Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Кладбища Ставрополя уже не справляются с количеством умерших. Власти города ищут землю под новый погост

Администрация Ставрополя намерена выкупить земельный участок под новое кладбище. Согласно конкурсной документации, он должен располагаться либо в черте города, либо не дальше чем в 10 километрах от границы муниципалитета.

На выкуп земли предусмотрено 95 млн. рублей: эти деньги выделяются как из городского, так и из краевого бюджетов (администрация получит субсидию).

Сегодня в Ставрополе 11 кладбищ, из которых пять уже не действуют. Это Георгиевское (на ул. Мичурина), Монастырское (в переулке Правды), Таманское (ул. Таманская), Успенское (ул. Войтика) и Даниловское (ул. Доваторцев).

Последнее - самое известное: в дореволюционное время именно здесь хоронили почетных граждан города – купцов, промышленников, военачальников Кавказской войны, а в послевоенные годы – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Ныне большинство могил в запущенном виде, само кладбище заброшено и забыто властями.

Еще в 2010 году краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) разработало проект создания в Ставрополе некрополя «Даниловское кладбище». Кладбищу хотят придать особо охраняемый статус историко-культурного заповедника: восстановить исторические погребения, разбить аллеи, установить указатели к могилам военачальников. А в центре Даниловского кладбища должна появиться мемориальная стела с именами всех погребенных здесь участников Второй мировой войны.

Члены ВООПИиК обращались с официальными письмами к губернатору Валерию Гаевскому и Валерию Зеренкову с просьбой помочь в обустройстве некрополя. Смету работ оценили в 5 млн. рублей. Однако ни в краевом правительстве, ни в администрации Ставрополя проектом даже не заинтересовались.

Шесть действующих кладбищ Ставрополя – это, по сути, один гигантский некрополь на улице Коломийцева и проспекте Кулакова. Их суммарная площадь составляет 170 гектаров, а через два года, согласно генплану города, должна вырасти до 250 гектаров. Именно здесь, в окрестностях хутора Верхнерусского, администрация Ставрополя и намерена выкупить земли под новый погост. Тут же, если верить генплану, должен быть построен крематорий.

А ведь не далее как в 2011 году здесь было открыто новое кладбище, получившее название «Новейшее». Но его уже не хватает: за последние пять лет, по данным Росреестра, в Ставрополе умерли почти 20 тысяч человек (в целом по краю - 166 тысяч).

Погост стал настолько велик, что управлять им уже нереально. В конце августа депутаты гордумы Ставрополя приняли решение разделить Игнатьевское кладбище на три самостоятельных, получивших просто порядковые номера один, два и три.

«Разделить» кладбище предложил глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Он мотивировал это тем, что в прошлом году был принят краевой закон «О семейных захоронениях», который дает право жителям быть похороненными около родственников. И это требует еще больших свободных площадей, которых у города попросту нет!

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях