Поиск на сайте

 

Рейдеры наносят мощный удар по краевой экономике
 
На минувшей неделе состоялось заседание совета по экономической и общественной безопасности края, на котором обсудили вопросы взаимодействия краевых и местных властей, а также правоохранительных структур в области обеспечения безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.
 
Как отметил губернатор края Александр Черногоров, до сих пор в стороне от предупреждения преступлений, в том числе террористической направленности, остаются многие институты гражданского общества, предпринимательские структуры, а совместная работа властей и силовиков нуждается в значительной корректировке.
Не удается пока остановить рост организованной преступности, оккупировавшей экономику региона. И хотя из откровенно бандитской «братва» трансформировалась в беловоротничковую, от этого ничуть не легче.
В крае действуют 160 организованных преступных группировок, четверть которых имеют этническую окраску; многие обзавелись крепкими связями по всей территории России. Особенно тяжелая ситуация сложилась в финансовой сфере, где обналичивают миллиарды рублей, в том числе и бюджетных. В целом по краю только в прошлом году ущерб от экономических преступлений составил более миллиарда рублей, а возместили лишь десятую часть этих денег.
Главный бич Ставрополья - это рейдеры, действия которых в попытке установить контроль над высокодоходными предприятиями наносят мощный удар по всей краевой экономике. Бандитские схемы отъема частной собственности ставят под угрозу развитие и само существование среднего и мелкого бизнеса. А вот меры по противодействию этой угрозе находятся явно в зачаточном состоянии. Не секрет, что рейдерские захваты сопровождаются злоупотреблениями в судебной и правоохранительной системах - это обнажает полную правовую незащищенность граждан.
Коррупция пронизывает все уровни власти. Только милиция ежегодно выявляет около полутысячи должностных преступлений. Стремительно мздоимство приобретает национальную окраску, и пример тому - недавние события в Новоалександровске, где местные казаки, после убийства своего атамана Андрея Ханина, побили стекла и витрины в фирменных магазинах «мясного короля», директора мясоперерабатывающего комбината Гулуа.
На территории края существует заметная прослойка людей, подверженных экстремистским идеям. И опять-таки в этом направлении профилактика проявлений терроризма и экстремизма остается не поднятой целиной для правоохранительной системы и ахиллесовой пятой органов исполнительной власти и местного самоуправления. И дело здесь не столько в несовершенстве законодательства и технологической оснастки, сколько в инертности руководства.
- Важно каждому руководителю принимать действенные меры, направленные на совершенствование взаимодействия государственных институтов, общественных объединений, партий, религиозных организаций, трудовых коллективов, средств массовой информации, всех граждан для решения проблем нашей безопасности, - подчеркнул губернатор. - Требуется четкая работа по выявлению идеологов экстремизма, духовных наставников террора и заложников их зловещих помыслов – обманутых, одурманенных людей.
Очевидно, что отпор террористы и экстремисты могут получить лишь там, где сильная власть на местах. Однако таких территорий в крае практически нет.
Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях