Поиск на сайте

 

 

Как подростки на наших глазах меняют мир

 
На днях я нахамила соседке, домовой активистке тете Нине. Ну то есть как нахамила? Сказала, что, если пять минут подержать входные двери открытыми, домофон не испортится.
«Родилось чадушко раньше бабушки», – язвительно парировала Нина Игнатьевна и с оскорбленным видом проплыла в свою квартиру.  А я подумала: «Вот всегда так! Посмей вякнуть то, что старшим не любо, - срежут извечным «Без году неделя», «Молоко на губах не обсохло», «Не учи щуку плавать», «Яйца курицу не учат»...
А что, если учат?
Между прочим, большинство ученых совершили великие открытия в молодом возрасте, когда иные тети нины могли оборвать их на полуслове: «Подрасти сначала!»
Я решила поискать современные истории о том, как «дурацкие» мысли детей оказались гениальными. Результат впечатляет!
 
Ударил по раку
 

В 2011 году американский школьник Джек Андрака (фото 1) забомбил письмами профессоров окрестных университетов. Мальчишка просил предоставить ему для экспериментов вузовскую лабораторию и получил... 200 отказов! Скепсис ученых мужей вполне объясним: 14-летний ребенок сообщал им, что на уроке биологии в школе открыл новый метод диагностики рака поджелудочной железы.

Упрямому парнишке дал шанс онколог и биомолекулярный исследователь Анирбан Маитра. Несколько месяцев Джек пропадал в его лаборатории по вечерам и выходным, а в 15 лет произвел фурор на всемирной научной ярмарке Intel ISEF.

Андрака представил на ней лист бумаги, пропитанный жидкостью с углеродными нанотрубками, который в считанные минуты находит в крови белок мезотелина - главный маркер для выявления раковых заболеваний.

По эффективности, оперативности и дешевизне ни один из прежних способов диагностики болезни и рядом не стоит с «ребяческим» изобретением. Материалы для теста Джека стоят всего три цента (аналоги – 800 долларов), проводится он в 168 раз быстрее любого другого метода и дает точный результат в 90 процентах случаев!

К тому же предполагается, что сенсор, созданный тинейджером, сможет распознать опасные белки даже раньше, чем рак закрепится в организме человека.

Надо ли говорить, что профессора были сражены?! Джек обошел полторы тысячи конкурентов из 70 стран мира, получил Гран-при научной ярмарки и авторитетную премию имени Гордона Мура, которую можно сравнить разве что с олимпийским «золотом».

 
Фото 1
 
Принтер из Lego
 

Джек Андрака взялся за недетское исследование после трагедии в семье – его дядя умер от рака поджелудочной железы из-за того, что болезнь (до сих пор убивающая 95% своих жертв!) была обнаружена слишком поздно.

Простое человеческое чувство двигало и самым юным на сегодня предпринимателем Кремниевой долины – американским школьником индийского происхождения Шубамом Банерджи (фото 2), который в 13 лет изобрел новую технологию печати для незрячих людей.

Однажды в руки мальчику попала листовка об акции в помощь слабовидящим, и он задумался: а как читают люди, лишенные зрения? Узнав, что принтер, предназначенный для таких пользователей, стоит аж две тысячи долларов, Шубам был потрясен и решил немедленно заняться созданием доступной версии агрегата.

После презентации на школьных научных выставках первый принтер семиклассника (собранный, к слову, из конструктора Lego) вызвал такую волну интереса, что мальчик вскоре открыл компанию, управлять которой ему помогают родители. Совершенствуя свое детище, Шубам снабдил машину чипом Intel Edison для изобретателей-любителей – и тут же попал в поле зрения представителей гиганта Intel, крупнейшего в мире производителя IT-устройств.

Школьника пригласили на ежегодную конференцию, где осчастливили известием – венчурный фонд Intel Capital готов вложить в его стартап сотни тысяч долларов!

В будущем Шубам мечтает заниматься разработкой медицинских устройств. А пока ходит в школу в Сан-Хосе, негласной столице Кремниевой долины, и занимается после уроков бизнесом. Уже скоро на рынок выйдет потребительская версия его принтера, которая будет стоить в разы дешевле современных аналогов – не дороже 500 долларов.

 
Фото 2
 
Гаджет на коленке
 

Устройства, облегчающие жизнь людям с инвалидностью, принесли научную известность еще одному юному Кулибину – нашему земляку Павлу Курбацкому (фото 3).

Армавирский школьник работал волонтером в городском интернате для слабовидящих. Сдружившись со здешними ребятами, он все думал, чем им помочь, – и придумал! В 5 классе смастерил термометр для слепоглухонемых, по которому температуру можно и услышать, и увидеть, и даже почувствовать по ритму вибраций.

В 16 лет Павел изобрел «умную» трость – она сама прокладывает маршрут, сканирует препятствия и предупреждает о них владельца. Так что человек не споткнется о кирпич, не ударится о турник и, вообще, будет ощущать себя в пространстве более безопасно.

В следующий раз старшеклассник собрал «на коленке» интерактивные очки. Следуя за аудиосигналом, они помогают незрячим людям ориентироваться в помещении и на улице. Правда, пока необходимым оборудованием оснащено лишь здание горадминистрации в Армавире: кабинеты, турникеты, лестницы снабжены датчиками, которые передают сообщения в наушники на очках, а очки желающим выдают в бюро пропусков на входе.

Павла приглашали на учебу в Америку, но он остался в России, уже оканчивает второй курс биомедицинского факультета МГТУ имени Баумана. В Армавире изобретатель открыл фирму по производству придуманных им устройств. В разработку гаджетов он вложил все наградные за победы в престижных конкурсах – 460 тысяч рублей от Siemens, тысячу долларов от Intel Award, президентские премии.

Помогают парню родители, которые позволили превратить дом в большую мастерскую еще десять лет назад, когда 9-летний Павел мастерил здесь свои первые изобретения-игрушки – музыкальный лазерный тир и автогородок.

 
Фото 3
 
Волшебные водоросли
 

На другом континенте до сих пор забавляется «безделушками» сверстник Павла, победитель международных научно-технических ярмарок, американский индиец Парам Джагги (фото 4). То он соберет прибор, чтобы, не вставая с дивана, открывать двери гостям, то на зимние праздники украсит дом системой, которая отзывается на отпирание замка включением рождественских огней и веселой песенкой… Но в список самых блестящих молодых умов, по версии Forbes, Парам попал, конечно, не поэтому.

В 17 лет этот парнишка, ученик техасской школы, стал автором революционного экологического изобретения – устройства Algae Mobile («автомобильные водоросли»). Прибор устанавливается в выхлопной трубе автомашины и превращает углекислый газ… в кислород!

 
Фото 4
 

Сегодня молодой человек возглавляет собственную компанию Ecoviate. Первый шаг на пути к ней он сделал в пятнадцать. Тогда Парам, впервые сев за руль, чуть не задохнулся от выхлопных газов стоявшей впереди машины и решил что-то с этим делать. К тому времени подросток уже собрал первый биореактор на основе водорослей и начал работать в лаборатории Университета штата Техас в Далласе. Тут-то и созрела идея Algae Mobile, благодаря которой автомобили выбрасывают в атмосферу не яд, а живительный кислород.

Два года назад Парам запатентовал изобретение, принесшее ему славу, а нам – перспективу дышать чистым воздухом в заполненных машинами городах.

 
Марина БЕКЕТОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Всё правильно сделал Паша, после Бауманки пусть поедет к американским коллегам. Повезёт - заработает за бугром, научится бизнесу, тогда пусть и возвращается с колен поднимать... а не гнуться на колнеках, если захочет.

Добавить комментарий