Поиск на сайте

 

Молодая семья держит почти столько коров, сколько население двух хуторов

 

Специальности у Сергея и Галины Козловых на селе востребованные. Он – тракторист, она – фельдшер. И работа у них, в отличие от большинства жителей хутора Красный Ключ, была. Сергей работал на некогда успешном сельхозпредприятии «Каменнобалковское», Галина – фельдшером в местной школе. Вот только зарплаты – издевательские. У нее 1600 рублей, это 0,25 ставки. У него побольше, но нестабильно. Один раз за месяц 75 рублей принес. Стоит ли держаться за такую работу? Они и рискнули. Бросили то, что называлось работой, и купили себе коров.

 

Если хочешь, сможешь!
Еще год назад у семьи было четыре коровы и две телки. Как и все в хуторах Красный Ключ и Алтухов, они сдавали молоко сборщику, который поставлял его на молокозавод в Нальчик. Зимой – 10-11 рублей за литр, летом даже до пяти доходило. Все пенки с крестьянского молока доставались переработчику и посреднику. Последний еще и расплачиваться стал нерегулярно, что оптимизма хозяевам буренок не придало. Многие стали продавать коров. Например, в хуторе Алтухов их осталось всего 18, при том, что 10 из них принадлежат фермеру.
– Действительно, при таких ценах рентабельность молока минимальная, – говорит Сергей, – вот люди и разочаровались.
– А вы почему не пошли по этому пути?
– Ну, бросили бы все, поехали в город Благодарный. Наверное, работу бы там нашли. Думаю, что больше десяти тысяч ни я, ни Сергей не заработали бы, – размышляет Галина. – И как при таких доходах содержать двоих детей, тем более приобрести жилье? Нет, город нас не ждет.
А здесь, на хуторе, если правильно собой распорядиться, жить можно неплохо. Мы живем хоть и в стареньком, но крепком бабушкином доме, к которому прилегает 37 соток земли. Есть где развернуться, и с выпасами проблем нет, ведь на хуторе кроме нас еще только одна семья коров держит.
Взяли кредит в 300 тысяч рублей в рамках программы поддержки ЛПХ и купили на эти деньги еще коров, подлатали старые сараюшки, что имелись на подворье.
Как говорит Сергей, даже при тех несправедливых ценах, что платили им, производство молока может быть рентабельным, если держать не менее пяти коров.
– Труд очень тяжелый – без выходных и проходных, – добавляет Галина. – Так что нас поставили перед выбором: или свобода с дырявыми карманами, или ежедневная работа, привязанность к хозяйству, но вполне приличный материальный достаток. В отличие от большинства хуторян мы выбрали труд и хлопоты.

 
 
О количестве и качестве

Известный философский постулат, что количество неизбежно должно перейти в качество, наглядно демонстрируют Козловы, хотя и не забивают себе голову этими премудростями.
Пока у них была пара буренок, они покорно ждали, когда в хутор приедет сборщик молока, и очень обижались, если он не рассчитается вовремя или не подаст данные на дотацию, что от своих щедрот отстегивает крестьянам краевая власть. Согласитесь, 2 рубля за литр при цене в 5-8 целковых кажутся серьезным подспорьем.
– Но дотация распространяется только на первые 5 тысяч литров, – поясняет Сергей, – это всего 10 тысяч рублей. Если у тебя одна-две коровы, наверное, это имеет какой-то смысл. Но мы прошлым летом в день по 300 литров сдавали. То есть ту дотацию за 20 дней выбрали. Это как раз хватит на годовой запас сена одной корове. А их у нас сейчас 17. Эта дотация в нашем случае практически не имеет никакого смысла. Поэтому мы не расстроимся, если ее отменят или власти по каким-то причинам затянут оплату.
Точно так же мы не рассчитываем на возмещение процентов по кредиту, которое якобы нам положено. Возместят – спасибо скажем, нет – плакать не будем.
Вообще, надо рассчитывать на себя, а не надеяться на дядю. Тогда жить и легче, и веселей.
Размах, которого достигли Козловы благодаря неустанному труду, начинает уже работать на них. Вот, например, заказали сено на зиму. Это ни много ни мало 5 тысяч тюков, по 50 рублей каждый. Предприниматели из соседнего села в первую очередь их заказ выполняют, так как дорожат такими клиентами. Из Краснодарского края им жом с сахарного завода возят – опять же потому, что клиенты они выгодные. А буренки тот жом так наворачивают, что у них молоко прибывает.
Наконец-то послали подальше того нехорошего заготовителя. Сейчас одна предпринимательница из Благодарного у них все молоко оптом берет по 18 рублей за литр. Она в райцентре на рынке торгует. За их молоком, творогом, сметаной и маслом – очередь. Короче, все как по маслу катится. Но только Сергей и Галя знают цену этому отлаженному механизму.
Теперь в хуторах им многие завидуют. Но когда-то они были все на одной ступени, просто каждый сам сделал свой выбор. Вот по соседству с Козловыми живет семья, у которой за долги отрезаны все коммуникации. Живут в холоде и в голоде. Но когда Сергей предложил им подработать в его хозяйстве, пообещав за то 15-17 тысяч, отказались. Им – мало! Так и лежат на холодной печи.

 

Может, в фермеры пойдём?
– У нас есть два доильных аппарата и четыре руки, – улыбается Галина, – без рук пока не получается, особенно когда приходится молодняк раздаивать. Но мы еще свой ресурс не исчерпали, думаем расширяться до 20 коров. А в более дальней перспективе – до 30. Но, наверное, уже надо на другой уровень переходить. Думаем, не стать ли фермерами?
Молодую работящую семью давно приметили в районном управлении сельского хозяйства. Агитируют поучаствовать в конкурсе в рамках программы «Начинающий фермер».
– Мы согласились, – говорит Сергей, – нам помогают составить бизнес-план, другие документы собрать. Почему бы не попробовать, если государство помогает? Это не те несчастные 10 тысяч дотации, а миллион с гаком – серьезная поддержка.
Козловы не боятся рискнуть и стать фермерами, платить налоги, потому что логика жизни толкает их к этому шагу. Нельзя топтаться на месте, надо идти вперед.
А в сараюшке у них еще два страусенка есть. О страусиной ферме пока не мечтают, а вот о маленьком семейном зоопарке – да. Это чтоб их детям на хуторе не скучно было, чтоб и соседские ребятишки сюда захаживали. Чтоб, когда вырастут, тянуло их в родной дом. Может, тогда и хутор не опустеет?

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях