Поиск на сайте

 

Уничтожение ядовитыми отходами реки Мокрая Буйвола в Благодарненском районе идёт полным ходом.

Государство от ликвидации причин экологической катастрофы устранилось
 

Здравствуй, уважаемая редакция! Обращаются к вам жители села Бурлацкого Благодарненского района, и письмо наше - крик души всех здравомыслящих односельчан, которым дорога малая родина.

Природа одарила нашу засушливую зону речкой, издавна спасающей население от засухи и голода, служа местом для купания и рыбной ловли. Еще в тридцатые годы прошлого столетия наши предки построили на реке в пределах села два пруда, которые долго служили людям, но со временем были размыты.

В 2001 году совместными усилиями наиболее активной части жителей, собственными силами, без бюджетных средств, была отремонтирована плотина одного из прудов. Но далее предстояла более серьезная задача - ремонт второго, большего по размерам, но так необходимого нам водоема.

Тут своих сил явно было недостаточно. Надо было доказать вышестоящим органам власти, что этот пруд - социально значимый объект. И в 2004 году, к великой нашей радости, он вошел в программу капитального ремонта. Государство выделило на эти цели 56 млн. рублей. В 2009 году начались долгожданные работы и продолжались до 2012 года.

Опустим изъяны капитального ремонта объекта, и очень жаль, что в органах власти села, избранных в октябре 2010 года, не нашлось руководителя, болеющего душой за строящийся пруд и за реку. Худо-бедно Мокрая Буйвола наполнила водой пруд площадью 45 гектаров.

Но как часто бывает в России - одно лечим, другое калечим. В 2011 году на территории города Благодарного построили большой мощности мясоптицекомбинат. Приятно было слушать разговоры про новые рабочие места, наполнение бюджета, о подъеме аграрной отрасли. Комбинат запустили быстро, а очистные сооружения не построили. В короткий срок красивую  реку превратили в канализацию.

Получается, что государство выделило 56 млн. рублей на спасение реки, а частная фирма, строившая комбинат, теперь ее уничтожает? Капиталисты знают, на чем можно сэкономить. Они здесь не живут, рыбу не ловят, их дети в этой реке не купаются.

Ну а что же государство? Как оно контролирует свои водные ресурсы, выживает за счет них и скрашивает свой досуг, даже не мечтая о пляжах на берегу океана?

В июне 2014 года один из заядлых рыбаков забил тревогу, унюхав специфический запах воды и рыбы. Его жалоба дошла до департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО. Этот серьезный федеральный орган установил, что мясоптицекомбинат «Благодарненский» сброс сточных вод в Мокрую Буйволу не осуществляет.

Кто же тогда уничтожает реку и пруды? Да и не все ли равно, кто именно делает это, задача государства состоит в том, чтобы нарушения прекратить.

На место неоднократно выезжали комиссии с фотоаппаратами и видеокамерами, производились заборы проб воды, которые зафиксировали значительное превышение допустимых нормативов вредных веществ по целому ряду показателей. Материалы исследований ушли все в тот же департамент в сфере природопользования. На этот раз было вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

На том забота государства об экологии в нашем селе закончилась. Вода в реке покрывалась налетом, дно пропитывалось зловонными осадками. Река представляет собой черную жижу, берега пруда усеяны мертвой рыбой (раки в марте вышли из воды и погибли), канализационное зловоние стоит по всему селу и уже не выветривается из домов.

Полное отсутствие государства, одна анархия. Где власть? Где армия чиновников надзирающих и контролирующих органов?

 
В. ХУДОКОНОВА, Б. МАКРУХИН,
С. ИВАЩЕНКО, А. БОГДАНОВ,
А. ЛЮБЕНКО, В. ДЪЯЧЕНКО
(всего 22 подписи)
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Ждете помощи от государства? А оно рядом с вами, в лице ваших местных чиновников. Пока сами не начнете какие то действия по спасению своих жизней, помощи реальной не дождетесь.

Добавить комментарий