Поиск на сайте

Присвоив себе полномочия органов исполнительной власти, ряд судей работают в интересах незаконных застройщиков, которые беспощадно уничтожают благоприятную среду обитания в наших городах

 
Если вы приняли решение построить где-нибудь собственную гостиницу, ресторан или даже многоквартирный дом, непременно возникнут вопросы:
- можно ли в этом месте вообще строить,
- а захотят ли соседи, чтобы рядом с ними стоял ресторан или многоквартирный дом,
- сколько этажей должно быть в здании.
Существуют специализированные организации, в которых ответы на все эти вопросы можно получить, оформив соответствующие разрешения на строительство, согласовав с ними свой проект. В наши времена всеобщей продажности купить можно любую подпись и любое разрешение. Однако некоторые особо ушлые застройщики, чтобы узаконить беспредел, идут сразу в суд.
 
Узаконивают беззаконие по обкатанной схеме
 
Существуют даже юридические схемы, которые недобросовестные застройщики применяют для ухода от ответственности. Застройщики уже давно находят все новые способы захвата вожделенных земельных участков, на которых уже проведены все необходимые коммуникации. 
Например, на участке под ИЖС в Ставрополе возвели пятиэтажный 15-квартирный жилой дом, для строительства которого предприниматель привлек средства дольщиков. Возражения местных жителей, которые в основном и стали противниками строительства, понятны, и можно только посочувствовать этим людям. Им приходится отстаивать свои ущемленные права и в краевом правительстве, и в прокуратуре.
Однако вступившим в законную силу решением суда этот объект был признан индивидуальным жилым домом и получил законное право на дальнейшее существование.
В Ставрополе сформировалось устойчивое общественное мнение о строительном беспределе, легко закрепляемом в решениях ставропольских судов.
Недавно автору этих строк довелось побывать в 16-м апелляционном арбитражном суде в Ессентуках на судебном заседании, где представители ставропольской горадминистрации и жители многоэтажного дома №299 по улице Ленина в краевом центре пытались опротестовать решение ставропольской арбитражной судьи Надежды Гладских, узаконившее разрушительную (с вырубанием капитальных стен) реконструкцию помещения, где заезжий ресторатор вознамерился разместить огромный ресторан «Пить кофе».
В процессе выступили представители городской администрации и городского комитета по градостроительству, которые в один голос заявили, что никаких разрешений на реконструкцию помещения бизнесмену не давали и считают действия последнего незаконными. Выступили жильцы дома, утверждавшие, что в результате внутренних перестроек разрушены несущие перегородки.
Но главное то, что есть решение Промышленного районного суда, которое, во-первых, запретило размещение в доме ресторана, во-вторых, потребовало восстановить помещение в первоначальном виде. Коллегии из трех судей 16-го арбитражного суда не понадобилось буквально и пяти минут, чтобы вынести свой вердикт в пользу заезжего бизнесмена, с легкостью переступившего все запреты.
Почему эта крохотная группа людей, одетых в мантии, обрушила конституционное право нескольких сот горожан на нормальные условия проживания в доме, где все принадлежит им только?! Ясно, что никакого отношения к справедливости такие судебные решения не имеют. Но ведь к чему-то имеют? Можете догадаться?!
Очевидцы и гости края утверждают, что в других субъектах федерации такого откровенно беззаконного, просто хамского строительного беспредела, как в Ставропольском крае, не наблюдается. Там все-таки придерживаются судебной практики в делах такого рода. Так, 17-й арбитражный апелляционный суд еще в 2011 году запретил в Перми деятельность кафе, досаждавшего жильцам дома кулинарными ароматами и постоянным шумом. Это решение является прецедентным, то есть рекомендовано к применению на всей территории России со всеми вытекающими для хозяев заведений последствиями. Прецедентное для всей России, но не для Ставрополья.
На Ставрополье же заглядывают не в материалы судебной практики, а во что-то другое – видать, более убедительное. Убедительное настолько, что некоторые судьи теряют даже страх, идя в лобовую атаку на Основной закон страны с его основополагающими принципами народного волеизъявления и разделения властей.
 
Благоприятная среда в руках Фемиды
 
Разрушение двухэтажного старинного особняка в центре Ставрополя вызвало недавно дискуссию. Компания «Аспект», которая собралась построить здесь 10-этажный жилой дом, получила постановление об отказе в предоставлении разрешения на строительство потому, что по правилам земельной застройки в этой части города нельзя возводить здания выше пяти этажей.
Однако Арбитражный суд Ставропольского края решил, что постановления нарушают права заявителя-застройщика. Но ни слова о том, что в первую очередь нарушаются градостроительные нормы и права горожан. Оппоненты считают, что по решению суда движение по ул. Дзержинского, где плотность застройки чрезмерна, окажется скоро парализованным, а нагрузка на коммунальную инфраструктуру будет непомерной. Защищая права бизнеса, судами нарушается гарантированное Конституцией право граждан на благоприятную окружающую среду.
Острота проблем с самовольной застройкой и выделением земли под строительство не снижается, а «волнами» растет. На место «уплотнительной» или «точечной» застройки в Ставрополе пришли захваты территорий с ограниченным режимом использования. Один из ярких примеров – государственный заказник «Русский лес» в Ставрополе, на части которого площадью 14 гектаров сформировано 50 участков, выделенных в частную собственность.
Ставропольские активисты уверены, что в ближайшее время здесь развернется масштабное коттеджное строительство. Сколько бы ни оспаривала краевая природоохранная прокуратура первоначальное выделение земель дачному товариществу (данные земли изначально относились к особо охраняемым), все судебные инстанции в Ставропольском крае каждый раз на стороне материальных прав собственников, а вовсе не защиты охраняемых земель и государственных интересов.
Выделение земель под застройку в Русском лесу вызвало столь негативную реакцию населения, что новый губернатор Владимир Владимиров публично пообещал, что будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту выделения под застройку земель в лесном участке.
Ставропольские суды, считающие себя независимым институтом верховенства права, являются открытой и серьезной угрозой не только внешнему облику региональной столицы, они пытаются подменить собой государственные структуры, осуществляющие разрешительные, согласовательные и надзорные функции, заменить органы местного самоуправления. Решениями ставропольских судов нарушается Конституция России, закрепившая законодательно право граждан на благоприятную среду обитания.
 
«Распильщиков» Машука лоббируют в судах
 
Не так давно в администрации города Пятигорска прошли скандальные публичные слушания по земельному участку на западном склоне горы Машук в районе улицы Кучуры. Тому самому земельному участку, на котором в недавнем прошлом так интенсивно вырубали ореховую рощу для строительства пансионата, что вызвало протестные настроения среди горожан.
Теперь по заявлению застройщиков на слушаниях рассматривали вопрос об изменении разрешенного вида использования земли «под объекты курортного назначения» на другой вид использования - «земельные участки, предназначенные для размещения объектов индивидуального жилищного строительства». Кто теперь сомневается, что вся эта афера не задумывалась заранее, когда только земли Машука уходили в частные руки?
Стоит напомнить читателям, что земельный участок в 37 га на западном склоне Машука в 2005 году распоряжением правительства Ставропольского края был выделен из лесного массива и переведен в земли, занятые под садоводство и огородничество. В попытках обжаловать это распоряжение краевая прокуратура дошла до Верховного суда, но безрезультатно. В том же 2005 году в ноябре земельный участок в 37,5 га под садово-огороднические цели взяла в аренду на 49 лет неизвестно откуда взявшаяся вдруг фирма «Кавминэкоцентр», а уже на следующий день фирма обратилась в администрацию Пятигорска о предоставлении этого земельного участка в собственность. Отказ администрации «Кавминэкоцентр» обжаловал в арбитражном суде. И выиграл. А потом разделил эту землю – 37,3 гектара - на целых 14 участков.
В 2011 году одному из участков в 5 га, принадлежащему строительной фирме «Кавжилстрой», придали статус земель, предназначенных для объектов курортного назначения. Это и дало возможность построить на участке в несколько гектаров несколько линий трехэтажных таунхаусов, выданных застройщиком за курортный объект - «пансионат коттеджного типа». На участке росло 367 деревьев, сегодня оставшиеся можно пересчитать по пальцам.
Теперь судебными решениями навязывается еще один незаконный акт – перевод назначения данного земельного участка под строительство ИЖС. И хотя по результатам общественных слушаний сегодня администрация города против изменения вида назначения спорного участка машукской земли, ни у кого не оставляет сомнений, что в скором времени построенные таунхаусы будут продаваться как индивидуальное жилье. Как это случилось с аналогичными курортными объектами в Ессентуках и Кисловодске.
 
