Поиск на сайте

Три сотни учёных из 16 стран Евразии и всей России, от Санкт-Петербурга до Владивостока, собрались в Москве на конференции, посвящённой небольшому горскому народу - карачаево-балкарцам

 
Событие это уникальное: как прозвучало на собрании, впервые в стенах Российской академии наук, высшей научной организации в стране, прошла сессия, в центре внимания которой оказался не регион страны, а один конкретный этнос, облик которого эксперты складывали из научных «пазлов» самых разных областей – от фольклористики до генетики.
 

Последний и единственный раз конференция по вопросам культуры и истории карачаево-балкарского народа проводилась практически сразу после возвращения его из депортации - в 1959 году в Нальчике. Спустя более полувека новое поколение ученых встретилось в главном здании Академии наук, расположенном на высоком берегу Москвы-реки и известном в народе как «золотые мозги» - благодаря причудливой конструкции на верхних этажах, отливающей на солнце золотом, и, конечно, авангарду российской науки, который собирается в этих стенах.

Всю последнюю неделю ноября в пяти залах заседаний РАН на «круглых столах» специалисты обсуждали язык, историю, литературу, фольклор и искусство карачаево-балкарцев, проникая в глубинные слои духовной жизни народа.

За строгими терминами, скрупулезными расчетами, научными выкладками вырастали исчезнувшие миры древних насельников Великой степи - скифов, сарматов, саков, аланов. Эта история, вобравшая в себя тысячи лет и тысячи народов, складывалась в гигантскую  мозаику, которая из века в век волнует человека нераскрытыми тайнами и далекими, подчас смутными корнями.

Наверное, собрать ее в завершенную, бесспорную картину невозможно, но ученые всегда будут к этому стремиться, раз за разом отыскивая новый путь к исторической правде. Современная наука видит его в междисциплинарном подходе, когда в научном поиске объединяются специалисты разных дисциплин - антропологи, археологи, этнографы, филологи, фольклористы, биологи...

«Это как белый цвет в физике, который отражает все цветовые волны: каждый из нас смотрит на проблему через свою призму, а на междисциплинарных конференциях мы пытаемся собрать весь спектр воедино, чтобы получить белоснежный исходный свет истины», - заметил доктор наук РАН, генетик Олег Балановский.

 
 

Одной из задач научного форума стало «противостояние участившимся попыткам фальсификации исторического прошлого народов». Не секрет, что погоня за историческим «наследием» свойственна практически всем народам бывшего СССР. Полки книжных магазинов завалены популярной, занимательной и одновременно бездоказательной литературой на тему: «Мой народ - самый древний, самый развитый и правильный во всех отношениях».

Между тем эксперты подчеркивают, что поиск «престижных» предков ведет к опасным подтасовкам и искажениям подлинной истории. Упреждая эту угрозу, организаторы собрали в РАН академических ученых (на конференции были представлены 13 Академий наук, 28 российских и 34 зарубежных университета, научно-исследовательские институты, музеи, архивы).

«Исторической науке вообще присуща субъективность, а этническая пристрастность - очень распространенное явление на постсоветском пространстве, - говорит профессор Армавирской педакадемии Борис Виноградов. - Потому так важны конференции, где собираются представители разных точек зрения и ведут широкий диалог, где радикальные трактовки вызывают вопросы и всё, что шито белыми нитками и притянуто за уши, выходит на поверхность. Здесь становится очевидным, что многие проблемы не укладываются в рамки простой арифметики, и оппоненты должны работать над ними вместе, понимая, что тенденция к монополизации «великого» наследия ненаучна и опасна».

Показательно, что на форум пригласили не только именитых профессоров, но и «зеленых» аспирантов. Пусть доклады молодежи выглядели скромно по сравнению с работами «мастодонтов» науки, главное - они увидели высоту, к которой нужно стремиться.

К слову, проблема подготовки научных кадров была озвучена как одна из центральных еще в преддверии конференции, и на «круглых столах» получила подтверждение. Нет специалистов по происхождению карачаево-балкарского языка и культуры, сетовали ученые. Обезлюдела фольклористика: по этому направлению нет ни одного аспиранта. На Северном Кавказе нет кафедры, где бы готовили специалистов по антропологии и этнографии.

«У нас на всю страну - полтора десятка морфологов-антропологов, а по расоведению вообще один специалист на всё СНГ. Это просто катастрофа! - делится  наболевшим научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Генриетта Хить. - Состав любого этноса, его демографическая структура, параметры постоянно меняются, нужно успеть зафиксировать то, что осталось от более древнего времени. В каждой республике должен работать хотя бы один морфолог. Обращаюсь ко всем, кто компетентен: организуйте подготовку научных кадров, посылайте молодых людей к нам в аспирантуру, не жалейте средств на экспедиции!»

Конференция дала импульс этим многим долгосрочным проектам - научно-исследовательской работе в архивах, проведению археологических  экспедиций, подготовке нового поколения специалистов. В частности, принято решение обратиться к главам республик с предложением провести молодежный научный форум по историко-этнографической тематике.

Академическое собрание имело и другие, не столь конкретные, но не менее важные эффекты. О них сказала Зоя Боташева-Граннес, психоневролог из Норвегии: «Приходилось слышать мнение, что сосредоточение на своем народе, культуре, истории ведет к возникновению барьеров, разладу. Наоборот! На Западе существует статистика, что среди тех, кто попадает в тюрьмы, преобладают люди без идентитета, то есть оторванные от корней, они не уважают жизнь, легко прибегают к насилию. Люди, которые знают, кто они, знают своих предков, чувствуют себя единым целым, связанным одним прошлым, помнят язык и традиции, менее склонны к конфликтам. Сохранение нации происходит не с Калашниковым, а со знаниями!»

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях