Поиск на сайте

Ставрополью выгодны экономические связи с бывшей союзной республикой
 
В последних числах октября делегация Ставропольского края во главе с губернатором Александром Черногоровым посетила Республику Беларусь по приглашению ее президента Александра Лукашенко. Похоже, белорусы и ставропольцы действительно питают друг к другу особые чувства - президент и губернатор общались как старые добрые приятели, а встреча нашей делегации выглядела совсем не «по протоколу». В конце концов, именно сотрудничество Белоруссии с российскими регионами крепит создание Союзного государства, хотя, по признанию Лукашенко, становление Союза переживает сегодня не самые лучшие времена.
- На самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо делать и к чему мы должны прийти, - откровенно признался президент. – Как бы то ни было, наша страна всегда будет понятна и предсказуема для России. Этот курс выбран десять лет назад белорусским народом, и он останется неизменным при любых обстоятельствах. Беларусь и впредь будет стараться выполнять союзнические договоренности, - заверил Лукашенко, пообещав поддержку любым разумным начинаниям Беларуси и Ставрополья.
А проектов, выгодным обеим сторонам, действительно немало. Если пять лет назад внешнеторговый оборот края и Республики Беларусь составлял $21,4 млн., то в прошлом году он вышел на отметку $67,1 млн. На территории Ставрополья зарегистрировано 12 предприятий с участием белорусских инвестиций, размещенных в сфере строительства, торговли, производства товаров народного потребления и научно-исследовательской деятельности. По итогам прошлого года Беларусь вышла на третье место (после США и Азербайджана) среди государств - внешнеторговых партнеров Ставрополья. При этом по объемам импорта продукции в край первенство удерживает именно Беларусь.
Первым делом ставропольская делегация посетила Минский тракторный завод (кстати, имеющий в крае свой Торговый дом), и не случайно: половина тракторного парка Ставрополья состоит из белорусской техники. На поля края сегодня выходит около 40 тысяч минских тракторов и более 400 машин кормоуборочной техники производственных объединений «Гомсельмаш» и «Бобруйск-агромаш». Кроме того, сельхозпредприятия края давно и успешно используют посевную и почвообрабатывающую технику белорусского производства. А на площадках открывшегося в августе крупнейшего на Юге России специализированного выставочного комплекса «Ставропольагропромснаб» сельхозмашиностроению Белоруссии отведено самое достойное место. Объясняется это просто: спрос на белорусскую технику на Ставрополье более чем велик, и ежегодно мы готовы закупать тысячу тракторов и столько же комбайнов и кормоуборочной техники.
Отдельным пунктом в работе делегации стало посещение Минского автомобильного завода, техника которого широко презентовалась в крае нынешним летом. Для обновления парка пассажирского автотранспорта до 2009 года край намерен закупить 500 автобусов и 30 троллейбусов. Немаловажно, что белорусские машиностроители предложили нам выгодные условия лизинга, кредитования и страхования приобретаемой техники. Кроме того, Ставрополье не прочь закупать и белорусские самосвалы, тягачи, бортовые автомобили, полуприцепы, а также специализированную технику для дорожно-строительной и коммунальной отраслей.
Не исключено, что скоро край и республика обменяются торговыми представителями, а на наших территориях появятся постоянно действующие выставочно-ярмарочные маркетинговые и дилерские центры, фирменные магазины. По словам Александра Черногорова, было бы неплохо хотя бы раз в год проводить Дни экономики Беларуси на Ставрополье и наоборот. Край готов ежегодно проводить Дни культуры и литературы для лучшего знакомства с духовным богатством наших народов.
 
Олег ПАРФЕНОВ
 
Анатолий воропаев, вице-премьер правительства Ставропольского края:
- У белорусской техники, которую мы планируем закупать в больших объемах, есть два серьезных преимущества: высокое качество и приемлемая цена. В том, что белорусские коллеги смогут выполнить наши пожелания, можно не сомневаться: в день с конвейера Минского тракторного завода сходит 200 машин, причем 90 процентов их идет на экспорт.
Однако в нашем случае речь идет не только о закупках краем белорусской техники, а еще и о сбыте своей продукции. Например, наши партнеры заинтересованы в приобретении зерна, семечек подсолнуха, шерсти. И неважно, что объемы поставок будут не очень большими, главное - ставропольская продукция будет находить своего потребителя без посредников. Насколько это важно для сельхозпроизводителей края, объяснять, думаю, не стоит.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях