Поиск на сайте

 

В Ставропольском музее-заповеднике открылась самая волшебная выставка года

На выставке можно заглянуть аж в Петровскую эпоху, с которой в России идет обычай отмечать Новый год. В 1699 году государь-император Петр Великий повелел подданным вести летосчисление не от сотворения мира, а «по примеру всех христианских народов» от Рождества Христова. Так в России закончился год 7028-й, а начался 1700-й.

«День новолетия» Петр перенес на 1 января и в деталях расписал, как его отмечать, - зажигать огни, пускать ракеты, дарить подарки, в общем, «веселиться до упаду».

Кроме того, «знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых... а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты».

Красивая традиция украшать хвойные деревья живет уже четвертое столетие, и музейная экспозиция рассказывает нам, как менялась новогодняя мода, отражая вкус, атмосферу и неповторимость каждой эпохи.

Например, знаете ли вы, что первые стеклянные игрушки для елок появились в середине XIX века и тогда купить шар из толстого зеркального стекла для жителя Российской империи было то же самое, что для нас сегодня купить машину?!

Электрогирлянды украсили российские елки лишь в 1938-м, но и почти столетием раньше зеленые красавицы сияли, сверкали и переливались огнями ничуть не слабее хвойных современниц. Деревья украшали горящими свечами, конфетами, яблоками, тонкими металлическими нитями, блестками, куколками из кружев, бисера, картона.«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками», -  описывал лесную красавицу популярный московский журналист Сергей Потресов в «Рождественском рассказе».

С. Досекин. «Подготовка к Рождеству», 1896 г.

Т.Ерёмина лПредновогодние хлопоты¬, 1953

Особое внимание на новогодней выставке в музее-заповеднике уделено советской эпохе. «Экспонаты выставки представляют собой причудливое сочетание язычества в виде главного атрибута праздника – ели, христианства (ведь основной персонаж новогодних торжеств Дед Мороз - это не кто иной, как святой Николай Угодник) и коммунистической символики в елочных украшениях», - говорят организаторы.

В первые годы советской власти против елок начались нешуточные гонения. Пропагандировался лозунг: «Вместо елки - лыжи, коньки да горки!» В 1920-х молодежь  заменила Рождество «комсвятками» - комсомольцы рядились в нелепые костюмы (от Атланта до нэпмана и рождественского гуся), устраивали уличные шествия с оркестрами, пением революционных песен, сожжением «богов всех времен и народов», так что даже Ленин осудил столь грубые приемы как «вредное  озорство».

Но уже через несколько лет Новый год вернулся в дома советских граждан: официальное празднование было введено специальным декретом Совнаркома в 1936 году, и теперь это был советский праздник. Вифлеемскую звезду заменили на красную пятиконечную, вместо ангелов елки украсили фигурки пионеров, трубачей и буденовцев. И, конечно, компанию им составили сказочные персонажи - Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, доктор Айболит.

А. Гуляев Новый Год, 1967

Е.Зайцев. «Рождественская ёлка», 1996 г.

В войну на елки вешали игрушечные самолеты, танки, мастерили фигурки из лоскутков, бумаги, военных погон и даже бинтов. Ну а в мирные годы на ветвях новогодних деревьев закачались сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи, космические корабли и подводные лодки, человечки в национальных костюмах, шишки, колокольчики, домики...

В праздничные дни окинуть взглядом новогоднюю историю России можно на выставке в Ставропольском музее-заповеднике. Среди экспонатов - старинные новогодние чудо-шары, блестящие елочные игрушки из стекла и картона, бумажные снежинки, карнавальные костюмы, праздничные новогодние открытки, бережно хранящиеся в фондах музея-заповедника.

Зима – самое холодное и темное время года, но это пора волшебства и  чудес, пора замечательных праздников, Рождества и Нового года. Приглашаем посетить нашу новогоднюю выставку и окунуться в атмосферу праздника!

Дарина ГЕЛАШВИЛИ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий