Инициативные группы в сёлах рассыпаются, потому что люди больше не верят, что могут законным путём добиться справедливости
Наболело
Дорогая редакция, когда читаю публикации «Открытой» и вижу, что не всем безразлична судьба простого народа, становится легче на душе. «Открытая» - супергазета среди всех газет, в которой факты хищения, коррупции, взяточничества отражены без боязни.
Мне 73 года. Я живу в селе Ростовановском и представляю инициативную группу, от которой осталось всего два человека. Остальные от отчаяния ушли, говоря: все равно ничего не добиться. Такой вывод люди сделали после нашей многолетней борьбы с несправедливостью во время правления бывшего председателя колхоза В. Затолокина.
При Затолокине в колхозе «Ростовановский» пышным цветом расцвела клановость. Хозяйство с посевной площади собирало 70 тысяч тонн зерна, а потом - 30 тысяч тонн: урожай «терялся» в пунктах приема зерна, в которых сидели родственники председателя - зятья, братья, племянники, их жены.
В 2012 году мы, инициативная группа, начали писать во все органы власти, что хозяйство разворовывается, что председатель, вопреки требованиям Устава колхоза, налево и направо разбрасывается имуществом колхоза: продает по бросовой цене или отдает даром то, что было нажито в колхозе его членами, строилось на средства нераспределенной прибыли.
Но нигде мы не могли добиться правды - ни в администрация района, ни в прокуратуре, ни в судах района и края, ни в полиции, ни у полномочного представителя президента, который нашу жалобу направил в правительство края, а край - в район для разбирательства. В общем, на кого жаловались, тот и «разбирался».
В конце концов обозленный народ в прошлом году сверг председателя, ни одного его родственника не оставили в колхозе.
Сейчас перед селянами остро стоит другой вопрос - о воде. В свое время на приобретение артскважин на трубы для водопровода ни из районного, ни из краевого, ни из федерального бюджета средства не выделялись. Все приобреталось, сооружалось хозяйством на средства нераспределенной прибыли.
Однако администрация района обязала нас передать систему водоснабжения в «Ставрополькрайводоканал», несмотря на то что она числится в колхозном уставе как основные средства в недвижимом фонде до тех пор, пока существует колхоз. Недовольные колхозники обращались во все органы власти, в прокуратуру, суды, к губернатору, полпреду - бестолку.
«Курский райводоканал» под угрозой отключения водоснабжения вынудил селян заключать договора на поставку воды. Седьмой год, не являясь собственником, не имея регистрационных документов, «Райводоканал» собирает плату за воду.
Причем если в соседних с нашим районом республиках - Дагестане, Чечне, Осетии, КБР - цена на воду колеблется от 17 до 20 рублей за кубометр, то с нас дерут в три раза больше! Между тем главный антимонополист РФ Игорь Артемов, выступая по телевидению, сказал: если в соседних регионах расценки различаются в разы, это первый признак воровства.
Как говорится, без комментариев...
Добавить комментарий