Поиск на сайте

 

 

Росздравнадзор выявил десятки грубейших нарушений в работе аптечных и лечебных учреждений Ставрополья

На минувшей неделе два надзорных ведомства – Роспотребнадзор и Росздравнадзор – представили результаты своей надзорной работы в Ставропольском крае.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Санитарные врачи за последние три месяца провели почти 4800 проверок, из которых лишь каждая пятая была плановой, а остальные – внеплановые, то есть по конкретным жалобам.

При этом, что любопытно, почти в 100% плановых проверок выявлялись нарушения, а после внеплановых – лишь в 40%. Подавляющее большинство нарушений – санитарно-эпидемиологические: их выявляли в магазинах, заведениях общепита, детских летних лагерях, спортивных клубах, парикмахерских...

Никто здесь не проводит ежемесячные генеральные уборки, не дезинфицирует инвентарь и посуду, а порой в помещения даже не подведена холодная и горячая вода!

Или вот типичная картина частной медклиники, которую рисуют в докладе Роспотребнадзора: персонал не проходит обязательные медосмотры, мебель и кондиционеры куплены неизвестно где (соответственно, не имеют санитарного сертификата).

Если в такой клинике есть рентгеновская установка, то она, как правило, используется также без санитарно-эпидемиологического заключения, а дозы облучения персонала вообще никто не контролирует!

А какая отрава порой попадает на прилавки! Одна из самых резонансных историй была связана с краснодарской торговой сетью «Агрокомплекс»: в молочной продукции, продаваемой здесь (сметана, сливочное масло, сыр, простокваша), санитарные врачи выявили... возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе кишечную палочку.

Арбитражный суд края назначил торговой сети штраф в размере 300 тысяч рублей. Причем в решении говорится, что «Агрокомплекс» (как и любая иная торговая сеть, где продаются пищевые продукты) обязана неукоснительно выполнять технические регламенты Таможенного союза. То есть самостоятельно следить за качеством продаваемой продукции.

Росздравнадзор в своем докладе констатирует, что за последнее время значительно ужесточились требования к медицинским и аптечным организациям. И результат – налицо: с начала года инспекторы проверили более ста аптечных организаций, и в половине случаев выявили грубейшие нарушения.

Выявлено и изъято из торгового оборота почти 2,3 тысячи упаковок лекарств 93 торговых наименований, все они уничтожены. Кстати, с недавних пор инспекторы Росздравнадзора получили возможность проводить анализ лекарств в жидкой форме (инъекционных растворов).

Вот самые частые нарушения. Лекарства неправильно хранятся (скажем, светочувствительные препараты – в шкафах со стеклянными дверцами или на открытых стеллажах), в аптеках нет кондиционеров, вентиляции, осушителей воздуха, фармацевтических холодильников...

В помещениях аптек обязательно должны быть гигрометры и термометры – поверенные и исправные, причем их показания нужно снимать каждый день (даже в выходные и праздники). Стоит ли говорить, что во многих аптеках это делают спустя рукава.

Во многих медицинских учреждениях Ставрополья вообще не назначены ответственные за лекарственные препараты и медизделия. Поэтому в иных больницах (даже детских!) процедуры проводят просроченными и негодными лекарствами.

Сотрудники медскладов принимают не лекарства, а «левую» продукцию – косметику, биодобавки или даже средства бытовой химии.

А вот что творится в аптеках. Провизоры перефасовывают лекарства из заводской упаковки, продают рецептурные препараты без рецептов.

Лекарства из «закрытого» списка (наркотические и психотропные) хранятся не в металлическом сейфе, как требует закон, а на общем складе, куда может зайти любой.

Инспекторы Росздравнадзора, проверявшие аптеки, обнаруживали на стеллажах рядом с таблетками от кашля... ампулы морфина.

Лекарства, которые должны применяться только в условиях стационара и под строгим наблюдением врача, свободно продаются в аптеках обычным людям (например, лекарства для «внебольничных» абортов).

В аптеках работают специалисты, которых сюда на пушечный выстрел нельзя подпускать – иногда они и компьютером не владеют. А в одной из проверяемых аптек за прилавком стояла... студентка (пусть и будущий провизор, но не имеющая допуска к работе с лекарствами).

Иные аптечные пункты – просто шарашкины конторы, где нет даже минимального набора отпускаемых лекарств (его утверждает государство). В полу и потолке зияют дыры, кондиционеры текут, под холодильниками толстенный слой пыли (здесь влажную уборку месяцами не проводят).

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий