Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополья объявили крестовый поход против «аптечной наркомании».

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Но эффект пока призрачный

Полпред губернатора Александр Коробейников провел в Пятигорске совещание, на котором обсудили борьбу с «аптечной наркоманией».

По словам чиновника, в крае официально стоят на учете в связи с употреблением наркотиков только 10 тысяч человек, но истинное число наркоманов, конечно, намного больше.

Только в прошлом году было зарегистрировано 3755 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по краю. От передозировки наркотическими и психотропными веществами скончались 33 человека.

Многие из них – именно «аптечные наркоманы», которые балуются «Тропикамидом», «Лирикой», «Цикломедом» и другими лекарствами. Дурную славу сыскали именно города Кавминвод, куда за «таблетками» зачастую приезжает молодежь из соседних республик Северного Кавказа. И даже из Чечни, где и алкоголь с сигаретами купить огромная проблема, не говоря уже об «аптечных наркотиках».

Чтобы закрыть одну аптеку, торгующую смертью, требуются огромные усилия правоохранителей и чиновников. Взять хотя бы аптеку «Вита плюс» в Кисловодске (на углу улицы Героев медиков и 40 лет Октября), принадлежащую индивидуальному предпринимателю Зинаиде Голетиани.

Во время одного из оперативных экспериментов в аптеке обнаружили почти 1300 капсул «Лирики». Хватило бы, чтобы весь город от эпилепсии вылечить ( «Лирика» легально используется как противосудорожный препарат).

И ведь каждую капсулу «Лирики» аптекари продают за сто рублей. Вот и можете легко подсчитать, какую прибыль получают подобные аптеки, под вывеской которых действуют наркопритоны.

Комитет по торговле и лицензированию неоднократно привлекал Зинаиду Голетиани к административной ответственности. Но та оплачивает штраф и продолжает работать.

Еще одна такая же печально известная аптека – «Нова-Мед» на улице Дзержинского в Пятигорске (неподалеку, кстати, от городского отдела полиции). Полицейские во время рейдов уже много раз фиксировали, что «Лирикой» тут торгуют без первичной упаковки, аннотации и предъявления рецепта врача.

В отношении аптеки возбуждали административные дела о нарушении порядка розничной торговли лекарственными препаратами, которые передавали в Росздравнадзор. Юрлицо платит штраф, и снова продолжает работать как ни в чем не бывало.

Аптеку уже несколько раз пикетировали казаки и активисты движения «Антидилер», но безуспешно. Всероссийскую «славу» аптека на улице Дзержинского приобрела после прошлогодней трагедии. Несколько наркоманов купили в аптеке «Лирику» и под кайфом устроили кровавую разборку: одному молодому человеку проломили череп, а второго пырнули ножом в спину.

А теперь подумайте: если бы все государственные ведомства и вправду боролись с наркоторговлей, а не имитировали работу, могли бы аптеки вроде «Вита плюса» или «Ново-Меда» безнаказанно сеять смерть много лет?!

«Лирика», напомним, еще в прошлом году была внесена в специальный перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Но даже это не страшит аптекарей-наркоторговцев, ведь им не грозит ничего... кроме штрафа. Даже отзыв лицензии у такой аптеки, торгующей смертью, – мера временная: после устранения видимых нарушений предприниматель быстро получает повторное разрешение.

Заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая на совещании привела такие цифры. В Пятигорске врачи в прошлом году выписали 129 рецептов на 220 упаковок, в нынешнем – 56 рецептов на 124 упаковки.

Это и есть реальная потребность в препарате «Лирика». Но в город (да и в край) завозится втрое больше «аптечных наркотиков»: выходит, те, что продаются не по рецепту, скупают именно наркоманы!

Полпред Александр Коробейников потребовал от пятигорских силовиков и чиновников ужесточить борьбу с наркоторговлей в аптеках. По его мнению, нужно как можно быстрее добиться того, чтобы наказание за торговлю «аптечными наркотиками» нашло место именно в Уголовном кодексе: одними административными штрафами, как показывает практика, «убийц в белых халатах» не испугаешь.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий