Поиск на сайте

 

 

 
Ставрополье - край контрастов, самобытных культур, языков и традиций. Здесь проживают представители более 90 национальностей! Только в краевом центре действует множество национально-культурных организаций, главные герои, активисты которых - молодые люди,школьники и студенты. Сегодня мы открываем серию публикаций о национальных обществах города и края.
 
Греки – четвертая по численности национальность в Ставропольском крае. Численность греков в крае в 2010 году составила 33,6 тыс. человек.
 

Спорим, вы не знали?! Главная на всём постсоветском пространстве школа по дистанционному изучению новогреческого языка расположена в Ставрополе!

 
Сегодня я пришла в гости в «Греческий дом» на Карла Маркса - старинное здание, выросшее в далеком 1837 году на «одной из лучших улиц города», которая именовалась в ту пору Большой Черкасской и представляла собой сплошь рытвины, косогоры да невылазные трясины. Улицу вымостили к приезду в Ставрополь императора Николая I, тогда же закончили строительство новой гостиницы-ресторации, ставшей вскоре центром жизни кавказского офицерства.
Дождливым октябрьским вечером 1837-го с балкона уютной новостройки венценосную особу встречали отдыхавшие здесь декабристы и 23-летний Михаил Лермонтов. По воспоминаниям современника, делали они это весьма дерзко: прокричав по-латыни слова приветствия римских гладиаторов Цезарю: «Идущие на смерть приветствуют тебя!»
Теперь на доме висит мемориальная доска с надписью: «В этом здании находилась «Ресторация Найтаки», названная в честь известного грека-предпринимателя Петра Найтаки. Здесь останавливался М.Ю. Лермонтов, декабристы. Памятник архитектуры XIX века. Построен И. Ганиловским».
 

Размещается в бывшей ресторации греческое общество «Анагенниси», что в переводе с греческого значит «Возрождение». Между прочим, расположенная здесь школа по изучению греческого языка и культуры является базовой - то есть главной! - на всем постсоветском пространстве по дистанционному обучению новогреческому языку, центр которого находится в Критском государственном университете. В 2005 году министерство образования Греции даже присвоило ставропольской греческой школе звание «Пилотная школа».

Чем же сегодня занимается молодежь в бывших гостиничных номерах, где останавливались летописцы Кавказа Ф. Торнау и М. Ольшевский, декабристы А. Бестужев, С. Кривцов, М. Назимов, Н. Лорер? Где без малого двести лет назад кавказские линейные офицеры устраивали кутежи, спуская на простынях со второго этажа тех, кто отказывался от угощения, так что сам Его Императорское Величество «повелеть соизволил... означенный трактир в Ставрополе, если он служит исключительно сборищем для картежных игр и других бесчинств, немедленно закрыть».

Ныне в «Греческом доме» таких безобразий не сыскать. Жизнь кипит исключительно в творческом русле. В школе успешно творит кукольный театр. Его артисты привезли в Ставрополь третье место международного фестиваля театральных детских коллективов на Крите, а набравшись немного опыта, завоевали «золото» с кукольным спектаклем на греческом языке «Терем-теремок».

Педагоги преподают воспитанникам новогреческий язык и литературу, страноведение (где рассказывается об истории и географии Греции). Ну и, конечно же, не обходится без изучения народных греческих танцев! Уже давно полюбились ставропольцам танцевальные ансамбли «Элефтерия» (обладатель Гран-при Международного фестиваля «Культура сближает народы», на снимке), «Ирини», «Астери» и «Илиос», детский хор. Ни один национальный праздник в городе не проходит без их выступлений.

В студии изобразительного искусства на привычных ученических партах можно увидеть живописные пейзажи Греции. Как объяснила директор школы Ирина Алепова, маленькие художники выбирают для своих работ греческую тематику. Рисуют вазы с национальным орнаментом, пейзажи Греции, исторические события.

Кроме ученических классов для детей и подростков есть класс родителей. Мамы и папы, которые хотят вместе со своими малышами изучить греческий язык, по средам ходят на занятия: занимаются письмом и чтением, смотрят греческие фильмы и обсуждают сюжеты, пополняя словарный запас новыми греческими словами.

«Мы хотим, чтобы греческая молодежь тесно общалась, чаще встречалась, вместе отмечала национальные праздники. В нашей школе для этого созданы все условия», - делится Ирина Николаевна.

Так, активисты греческой общины каждый год широко отмечают в Ставрополе национальный праздник – День Охи (День «Нет»). А началась его история с тревожной осенней ночи, когда 28 октября 1940 года посол от Муссолини прибыл перед рассветом в резиденцию правителя Греции и поставил ультиматум: в течение трех часов открыть границу с Албанией, чтобы итальянская фашистская армия могла захватить стратегические объекты в Греции - порты и аэродромы - для дальнейшего продвижения в сторону Африки.

 Премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас был диктатором, но он отказал Италии. «Охи!» («Нет!») - скандировали и греки на улицах Афин. Так Греция оказала серьезное сопротивление силам фашистской коалиции.

Сегодня историю тех дней изучают юные ставропольцы, которые каждую неделю приходят в «Греческий дом» в воскресную школу, поднимаясь по ступеням, по которым когда-то взбегал наверх молодой корнет Лермонтов.

 
Ася АСРЯН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий