Поиск на сайте

 

Полсотни семей стали жертвами сговора

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вы уже несколько раз писали про непростую ситуацию, сложившуюся вокруг многоквартирного жилого дома в Ставрополе, по проезду Рябиновому, 73. За последние два года 49 семей заключили предварительные договоры купли-продажи квартир с застройщиками этого дома Максимом Шлегелем и Ириной Ерижоковой.

Мы оплатили бизнесменам полную стоимость строительства жилья, а это 47 млн. рублей. Застройщики уверяли нас, что вся проектная и разрешительная документация на землю и строящийся дом у них имеется, обещали выдать ключи уже к лету будущего года.
Однако в марте прошлого года строительство было полностью заморожено. Из газетных публикаций и телесюжетов мы с удивлением узнали, что наш дом решением Ленинского райсуда по иску прокуратуры признан самостроем и подлежит сносу.
Сделав запросы в Минстрой края и комитет градостроительства Ставрополя, мы узнали, что земельный участок, на котором построен наш дом, в апреле 2009 года был предоставлен в аренду некоему Сергею Тарабановскому под ИЖС, а затем перешел к Шлегелю и Ерижоковой.
В ответ на наши многочисленные вопросы застройщики уверяли нас, будто сами стали жертвами коррупционных схем чиновников Ставрополя. Застройщики обещали, что решат все вопросы и благополучно завершат строительство, но дело с мертвой точки не сдвигалось.
Более того, кассационная инстанция краевого суда оставила в силе решение Ленинского райсуда.
После этого наши последние иллюзии рассеялись: на основании наших многочисленных заявлений в отношении Шлегеля было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). А вот дело против Ерижоковой до сих пор не возбуждается (по нашей информации, эта дама имеет высоких «покровителей» в погонах).
В апреле нынешнего года собрание дольщиков приняло решение о создании жилищного строительного кооператива «Рябина», мы получили статус юрлица, печать и расчетный счет.
По нашей просьбе администрация Ставрополя подала в Ленинский райсуд заявление о пересмотре вступившего в законную силу решения суда о сносе нашего дома. Решения пока нет.
Мы оформили в МУП «Земельная палата» техническое заключение, которое подтвердило, что «несущие и ограждающие строительные конструкции дома… находятся в удовлетворительном техническом состоянии». Значит, дом возможно достроить. В краевом БТИ мы получили технический паспорт на дом, провели его техническую инвентаризацию.
Единственная загвоздка – нужно передать земельный участок под нашим домом в аренду кооперативу, без этого невозможно оформить проектно-разрешительную документацию для окончания строительства. 7 августа администрация Ставрополя провела межведомственное совещание, где был принят протокол с перечнем мероприятий, которые помогут ЖСК «Рябина» получить участок.
Комитету градостроительства было поручено провести по этому вопросу консультации с другими подразделениями администрации и арендатором участка Сергеем Тарабановским. Однако в настоящий момент ни один из пунктов этого протокола не выполнен.
Сейчас наш дом в буквальном смысле разворовывают: хулиганы растаскивают пластиковые оконные блоки, строительные материалы, складированные на территории здания, варвары уничтожают ограждения балконов, бьют стекла.
Со страниц «Открытой» мы обращаемся к руководству Ставрополя с требованием решить вопрос по передаче земельного участка под нашим домом в аренду кооператива. Ведь до сих пор в службе судебных приставов имеется исполнительный лист, выданный на основании решения Ленинского райсуда, так что наш дом может быть снесен в любой момент. 
 
 

 

Председатель ЖСК «Рябина»
Станислав МОЛЧАНЕНКО,
дольщики Евгений ЦАПКО,
Елена МАКСИМЕНКО,
Владимир САВЕЛЬ,
Зинаида ПЕТРЕНКО,
Татьяна СУХИНИНА,
Наталья ЧЕРНИГОВСКАЯ

 

Марина10 октября 2012, 22:35

"...Застройщики уверяли нас, что вся проектная и разрешительная документация на землю и строящийся дом у них имеется, обещали выдать ключи уже к лету будущего года." Ах, какие доверчивые люди!Их "уверяли"!!!Как жалко, что они снова попались на крючок недобросовестным строителям!!!! Да ложь это всё! Просто захотелось подешевле квартирки прикупить, вот и ринулись, понесли деньги. А что мешало не развешивать уши, когда "застройщики уверяли", а проверить сто раз все документы, проконсультироваться с теми, кто мог дать информацию??? А теперь они овечки обманутые, видите ли, требуют от власти дать землю, дать достроить... И власть наша беззубая и трусливая даст это сделать непременно, плодя тем самым мошенников, что безнаказанно присвоили чужие денежки и отбирая наши с вами, ставропольчане, деньги из бюджета для "помощи" этим жуликам. И тем, кто строил, и тем, кто покупал... Грустно. А снести бы этот дом, глядишь и поубавилось бы желающих пускаться в авантюрные проекты...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях