Поиск на сайте

В Ессентуках состоялось, на первый взгляд, незаметное, однако же знаменательное событие в культурной жизни всего Ставрополья. На улице Фрунзе курортного города был заложен памятный камень в честь автора яркого в отечественной словесности романа «Молоко волчицы» Андрея Терентьевича Губина. 
 

Памятный знак открылся 17 октября в день 85-летия писателя прямо напротив дома, в котором с 1947 по 1974 год он жил и творил. Несмотря на то что на церемонию народу собралось немного, торжественности момента это ничуть не умаляет. 
Открыл митинг известный ессентукский поэт, руководитель творческого городского объединения «Синегорье» Сергей Рыбалко, отдавший немало сил для увековечения памяти нашего прославленного земляка. 
Снять покрывало с памятника доверено было бывшему атаману Ессентукского отдела Терского казачьего войска, потомственному казаку Валентину Коренгину.
Отрадно, что почти все выступающие – и чиновники, и общественники – говорили о том, что наиболее значимые произведения Андрея Губина нужно включить в школьную программу – автор это заслужил давно.
В этот же день в центральной библиотеке города прошел литературно-музыкальный вечер памяти писателя, а также презентация книги Галины Зайцевой «Бьет Вселенная в берега…» – многолетнего исследования жизни и творчества Андрея Губина. Поэты читали свои стихи, отрывки из произведений Губина; немало теплых слов заслуженно было адресовано Александру Иваненко, главному редактору издательства «МИЛ», в котором и вышла книга о писателе.
Родился Андрей Губин в 1927 году в станице Ессентукской, в доме №89 по улице Девятого Января в семье терского казака. Работал пастухом, молотобойцем в колхозе, кочегаром на паровозе, пожарным, корректором типографии, литературным сотрудником, портовым грузчиком, судовым машинистом.
Огромным желанием будущего писателя было увидеть свет, а потому в биографии его были Прибалтика, Средняя Азия, Дальний Восток, наконец Москва, где по ночам он кидал уголь в кочегарке гостиницы «Европа», а дни напролет просиживал в библиотеке им. Ленина.
Позже Губин вспоминал: «Трудовая закалка очень помогла в жизни. Даже в труде газетчика пригодилась сноровка грузчика и лесоруба, пастуха и машиниста».
В 1953 году Андрей Губин поступил на сценарный факультет ВГИКа, окончил его, получив квалификацию драматурга, но Москву оставил в один день и уехал домой, «к синим горам Кавказа».
Многие свои произведения, прозаические и поэтические, автор подписывал так: Андрей Тристан – Губин. Тристан – сохранившая французские корни фамилия его матери Марии, которой он и посвятил свой главный роман «Молоко волчицы», выдержавший 15 изданий и в 1995 году, уже после смерти автора, отмеченный литературной премией им. Шолохова.
Впервые книга вышла в свет в 1968 году в Москве в журнале «Октябрь», а два года спустя – и в Ставрополе. Писать ее Губин начал еще 22-летним юношей, задумав роман о казаках в стихах, вроде пушкинского «Евгения Онегина», набросал множество стихотворных строф, но потом все же отказался в пользу прозаической формы.
Произведение охватывает более чем столетний период жизни терского казачества. В центре повествования – судьбы казачьих семей Терека и Пятигорья в эпоху революции 1917-го, НЭПа, коллективизации, репрессий, Великой Отечественной.
Несмотря на то, что именно «Молоко волчицы» принесло Андрею Губину славу и известность, лучшей своей книгой писатель считал сборник «Афина Паллада» – художественные рассказы о психологии творчества Данте, Горация, Рабле, Сервантеса, Лермонтова, Достоевского, Льва Толстого, Джека Лондона, Алексея Толстого, Александра Грина.
«Пишу я много и быстро, но издаю медленно и не много – разумеется, издатель моих книг не я», – писал Губин, ушедший из жизни в 1992 году в возрасте 64 лет. 
Опубликовать неизданные книги писателя целью своей жизни поставила его супруга, журналистка Маргарита Николаевна Губина. Она основала и возглавила издательство, ее усилиями свет увидели многие работы мужа.
Начинание Маргариты Губиной прервала ее трагическая смерть – в 1997-м ее зверски убили и сожгли в степи под Ессентуками. Убийц не нашли до сих пор. А вскоре при невыясненных обстоятельствах погиб и единственный сын и наследник Губиных – Андрей.
...В своем ироническом завещании Андрей Терентьевич Губин писал:
«Хорошо это – предстать на Страшном Суде налегке, без бумажных и денежных тонн, в чистоте немногих изумрудных строчек – торопитесь, архивные мыши! – близок день великого сожжения бумажного хлама. Когда меня уложите в синтетический гроб, в руки дайте поэму об Афине – не опубликована, с ней я пришел в этот мир и с ней хочу уйти.
Под голову положите роман в стихах (Молоко волчицы) – ему я отдал лучшее время, им была занята больше всего моя голова, за него я заплатил любовью и семейным очагом, столь существенным во второй половине жизни. Мой триплекс любви – его я только задумал – положите в ноги, ибо в этой книге я буду много ходить. Следующие десять романов и двадцать пьес раздайте на языческих, с песнями и танцами, поминках в виде кутьи. Оставшиеся рукописи употребите с толком – как салфетки на поминальном обеде.
Бюсты мои сокрушите – чтобы дать место другим, новым. И не жалейте хорошего вина, кавалеры, и не забудьте пригласить приятных в обхождении, светски воспитанных дам. Ей-богу, я и сам не отказался бы присутствовать на этих поминках!»
И вот что насчет бюстов. Помимо открывшегося памятного камня в Ессентуках, горельеф писателя (автор – заслуженный художник России, почетный гражданин Кисловодска, скульптор Гурген Курегян) был установлен в 1994 году на опорной стене близ Нового бювета источника «Нарзан» в Кисловодске. В этом городе будущий писатель прожил с 1937 по 1942 год.
Мемориальная доска, свидетельствующая о том, что Андрей Терентьевич Губин жил в Кисловодске, есть и на самом доме, на пересечении улиц Чапаева и Киевской.
 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях