Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье – новый виток показушной «активности» противопожарных служб

По требованию пожарного надзора МЧС приостановлена деятельность гипермаркета Metro и ряда творческих студий в Ставрополе, а также «соломенного» музея в Грачевском районе. Все предприниматели дружно недоумевают: поводы пожарных кажутся слишком надуманными.

Опечатаны все помещения бывшей краевой типографии на улице Спартака, которые три года были местом паломничества творческой молодежи Ставрополя. Разместились здесь танцевальная студия «Десятое авеню», художественная мастерская Start, визуальный музей Lumenart и много что еще.

«Открытая» писала и о фестивалях «Арт-базар» и «Зеленое сердце», которые проходили на Спартака. А сейчас все помещения пустуют, полсотни арендаторов даже расторгли договоры с владельцами здания и подыскивают новые места, ведь неизвестно, какие претензии у МЧС возникнут завтра.

Продолжает биться за право работать на месте, в обустройство которого вложила так много душевных сил и средств, руководитель студии Start, член Союза художников Александра Тарасова.

«Самостоятельными усилиями устраняем нарушения, выполняем все требования, но только этот список растет... Так может дело вовсе не в пожарной сигнализации?», – пишет Александра в Инстаграме. В комментариях – только слова поддержки от десятков благодарных родителей, чьи дети занимаются в студии.

Никак не может взять в толк претензии МЧС и владелец бахчи в Грачевском районе Роман Пономарев. Она прославилась на всю страну в прошлом году, когда здесь построили из соломы копию «Зенит-арены». А сейчас это настоящий центр агротуризма – с фигурами животных, замками и даже «Ногой святого Акинфеева».

Все – из соломы, которая, как известно, материал горючий. Однако, по словам Романа Пономарева, все противопожарные требования его КФХ выполняет строго: есть пожарные щиты, огнетушители, гидранты... И хотя официальных проверок МЧС не было, суд постановил закрыть центр агротуризма для массового посещения людей. Прокуратура, как всегда, взяла под козырек.

А вот в торговом центре Metro толщина защитного огнеупорного слоя на металлических конструкциях, по мнению МЧС, вдруг оказалась недостаточной. Хотя, как утверждают в администрации торгового центра, все предыдущие проверки никаких нарушений не выявляли. Тем не менее, по ходатайству прокуратуры гипермаркет закрыт для посетителей.

Стоит напомнить, что после апрельского пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» президент дал поручение экстренным службам по всей стране провести проверки объектов с массовым пребыванием людей.

На Ставрополье сотрудники прокуратуры и МЧС всего за неделю умудрились проверить более 160 объектов – торговые центры, кинотеатры, гипермаркеты и даже детские игровые площадки.

По итогам проверок отрапортовали о выявлении 1806 нарушений требований пожарной безопасности. Были за-крыты сразу семь торговых центров: в Пятигорске – «Арбат», «Вершина Plaza» и «Галерея», в Ставрополе – «Москва», «Космос», а также «Галерея» и «Европейский» (частично).

Прокуратура сообщила, что четыре зала кинотеатра «Киномакс» в «Европейском» вообще не предусмотрены первоначальным проектом и не прошли госэкспертизу. А в пятигорском «Арбате» обнаружили два «лишних» этажа (пятый и шестой).

Так и остались неизвестны имена пожарных и строительных инспекторов, которые подписывали разрешительные документы на заведомо опасные объекты. А вскоре все закрытые ТЦ и кинотеатры снова заработали.

Возможно, купили новые огнетушители и открыли эвакуационные выходы, только общественности об этом ничего неизвестно. Про свои претензии прокуратура прокричала громко, а вот про то, как недочеты устранены, – молчок...

Да и понятно, что узаконить «лишние» этажи и кинозалы нереально. Вот сейчас жители и недоумевают: можно ли безбоязненно ходить в торговые центры, которые еще недавно МЧС клеймило позором?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий