Поиск на сайте

Постоянный автор «Открытой» приоткрывает малоизвестные страницы военной истории России

Ровно 75 лет назад, в августе 1941 года, советские войска под ударами превосходящих сил нацистской Германии вынужденно отходили в глубь страны. Не хватало резервов для восполнения больших потерь.

А ведь в это время в Закавказье находилась мощная группировка советских войск в составе четырех полнокровных армий. Но ее нахождение там было вполне оправдано: именно здесь советские пограничники выполняли ряд специальных заданий.

В 1941 году они обеспечивали ввод советских войск в северную часть Ирана, а в 1943 году воины 131-го погранполка охраняли советскую делегацию на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции.

Сама иранская операция началась 25 августа 1941 года, когда в Северный Иран со стороны Закавказья вступили войска 44-й и 47-й армий Закавказского фронта, а 27 августа со стороны Средней Азии войска 53-й Отдельной среднеазиатской армии.

Наступление советских войск началось в 2 часа ночи 25 августа 1941 года действиями пограничных частей, которые на широком фронте стремительно атаковали пограничные заставы противника и нарушали связь вдоль границы.

65 боевых групп, каждая численностью до взвода, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья с приданными к ним пулеметчиками, хорошо ориентируясь на местности, перешли границу Ирана, быстро достигли намеченных рубежей и перерезали дороги, ведущие в административные центры сопредельного государства.

Была нарушена связь иранской армии с тылом, и в течение полутора часов, с 5.00 до 6.30, сопротивление передовых постов шахской армии удалось подавить. К 7 утра боевая задача, поставленная перед пограничниками, была выполнена – путь для беспрепятственного продвижения армейских частей в Северный Иран оказался открыт.

28 августа дивизион пограничных кораблей под командованием старшего лейтенанта Самохина обеспечил высадку десанта советских войск в портах Пехлеви и Ноушехр. Здесь же из 80 моряков-пограничников была сформирована боевая группа, которая заняла город Мазендеран и удерживала его до подхода частей Красной армии.

Во время ввода советских войск в Иран в августе 1941 года пограничные отряды Туркменского направления осуществляли боевые операции «по занятию иранских пограничных постов, резиденций пограничных комиссаров и разоружении гарнизонов иранских войск». При проведении этих операций были задействованы силы и средства 4-й Марыйской авиаэскадрильи.

Всего же в августе 1941 года при обеспечении ввода советских войск в Иран пограничники уничтожили 126 пограничных постов, 16 гарнизонов и 13 жандармских управлений.

По истечении четырех лет в 1945 году подобная операция пограничниками была повторена на Дальнем Востоке в войне против Японии.

Это подробно описывает в своих воспоминаниях ныне проживающий в Невинномысске полковник-пограничник Алексей Константинович Цыбин.

9 августа 1945 года штурмовая группа заставы под его командованием глубокой дождливой ночью преодолела широкий Амур на катерах.

В результате внезапной атаки быстро был захвачен японский пограничный пост, а затем освобождены три населенных пункта, причалы (что немаловажно, при этом наши пограничники не понесли потерь).

Был уничтожен пароход, на котором японцы, не желая сдаваться в плен, пытались уйти по реке от наших пограничников. Таким образом, было обеспечено последующее беспрепятственное форсирование на рассвете Амура советскими войсками, вступившими в войну с милитаристской Японией и развернувшими стремительное наступление в глубь Манчжурии.

Анатолий ЛЕСНЫХ,
полковник в отставке

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях