Поиск на сайте

 

 

 
Установки президента России на Ставрополье игнорируются в открытую
 
Владимир ПУТИН:
- Чем эффективнее и крепче институты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотреблений должностными полномочиями и в личных, и в групповых корыстных интересах.
 

В атаку на народных контролёров

 
пошло руководство администрации Ставрополя, не желая их допускать к подозрительным тайнам городского хозяйства
 

В прошлом номере в статье «Круговая порука» я рассказывал о том, как активной общественности, пытающейся остановить коммунальный беспредел, «перекрывают кислород». Отмечал: на Ставрополье деятельность региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» и её активистов подавляется повсеместно всеми структурами власти.

И вот теперь новое подтверждение этому - только что полученное письмо за подписью и. о. замглавы администрации города Ставрополя В. Зебелева, глубоко возмутившее народных контролеров. Возмутило и тональностью, и содержанием, смысл которого был таким: мы в вас не нуждаемся, и не лезьте в наши коммунальные кущи.

Таков был ответ на предложения регионального центра «ЖКХ-контроль» о выработке совместных действий с администрацией Ставрополя, на деятельность которой в сфере жилищно-коммунального хозяйства поступает более 80 процентов всех жалоб населения Ставрополья, между тем как жилой фонд города составляет лишь треть от краевого.

Свое нежелание работать вместе с народными контролерами Зебелев камуфлирует тем, что в стране, мол, не принят порядок осуществления общественного контроля. Да, это так. Закон об основах общественного контроля принят, а подзаконных актов пока нет.

Но вряд ли это «основание» для муниципалитетов ничего не делать и нам советовать сидеть сложа руки, ожидая появления детализирующих документов. Ведь и без них сегодняшнее законодательство позволяет решать многие вопросы.

Тем более что ситуация в сфере ЖКХ Ставрополя и города критическая. Задолженность в городе перед ресурсоснабжающими организациями за газ, электроэнергию, тепло, воду приближается к полумиллиарду рублей.

Можно предположить, что такой огромный процент неплатежей заранее закладывается в тарифы на коммунальные ресурсы.

«ЖКХ-контроль» неоднократно рассматривал проблемы в сфере ЖКХ города. Это и некачественная работа по формированию программы капитального ремонта, и бездействие городской администрации в отношении многочисленных жалоб на СГРЦ, и отсутствие системной работы с управляющими компаниями, и неразбериха с земельными участками, выделенными под многоквартирные дома, и угрожающее здоровью граждан санитарное состояние домов и улиц и многое другое.

Совершенно очевидно, что администрация города от этих проблем убегает, потому что страшится подпускать народных контролеров к тайнам нашей криминальной коммуналки - бездонной кормушки многих господ.

Горадминистрация требует представить уставные документы город-ского центра «ЖКХ-контроль», словно без них невозможно  исполнение контрольных функций. Так и хочется г-ну Зебелеву задать вопрос в духе известного анекдота: «А в нормативные документы не пытались заглянуть?!»

А если бы заглянул или проконсультировался в юротделе мэрии, то узнал бы: любая общественная организация может работать как с образованием, так и без образования юридического лица, как, например, наш городской центр «ЖКХ-контроль». И то, и другое  за-кон-но!

А от нас чуть ли не требуют организацию зарегистрировать, открыть расчетный счет, вести бухучет и отчетность, чтобы держать нас в узде, изматывать искусственными претензиями и проверками.

Горадминистрация, понятно, знает, что содержание юрлица требует огромных средств, которых не имеют общественники. А муниципалитет, возглавляемый А. Джатдоевым, не помог ни единой копейкой организации, к которой не скрывает неприязни: постоянно ставит палки в колеса, демонстративно и безнаказанно не отвечает на публичные запросы общественности, констатирующей коммунальный беспредел, который всемерно покрывает горадминистрация и лично ее сити-менеджер.

Мы же действуем в интересах тех, у кого уже сегодня не хватает денег на оплату коммунальных услуг, и рассчитывать на их помощь не приходится. Им необходимо конкретное содействие в виде профессиональных консультаций, квалифицированной помощи при обращении в суд, масштабная просветительская работа.

И мы все это делаем на общественных началах, часто за свой личный счет. На днях из-за отсутствия средств в офисе организации отключили телефоны... Наше бедственное положение показывает: коммунальные беспредельщики и их чиновные покровители системно и злонамеренно  выдавливают народных контролеров, мешающих безнаказанно воровать.  А народ все идет и идет к нам с жалобами, предложениями - в Ставрополе ведь больше идти не к кому.

А нам, активистам и лидерам антикоррупционного движения народных контролеров, остался для обращения только один адресат - губернатор края. Вот мы и обращаемся к Владимиру Владимировичу Владимирову с простыми вопросами. Должен ли выполняться Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. №600 (о деятельности общественных организаций «ЖКХ-контроль» на территории Ставрополя)? Должны ли краевой властью пресекаться действия городских чиновников, с циничной откровенностью саботирующих установки руководства страны?

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
руководитель регионального
центра «ЖКХ-контроль»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

У местных чиновников есть золотые выражения "Путин сказал - Путину и пишите", "Путин нам не Указ", "Путин в Москве, а Вы в Ставрополе, жить будете, как нам (чиновникам) виднее". Саботирует ваши решения господин Президент России В.В. ПУТИН! Местные власти глухи и слепы на Ваши высказывания и ваши поручения! Видимо вертикаль власти давно прогнила под гнетом коррупции!

Добавить комментарий