Чародеи
 
Только поутихли протестные волнения пятигорчан по поводу застройки Комсомольского парка, которые возобновились с новой силой два года назад, после судебного решения пятигорского судьи Феликса Бегиашвили, узаконившего право собственности на несуществующий недостроенный объект в Комсомольском парке, который потом всем городом искали изумленные пятигорчане, устроив общегородской флэшмоб.
Еще одна судья из Пятигорска, Наталья Степаненко, приняла во внимание требования собственников двух индивидуальных жилых домов на территории «Кавжилстроя» и потребовала провести публичные слушания, чтобы исключительно из-за этих домов весь участок с «таунхаусным пансионатом» перевести в земли под индивидуальное жилищное строительство.
При разрешении спора судом установлено, что изначально объекты были запроектированы и строились как элементы коттеджного пансионата, но при окончании строительства получились индивидуальные жилые строения. Стало быть, и земли теперь стоит перевести под ИЖС!
Но если бы пятигорская судья Степаненко попробовала найти эти отдельно стоящие индивидуальные жилые строения или их попробовала бы отыскать судья краевого суда Наталья Задорнева, не нашли бы, как не нашли их ни ребята из общественной экологической организации «Солнечный патруль», ни журналисты «Открытой».
А тут еще недавно пятигорские власти «обрадовали» жителей своими новыми, откровенно наглыми разрешениями на строительство. И опять руку к уничтожению курорта приложил Пятигорский городской суд. Судья Николай Паков принял решение о признании законным выданного администрацией города крупному шубному бизнесмену разрешения на строительство в первой природоохранной зоне, на месте скважины №4 с минеральной водой вместо существующего сегодня крошечного бювета большого здания в 250 квадратных метров и с подвалом. Если в краевом суде решение первой инстанции будет утверждено, гражданский протест грозит опять вылиться на улицы.
 
Город без истории и без будущего
 
Но, пожалуй, самым «выдающимся» городом в этом отношении являются именно Ессентуки. Объект «курортного назначения», выстроенный для продажи квартир, появился здесь намного раньше – целый комплекс многоэтажных многоквартирных домов в курортной зоне возле источника на улице Разумовского в марте 2010 года сдан в эксплуатацию как «пансионат квартирного типа».
Его появление, наверное, и дало толчок для строительства аналогичных объектов в других городах КМВ. Собственники этого строительного объекта несколько лет назад уже сдали его в эксплуатацию в качестве «пансионата квартирного типа» и тут же обратились в суд – мол, использовать как пансионат здание невыгодно, давайте переведем в многоквартирный жилой дом. Тогда суды ответили отказом. Но сегодня квартиры в этом доме продаются по 7,5 миллиона рублей.
Мудрствовать здесь не надо – в Ессентуках еще до 2010 года обкатана технология перевода курортных объектов в жилые, надо лишь показать суду, что использовать такие курортные объекты экономически невыгодно – один спальный корпус бывшего ессентукского санатория им. К. Цеткин около 2005 года переведен в многоквартирный жилой дом именно по этой причине.
Очередное свидетельство того, что на Кавминводах творится вакханалия и безвластие, – это грустная история памятника архитектуры регионального значения в историческом центре Ессентуков. Его адрес – ул. Кисловодская, 16. Трехэтажное здание в стиле «модерн» было построено неизвестным архитектором в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь. После войны в здании располагалась курортная поликлиника, а затем женская консультация. В 1981 году решением краевого Совета народных депутатов особняк включили в список памятников архитектуры регионального значения.
Инвестор, получивший здание взамен строительства новой женской консультации, заключил охранное соглашение с краевым министерством культуры, обязуясь содержать памятник в достойном виде, вовремя проводить ремонтные работы и реставрацию. В один прекрасный момент строения не оказалось на прежнем месте. Произошло всё молниеносно и безо всяких следов.
Отреагировала только городская прокуратура, которая обвинила в исчезновении здания краевое министерство культуры, даже было внесено представление на имя министра культуры края Татьяны Лихачевой: «...в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за сохранением, использованием, государственной охраной объекта». Прокурор Ессентуков заодно поставил и вопрос о возбуждении уголовного дела. Об уголовном деле ничего сегодня не слышно, зато здесь уже полным ходом идет строительство многоэтажного жилого дома.
Еще одно судебное решение - и город останется без исторического центра, без курортной зоны.
 
У Фемиды ложная слепота
 
Сколько раз уже органы прокуратуры задавались вопросом о возбуждении уголовного дела по многим незаконным объектам в городах-курортах и направляли материалы в органы Следственного комитета! И что, кто-нибудь что-нибудь слышал о возбуждении уголовных дел в отношении городских вандалов-застройщиков?
Нет. А знаете, почему?
Чуть больше года назад Северо-Кавказское следственное управление переехало в новенькое здание, которое было построено прямо на берегу городского озера Ессентуков, посреди густого леса. Территория входит в природоохранную зону водного объекта, строить здесь нельзя, тем более вырубать деревья, защищающие берега.
Однако под новое строительство площадь более двух гектаров была предусмотрительно расчищена от деревьев. А что, зелени в федеральном курорте и так предостаточно – рубить не сажать…
Здание обошлось федеральному бюджету в 334 млн. рублей, а подрядчиком на конкурсе выбрали строительную компанию, контролируемую семейством сенатора Михаила Афанасова, того самого семейства, которое строит жилой дом на месте бывшей женской консультации в Ессентуках. Того самого, чья фамилия связана и с фирмой «Кавминэкоцентр», выкупившей 37 гектаров земли на Машуке по 90 рублей за сотку. Улавливаете алгоритм?
...Об «эксклюзивных» взаимоотношениях застройщиков и структур, призванных стоять на страже государственных интересов, и говорить не приходится. И самое мощное сцепление этой эксклюзивной связки, конечно, обеспечивают отдельные ставропольские судьи. Для таких, предлагаю, надо создать отдельный список в «Партии саботажа», который из номера в номер публикует «Открытая».
Это будет список людей, которые свои особые полномочия «от имени государства» употребляют вопреки общественным интересам, понуждают граждан жить хуже, труднее, стесненнее, при этом замахиваясь на наш основной закон – на Конституцию.
Если ты, наш уважаемый читатель, согласен с этим и хочешь участвовать в спасении среды обитания, экологии своего города, села, поселка, присылай свои доказательные истории на тему нашего исследования.
 
Елена СУСЛОВА
 
(Продолжение темы читайте в следующем номере в статье «Зодчие 
в черных мантиях»)
 
Узурпация или узурпация власти (от лат. usurpatio - овладение) - незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц. Узурпацию одной ветвью власти властных полномочий других ветвей власти призвана предотвращать реализация концепции разделения властей.
Википедия
 
не судья 20 марта 2014, 12:24

"Пока не начнут судей. следователей и прокуроров сажать за незаконные решения, фальсификацию, некомпетентность - этот правовой беспредел не остановиться". - поддерживаю комментарий Ивана - "Доводы от - балды". Суды превратились в помойку, через которую протаскивают все преступные решения совместно с прокурорами и следователями. Сажать нужно всех - причем с конфискацией имущества нажитого непосильным трудом, а не бесконечно повышать жалованье за счет остальных граждан. Служители фемиды живут в шоколаде и все им мало.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях