной судебно-бюрократической машине. Но нет уверенности в том, что в ходе нового судебного процесса по делу Александра Чащина она не сдастся и не изменит своих свидетельских показаний. Если это произойдет, исход судебного процесса предрешен: беззаконники выйдут сухими из воды. 
Многие следственно-судебные начальники сетуют: редко какие коррупционные дела доводятся до судов, ведь расследовать их всегда очень сложно. Причем подобные преступления имеют шанс получить честную правовую оценку лишь в том случае, если дошедшее до суда дело не рассыплется в ходе процесса.
Ведь уличенные в должностных преступлениях чиновники задействуют невидимые нити всех своих коррупционных связей, чтобы уйти от ответственности. А ведь подобные преступления наносят существенный вред и политическому имиджу России, которой, по мнению Дмитрия Медведева, предстоит стать «страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты».

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий