Поиск на сайте

Власти Ставрополя готовятся к очередному этапу передела двух заказников – «Русский лес» и «Ставропольский чернозём»

 
Только недавно «Открытая» с воодушевлением рассказала читателям, что губернатор Владимир Владимиров утвердил новые границы заказника «Русский лес».
Теперь в него включены четыре степные поляны (Беспутская, Бучинская, Шалева и Новомарьевская), а также Лохматый курган, Травертиновый источник и Слепенкин пруд. Но, оказывается, радость наша была преждевременной...
Подковерный торг за лакомые участки на опушке Русского леса, где нувориши намерены строить коттеджи, продолжается вовсю.
 
 
Ресторан вместо спортзала
 

В девяностые годы власти Ставрополья охватила экологическая эйфория: по всему краю стали создаваться заказники и учреждаться памятники природы. Среди прочих губернатор Александр Черногоров создал и заказник «Ставропольский чернозем» – как раз на опушке Русского леса.

Примечательно это место тем, что толща черноземных почв здесь достигает двух метров – эталон для всего евразийского континента.

Действуя из лучших побуждений, Черногоров не озаботился тем, чтобы внести сведения о границах заказника в государственный земельный кадастр. Этим пробелом вскоре воспользовались власти Ставрополя, лихо раздавая черноземные земли вдоль опушки Русского леса под застройку.

Так, в 2008 году в аренду был выделен участок площадью 3 гектара, где ранее располагался аэродром Ставропольского аэроклуба. Аэроклуб заключил договор о совместной деятельности с компанией «АВА» (сокращение от имени его директора Валерия Арзуманяна). Договор подразумевал строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Понятно, что это было лишь прикрытием: согласно ЕГРЮЛ, основная уставная деятельность ООО «АВА» – добыча известняка, гипсового камня и мела. У компании даже филиал был – Барсуковский песчано-гравийный карьер. Сам же Валерий Арзуманян в те годы был директором ГУП «Кочубеевское ДРСУ».

К счастью, нового песчано-гравийного карьера на опушке Русского леса не появилось. Впрочем, как и спортивно-оздоровительного комплекса. Зато вырос ресторанный комплекс «Корона» (на снимке).

 
 
Уголовное дело кануло в Лету
 

Активнее всего раздавал земли «Ставропольского чернозема» Игорь Бестужий, который с осени 2008 года был вице-мэром, а спустя три года возглавил городскую администрацию.

Он подписал множество постановлений о выделении земельных участков в районе заказника. Счет шел на десятки гектаров. Здесь должны были, по бумагам, появиться теплицы, склады, спорткомплексы...

Вот представьте. Едете вы по улице Южный обход, справа остаются заброшенные очистные сооружения и подстанция «Центральная». А сразу за ними – огромные поля. Где-то в километре, если глядеть прямо от дороги, – новехонькие корпуса микрорайона «Перспективный», который все дальше вгрызается в эти поля.

Кстати, сегодня между последними возведенными корпусами «Перспективного» и границами заказника «Ставропольский чернозем» метров триста. Через пару-тройку лет и этой дистанции не будет.

Вот вам и разгадка, зачем стоило Бестужему лихо торговать пустырями, на первый взгляд, никому не нужными. Если верить бумагам, тут, сразу за подстанцией «Центральная», уже все должно быть застроено санаториями и теплицами.

А на самом деле, ясно, – резерв для дальнейшей перепродажи земли застройщикам, которые рано или поздно захотят возвести здесь жилые кварталы. Ведь тут даже земельный участок под автостраду еще в 2008 году администрацией Ставрополя был зарезервирован. Вообразите, какие барыши получат перекупщики земли!

Немудрено, что за земельные участки, выделенные Бестужим, развернулась настоящая война. После того как сити-менеджер отправился за решетку, депутаты гордумы создали рабочую группу по проверке «земельных» постановлений администрации.

Ну а прокуратура пошла прямиком в суд, доказывая, что сити-менеджер изъял под застройку участки из состава заказника.

Однако участки, розданные Бестужим, вернуть в муниципальную собственность не удалось. Например, компания «Стройиндустрия» через суд признала право собственности на недостроенное хозяйственно-складское помещение спортивно-оздоровительного комплекса (готовностью 14%). Площадь фундамента – 525 кв.м, а площадь участка – 6,2 гектара.

«Стройиндустрия» – хронический должник. Три года подряд арбитраж взыскивал с него огромный долг по арендной плате: в общей сложности накапало почти 17 млн. рублей. Получается, компания муниципальной землей владеет, но деньги не платит?! Ну и зачем городу такие застройщики? Почему администрация не разрывает договор аренды?

 
«Беркут» тащит шлакоблоки
 

Земельный участок, выделенный «Стройиндустрии», стоил должности одиозному руководителю комитета градостроительства Ставрополя Владимиру Еличеву. В сентябре 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

По версии следствия, Еличев, вопреки требованиям ст. 30 Земельного кодекса, не провел торги (конкурс, аукцион) на аренду участка для «Стройиндустрии», ограничившись подготовкой проекта постановления администрации Ставрополя об утверждении акта выбора земельного участка, подписанного Игорем Бестужим.

Однако дело, похоже, развалилось, либо уже на этапе следствия, либо в суде... Еличев администрацию покинул, зато сейчас трудится заместителем директора в крупной проектной компании в Ставрополе.

Хитро поступила компания «Беркут», которой в 2010 году Игорь Бестужий своим постановлением выделил участок площадью 5 гектаров под строительство гостиницы.

Платить за аренду участка бизнесмены и не думали: спустя всего два года долгов накапало на 6 млн. рублей. Деньги взыскали в судебном порядке, а следом администрация расторгла с «Беркутом» договор аренды.

Но не тут-то было. «Беркут» быстро зарегистрировал через Росреестр право собственности на 23 недостроенных объекта недвижимости на спорном участке (готовность, по документам, 7%).

Оказалось, что никаких фундаментов здесь нет и в помине, а в качестве объектов недвижимости зарегистрированы... разбросанные по полю шлакоблоки и бетонные плиты.

 
О, какая коварная власть!
 

Другие землевладельцы, щедро одаренные наделами Бестужим, тоже числились злостными должниками. В частности, супруги Марина и Игорь Луценко (последний в недавнем прошлом депутат гордумы Ставрополя), которые в сентябре 2011 года получили два земельных участка под строительство... Чего – можете и сами догадаться. Да, верно: спортивно-оздоровительного комплекса.

Всего же Бестужий одним махом отдал семь участков общей площадью почти 1,3 гектара рядом с уже известным нам рестораном «Корона», прямо на опушке Русского леса. Тем более, что к тому времени здесь уже были незавершенные ИЖК, оформленные новыми владельцами в собственность.

Летом прошлого года все семеро владельцев земли обратились в администрацию Ставрополя, чтобы им было изменено функциональное зонирование участков на опушке Русского леса. Они должны были получить целевое назначение «малоэтажная усадебная жилая застройка на свободных территориях».

Чиновники отказали, владельцы земли пошли в Октябрьский районный суд - и легко его выиграли. Судья Наталья Кузнецова обязала администрацию внести изменения в генплан.

С того момента минуло 17 месяцев! На прошлой неделе депутаты гордумы Ставрополя планировали внести изменения в генплан города, фактически разрешив на опушке Русского леса строительство частных домов.

Чего и следовало ожидать. Понятно, что никаких санаториев и спортзалов никто и никогда тут строить не планировал. А «оздоровительные» документы были оформлены лишь затем, чтобы снизить арендную плату за пользование землей.

Стоит ли удивляться, что вопрос о застройке заповедной территории власти Ставрополя решили тихо-мирно. Были ли вообще проведены публичные слушания? Никакой официальной информации по этому поводу нет. На этом основании прокурор города Сергей Степанов потребовал вопрос изменения генплана с рассмотрения гордумы снять.

Из проекта постановления, которое размещено на сайте гордумы, понять ничего невозможно. Имеется карта, но с нее сознательно вымараны все названия. Лишь разноцветные размытые пятна: тут, мол, лес, тут – границы заказника... А тут – будущая застройка. Даже вооружившись лупой, ничего разобрать нельзя.

Вот так и живет Ставрополь: меняются мэры и спикеры, но стиль работы властей – полная непрозрачность, коварство и бесчестие по отношению к своим жителям – остается. Долго ли ставропольцы согласятся нести этот позорный крест?!

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий