Поиск на сайте

 

 

Житель Минеральных Вод отстаивает свои избирательные права в Конституционном суде

 

10 октября 2010 года прошедшие в Минеральных Водах муниципальные выборы депутатов городской думы состоялись на пропорциональной основе – избирателям было предложено голосовать не за каких-то конкретных кандидатов, а за партии. Это противоречит Конституции, в которой гарантировано равенство прав и свобод, человека и гражданина, независимо от принадлежности к общественным  объединениям, считает пенсионер из Минеральных Вод Николай Родионов.

 

О том, что право человека выдвинуть свою кандидатуру на выборах может быть нарушено, Николай Александрович предположил на публичных слушаниях, когда    вопрос о соответствующих  изменениях в Устав города еще обсуждался. Тогда о возможных нарушениях избирательных прав на выборах Родионов сообщил губернатору,  Уполномоченному по правам человека в РФ, в прокуратуру Ставропольского края, Центризбирком и Общественную палату.
Пока ждал ответов, решил проверить на практике, будут ли нарушены его права как конкретного гражданина, да и поработать на благо города еще хотелось.
Пробиться в кандидаты «беспартийцу» Родионову на тех выборах не удалось, и он начал отстаивать свои конституционные права в судах. Когда дошел до Верховного суда и ему в иске отказали, опять пожаловался на нарушение своих прав Владимиру Лукину, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.  Из его аппарата вскоре позвонили: отобрав из пакета присланных заявителем документов самые необходимые, отправили их для рассмотрения в Конституционный суд, где они ждут своего рассмотрения.
Между тем, пока велась эта переписка, Николай Александрович выяснил, что не один он такой в Российской Федерации. Свое право избирать и быть избранным отстаивают после осенних выборов 2010 года жители Челябинской области Юрий Гурман и Иван Болтушенко.
Им, депутатам сельсовета села Хомутино с 2004 по 2009 год, на очередных выборах местный избирком отказал в регистрации, поскольку по Уставу сельского поселения новый созыв совета из 10 человек должен был быть сформирован исключительно на пропорциональной основе.
К партийным спискам ни Гурман, ни Болтушенко не примкнули, так как «не разделяли их предвыборных программ». 
Аналогичные правовые позиции занимает и минераловодчанин Николай Родионов.  Так же, как и он, несостоявшиеся кандидаты из деревни Хомутино пытались оспорить введение партийных выборов с полным отказом от мажоритарной схемы в судах общей юрисдикции, причем подвергли сомнению не только Устав Хомутино, но и областной закон о муниципальных выборах.
Но областные суды решили, что нормативные акты полностью соответствуют федеральным требованиям: мол, сами по себе они «не нарушают пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий».
Тогда Гурман и Болтушенко пожаловались российскому омбудсмену Лукину. Тот включил «хомутинское выборное дело» в годовой доклад о нарушениях прав человека, после чего - в начале 2011-го - обратился по этому поводу в Конституционный суд РФ.
7 июля КС РФ рассмотрел заявление  жителей Челябинской области. Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы избирательного законодательства, допускающие проведение выборов по партийным спискам в небольших муниципалитетах, поскольку они могут «привести к искажению волеизъявления избирателей», «поставить под сомнение легитимность сформированного в таких условиях выборного органа» и, соответственно, «повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан».
Следующее в очереди на рассмотрение в Конституционном суде – заявление Николая Родионова. Как сообщили истцу, если очередь до его заявления не дойдет в течение июля, оно будет рассмотрено уже в сентябре, когда члены суда вернутся из отпусков.

Елена СУСЛОВА
 

Светлана 29 июля 2011, 15:35

Депутатами становяться те, кто платит деньги за свое кресло.....и предварительно согласовав свою кандидатуру с высшими чиновниками. Так что простому, рядовому гражданину туда ни-ни.

Александр Ребриков25 июля 2011, 23:13

И я думаю что просто разговорами это не закончится - офелированные решения судов - это еще тоже не конец.Есть еще европейский суд, я думаю что это промежуточный финал. Веселая жизнь начнется не краевых выборах и выборах в государственную Думу. Лица оскандалившиеся на муниципальных выборах по прежнему при усполнении и даже больше, теперь они будут командовать в теризбиркоме Миненраловодском, а уж как они умеют делать статистику можно не коментировать. В краевую думу попадут именно такие люди которые из властных полномочий могут в первую очередь делать деньги. А интересы трудового народа - это просто фарс в предвыборной компании. Победит тот кто больше зааплатит. Предвыборная компания уже давно превратилась в выгодный бизнес для чиновников сидящих в избиркомах, сначала отметут не удобных, ну а дальше у кого ресурсов больше хватит. Но то что выборы будут интересными как никогда это факт. Я думаю на страницах Открытой об этом еще напишут.

Опричник небес23 июля 2011, 14:47

какая все-таки была удачная избирательная кампания. Уж почти год прошел - а все говорят)))))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий