Поиск на сайте

Чтобы соткать ковёр в приданое дочери, дагестанская рукодельница должна связать три миллиона петель

 

Национальная гордость Дагестана, его визитная карточка - мастера, хранящие секреты старинных ремесел: златокузнецы, гончары, ткачи, художники по дереву. Их изделия - кубачинское серебро, унцукульские вазы из дерева, инкрустированные золотом, балхарская керамика и табасаранские ковры - известны далеко за пределами России и хранятся во многих музеях мира. Я табасаранка и хочу рассказать об искусстве, которым славится мой народ, – о ковроделии.

 

Табасаранцы - потомки жителей древнего христианского государства Кавказская Албания, осевших на юго-востоке нынешнего Дагестана более двух тысячелетий назад. В долинах они выращивают рожь и кукурузу, в горах пасут скот. Любимые блюда на столах - хинкали, плов, блины и пельмени. Народные промыслы - резьба по дереву и ковроткачество.
Два красочных ковра и дорожка - обязательный элемент приданого табасаранской невесты. Ковроделие - процесс трудоемкий, поэтому мамы, тетушки и бабушки садятся за ткацкий станок, едва девушке в семье исполняется 17 лет. И хотя сегодня узорчатые шерстяные покрытия можно купить в любом хозяйственном магазине, табасаранки предпочитают ручную работу.
Эту традицию табасаранские семьи чтят и в моем родном поселке Прикалаусском Ставропольского края. Наши мамы и здесь не забывают обычаи и стараются научить нас древнему женскому ремеслу. Например, сейчас ковры к свадьбам ткут в семьях Рамазановых и Рамалдановых. На станке, словно новогодние игрушки, висят мотки разноцветных нитей -  считается, что чем ярче получится ковер, тем больше в нем будет положительной энергии. Табасаранцы очень любят насыщенные цвета, и природа Южного Дагестана щедро снабжает их естественными красителями. Красный и его оттенки получают из марены. Желтый - из коры барбариса, зверобоя и душицы. Белый клевер окрашивает нити в золотистые оттенки. Эти растительные краски не тускнеют ни от палящего солнца, ни от воды, ни от времени.
Шерсть на ковер тоже идет особая – от овец сарджинской породы. В меру мягкая, в меру грубая – такая, что и воды не боится, и прочности достигает удивительной, и тепло хорошо хранит. Сотканный из нее ковер не собирает пыли, он мягок, пружинист и в то же время очень плотен - на квадратный метр приходится 300-400 тысяч узлов. То есть, чтобы соткать полотно среднего размера, мастерице нужно связать более трех миллионов узелков!
Неудивительно, что на один ковер уходит от нескольких месяцев до года ручного труда. И это при том, что ковровщица почти никогда не ткет в одиночестве - помогать ей приходят родственницы и соседки.
За одним инструментом могут работать сразу шесть женщин. Сперва они натягивают на станок основу - дуркар - длинные некрашеные нити, а потом пальцами связывают их цветными нитками так, чтобы узелок оставался на обратной стороне ковра, а его хвостики выходили на лицевую. Провязав несколько рядов, их уплотняют, сбивая специальной двухкилограммовой колотушкой.
Руки ковровщиц мелькают так быстро, что уследить за ними невозможно. На каждый узелок мастерица тратит две секунды, за день вяжет 7-8 тысяч узлов. Женщины  на низеньких стульчиках часами не разгибают спины,  но работа не кажется им скучной, потому что превращается в своеобразные женские посиделки - с песнями, шутками, рассказами.
Когда работа закончена, станок разбирают и прячут до следующего раза, ибо существует поверье, что он не должен стоять пустым. Новенький ковер чистят, выносят во двор и танцуют на нем, но не все - холостых, незамужних и тех, кто не завязал на цветном полотне ни одного узелка, на него не допускают.
Мы верим, что ковер вбирает положительные эмоции своих создательниц и танцующих родителей невесты, их радость и пожелания счастливой жизни молодой семье, которая после свадьбы развернет этот ковер у себя дома.

 

Сания ФАРХАТОВА,
выпускница МОУ СОШ №15 
Поселок Прикалаусский
Петровского района

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях