Поиск на сайте

 

В балке реки Вишнёвой, что в Сенгилеевской котловине, можно встретить настоящие чудеса природы

Как хорошо порой уйти от суеты, отправившись в окрестности краевого центра за… гипсовыми розами. Для этого надо посетить балку реки Вишневой, протекающей в Сенгилеевской котловине. На левом ее склоне, ниже границы Русского леса, есть место обнажения глин, где, точно грибы, растут гипсовые розы.

Речь идет о кристаллах, сросшихся между собой в красивые природные образования, напоминающие распустившиеся цветы. За несколько минут здесь можно собрать довольно большое количество гипсовых роз.

Но как все-таки могли образоваться эти розы на глинистых склонах? Не стоит забывать, что миллионы лет назад здесь плескались древние моря. На их дне образовалась глина, в которой содержалось много солей. Морей давно нет, но после дождя соли вымываются и начинается кристаллизация. Кристаллы, расположенные близко друг к другу, срастаются вокруг некоего центра, и со временем получаются гипсовые розы.

Размеры этих цветов могут варьировать от одного до 20 сантиметров. Самая большая известная мне роза весит три килограмма двести граммов. Она была подарена доценту кафедры физической географии СГУ (ныне СКФУ) Виргинии Владимировне Савельевой в 80-х годах прошлого века. Это природное образование было высотой 20, длиной 19 и шириной 10 сантиметров.

Наряду с гипсовыми розами можно увидеть и отдельные природные образования, состоящие из сросшихся пластинок. Гипс мягок, поэтому обычный ноготь оставляет на нем след, и расщепить такие пластинки, как прозрачные листы книги, довольно легко. Тонкие прозрачные пластинки просвечиваются. Не потому ли в прошлом их использовали для остекления небольших окошек, а гипс прозвали Марьиным стеклом?

Бывают и очень любопытные экземпляры, которые возникли в трещинах или меж пластами горных пород. Такие образования плоские и представляют собой пластины. Донести такие хрупкие природные образования домой можно, осторожно завернув их в бумагу.

Как любопытно наблюдать за этими хрупкими цветами природы, которые могут разрушить вода, ветер, морозы!

Василий ГААЗОВ,
краевед
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий