Поиск на сайте

 

Времена для СМИ ныне наступили тяжелые. Из-за отсутствия средств закрываются телестудии, массово исчезают печатные издания, не в силах выдерживать увеличение налогов и нескончаемое повышение цен на бумагу, очередное известие о котором привело в уныние с трудом выживающих и делающих выбор своего отношения к профессии.
Или закрыться, не будучи в состоянии исполнять задачи честной журналистики, как правило, нелицеприятной для власти. Или идти на поклон к этой самой власти и просить у нее денег под гарантии «вылизывать ей все непристойные места», как горько пошутил с островка исчезающей независимой прессы один из известных  журналистов.
Куда уходят журналисты, теряющие место работы? Туда, куда и другие  безработные, - меняют профессию,  навсегда теряя творческие навыки и мастерство, которым обучаться надо долго и которые легко исчезают во время длительного  «простоя».
Но есть другие случаи, когда творческий человек даже в условиях нынешней несвободы делает счастливый выбор и находит себя в деле, близком по духу и к прежней профессии.
О таком счастливом человеке и его счастливом выборе рассказывает нашим читателям  Ольга Васильева. Имя его - Валерий Шилов, он бывший тележурналист, а ныне - известный блогер.
 

Таким Шилова чаще всего и видят: пол-лица закрыто фотоаппаратом или кинокамерой.


В пятигорском Доме Алябьева отметил своё 70-летие журналист, видеоблогер, фотограф и педагог Валерий Шилов

 

Журналисты уходят из профессии и исчезают

Многих художников, композиторов, литераторов, артистов видели стены пятигорского Дома Алябьева музея-заповедника имени М.Ю. Лермонтова! Но чтобы свое творчество там представлял видеоблогер - это впервые.  Никак это слово не стыкуется с именами гениев. Но что поделаешь, если таким непрезентабельным словом - «видеоблогер» - сейчас называется журналист, вынужденный размещать свой труд в Интернете за неимением других возможностей.

Не станем долго тормозить на слове «вынужденный» - общеизвестно, что журналистики как социального института в стране уже нет, но остались отдельные независимые СМИ - островки гласности, умудряющиеся не растерять стандарты профессии. И в основном это печатные СМИ, не больше одного-двух в регионе. Местного же независимого телевидения в стране не осталось (последней из-за того, что чиновники не продлили лицензию  прекратила свое существование телекомпания ТВ-2 в Томске - о ней, долго державшей свои принципиальные позиции, даже снят фильм).

История Валерия Шилова очень показательна тем, что учит пишущих и снимающих: выбор есть всегда, даже в самые тяжелые для журналистики времена.

Вот как сказал об этом он сам:

- За последние полтора года закрылись четыре телестудии, сотрудники уходят и исчезают… Куда? Мы их больше не видим и не слышим. Что происходит?

Этому и был посвящен творческий вечер, приуроченный к 70-летию автора, – как не потеряться и себя не потерять, как сохранить свою профессию и найти новую аудиторию.

- Я пригласил на эту встречу тех, кто сейчас работает на телевидении, они вроде с энтузиазмом откликнулись, но потом перезвонили: «Извини, Ставрополь не дал «добро» на то, чтобы снять сюжет о твоем вечере», - рассказал юбиляр. - Для меня сейчас ситуация странная - спрашивать чье-то разрешение на сюжет…

Для меня сейчас ситуация странная - спрашивать чье-то разрешение на сюжет!

С мягкой «шиловской» интонацией

Шилов проработал на телевидении 50 лет, из них на Пятигорском - 25, на разных должностях. Но в 1993 году, когда в стране централизованно началась ликвидация местных студий, он ушел с государственного телевидения. Ушел в никуда, пробивая собственную тропу, и теперь с его именем связывают первый негосударственный программный канал «Машук-ТВ», первую утреннюю ежедневную развлекательную программу на канале «Россия» «Регион-КМВ», телеканал «Муз-ТВ-Пятигорск»…

В одном лице Валерий Шилов совмещал несколько ипостасей – директора, редактора и автора, бывало, на свои деньги покупал лицензию и передатчик. Однако медиапространство все равно сужалось - будто шагреневая кожа.

И в 2014 году он ушел в Интернет, создав там несколько авторских программ: «200 секунд», «С точки зрения обывателя», «Пятигорск - город на скалистом архипелаге» и «Утренний дозор».

Он очень любит Пятигорск (поэтому и взял себе псевдоним для виртуальной реальности - pyatigorec), прекрасно знает все его проблемы, не решаемые годами, – долгострои, убитые дороги, улицы, названные именами случайных людей, промелькнувших «на историческом небосклоне в смутное время красно-белого террора».

Его сюжеты – о ярких личностях и культурных акциях, рассказывает журналист и о том, о чем не пишут местные СМИ: как высокопоставленные чиновники из Москвы и Ставрополя, приехавшие в столицу СКФО, чтобы определить самые необходимые для инвестиций места, почему-то не увидели ни федеральных памятников, нуждающихся в реставрации, ни разрушенных Лермонтовских и Пушкинских ванн, а озаботились поддержкой спа-центра под открытым небом…

В своих видеороликах он защищает местных журналистов от нападок власти и, наоборот, критикует заезжих «ковбоев» федерального телевидения за их поверхностный взгляд на местные проблемы. Все это со своей неповторимой «шиловской» интонацией – не хлесткой, с апломбом собственной правоты, а мягкой, доверительной, интеллигентной.

Кто видел сюжеты Шилова, согласится: слово «ролик» не стыкуется с  качественным журналистским продуктом, который он выдает. И о главной нестыковке в этот вечер говорили много: о несоответствии картинки по отношению к содержанию – не дашь юбиляру по его внешности и кипучей деятельности 70 лет!

Коллеги  отметили вклад юбиляра в позитивный имидж Пятигорска.

Цветы от музея

И сам, и друзья - первые на своём попроще

Кто же пришел на его творческий вечер? Чиновников не было. Коллег с действующего телевидения тоже. Были одноклассники, друзья, те, с кем в разные периоды его сводила работа, коллеги-журналисты, жена (тоже журналистка и помощница в творческих планах), дочь.

Но вот что стоит отметить: это были все творческие люди, многие с приставкой «впервые». Директор первого частного турагентства «Лайт» Наталья Пархоменко рассказала, как помогла ей стать на ноги в 90-е годы реклама, сделанная нынешним юбиляром. На этих сюжетах, считает она, до сих пор можно воспитывать экскурсоводов.

Наталья Пархоменко

Автор международного проекта «Неизвестный Кавказ» Муслим Алимирзаев (сам фотограф и блогер, лауреат Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России-2015» в номинации «Редкий кадр») оценил вклад коллеги в свой проект как самый весомый.

Муслим Алимирзаев

Другой автор - тоже уникального проекта «Интеллектуальный клуб «Онегин наизусть» - Зоя Выхристюк отметила, что именно сюжеты Шилова, которые собирали в Instagram по 20 тысяч просмотров, поддерживали интерес к организованной ею акции «Лето с Пушкиным».

Высокий профессионал, замечательный человек, человек-оркестр, совмещающий  несовместимое: он и фотограф, и журналист, и видеограф, сам выбирает темы и героев, сам снимает, сам интервьюирует, монтирует, обчитывает текст…

В российском фотобанке Лори более 10 тысяч его фотографий, около тысячи видеофрагментов, в «Ютубе» - около  200 сюжетов.

Когда счастлив в свободном плаванье

Теплый и поучительный получился вечер. Теплый потому, что совсем без официоза, в роли ведущей -  заведующая Домом Алябьева Елена Даниленко.

Это было и ее личное признание в уважении большому мастеру: Валерий Шилов – давний друг музея, мгновенно откликающийся на просьбы, превращающий протокольную съемку любого мероприятия в классный мини-фильм.

Поучительный же потому, что заставляет задуматься о возможности выбора в условиях несвободы. Выбор есть всегда – написала я в самом начале. Хочу поправиться: да, он есть, но…

Только если у журналиста за плечами - хороший багаж образования и опыта (у Шилова например - Литературный институт им. Горького, Всесоюзный институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, годы работы инженером в  экспертной группе ОТК Гостелерадио СССР, осуществляющей контроль за техническим качеством программ «Иновещания»).

Только если он постоянно учится и экспериментирует (Шилов создал свой стиль художественной обработки фотографий, недавно организовал школьный кружок «Я – видеоблогер», учит подростков съемкам и монтажу).

Если он порядочен, любознателен, поддерживаем своими родными. И готов к  периодам безденежья, обычным и иногда даже затяжным для тех, кто уходит в свободное плаванье.

Тогда и случается счастливый выбор.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий