Поиск на сайте

 

 

«Поменьше оптимизма»
На прошлой неделе первый вице-премьер краевого правительства, министр финансов Владимир Шаповалов дал местным СМИ большую пресс-конференцию, рассказав об антикризисных мерах краевого правительства. По его словам, Ставрополье держит удар кризиса; правда, это связано в первую очередь со спецификой структуры краевой экономики, которая равномерно представлена промышленностью, сельским хозяйством и сферой услуг.
Пока что в масштабах страны круче всего рухнула именно промышленность (на 17%), что подкосило  в первую очередь индустриальные регионы – например, Ростовскую и Волгоградскую области. И вот на их фоне наш край выглядит значительно лучше. 
Однако, по оценкам Шаповалова, даже при самом оптимистичном антикризисном сценарии экономика Ставрополья лишь к концу нынешнего года вернется на прошлогодний уровень (и это учитывая, что уже в 2008-м фактические показатели отставали от плановых на треть). «Поменьше оптимизма», – повторил министр слова Дмитрия Медведева, ставшие рефреном последнего Бюджетного послания президента федеральному парламенту. 
Шаповалов верно заметил, что именно бюджетные финансы являются самым точным барометром кризисных изменений как в социалке, так и в экономике. Так вот, нынче с бюджетом края нелады. Например, собираемость налога на прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Ставрополье оказалась ниже аж на 1,4 млрд. рублей. 
Это особенно симптоматично, потому что, во-первых, налог на прибыль платят лишь реально работающие промышленные (и некоторые аграрные) предприятия, а во-вторых, в налоговых доходах краевого бюджета его доля составляет 40%. 
Серьезной проблемой для регионов обернулось изменение порядка взимания налога на прибыль. Раньше существовала такая схема: предприятие оплачивало налог, по сути, авансом (из расчета среднемесячной прибыльности), и лишь затем, уже по факту, государство либо добирало с каждого плательщика недополученную часть налога, либо возвращало переплату. Теперь же налог на прибыль платится по факту. Для бизнеса это удобно, а вот для бюджета – крах. Пока краевые предприятия приноравливались к новому порядку расчетов, налог в бюджет не капал, в итоге казна недополучила почти 3 млрд. рублей. 
Плюс к тому сейчас, после окончания декларационной кампании, настает время возвращать налоговые вычеты (по налогу на прибыль, по словам Шаповалова, они могут составить около 700 млн. рублей). Еще почти 100 млн. рублей ожидаются вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Кстати, с НДФЛ так вообще детективная история. Этот налог отражает реальный уровень благосостояния в обществе. Так вот, с начала года его собираемость на Ставрополье росла, несмотря на неуклонные сокращения на заводах. 
Министр объяснил этот парадокс: повышение собираемости НДФЛ связано с тем, что с начала года в бюджетных учреждениях края на треть увеличился фонд оплаты труда. А получая большую зарплату, бюджетники (коих на Ставрополье почти 300 тысяч) и платят больший налог. То есть государство одной рукой дает, а другой – забирает.

 

Надо затягивать пояса
Негативная ситуация с собираемостью налогов привела к тому, что в прошлом году доходную часть краевого бюджета пришлось урезать (секвестировать) на 4,3 млрд. рублей. В нынешнем году краевая дума, несмотря на протесты правительства, приняла заведомо невыполнимый бюджет: уже в ближайшие недели предстоит сократить казенные расходы на 3,5 млрд., а доходы – на 7,5 млрд. В итоге бюджет будет дефицитным (дефицит придется покрывать за счет займа у Минфина РФ). 
Впрочем, секвестр коснется только капитальных (то есть неоперативных) вложений: например, придется сэкономить 600 млн. рублей на строительстве новых зданий и сооружений и еще 1,7 млрд. рублей – на ремонте муниципальных социальных объектов. Кроме того, сокращается содержание бюрократического аппарата (правда, не за счет сокращения штатов, а за счет экономии на командировках, канцтоварах, закупке нового оборудования и авто).
Социальных расходов секвестр не затронет, напротив, они будут расти. Не сокращаются расходы и на поддержку малого и среднего бизнеса. Более того, даже в ущерб бюджету Белый дом сократил налоговое бремя на предпринимателей – ставка налога, уплачиваемого по упрощенной системе, снизилась с 15% до 5%, в результате чего казна недополучила 240 млн. рублей (из них 140 млн. – муниципалитеты). 
В условиях, когда чиновники всех уровней по настоянию президента должны «затянуть пояса», ужесточается финансовый контроль. На Ставрополье такой контроль осуществляют аж четыре структуры – Росфиннадзор, Счетная палата, Контрольно-ревизионное управление губернатора и контрольно-ревизионный отдел Минфина края. 
У каждого из этих ведомств есть свой фронт работ (Росфиннадзор контролирует средства федерального бюджета, Минфин края – краевого и т.д.). И вот в пору кризиса все ревизоры  объединили усилия, подписав взаимные соглашения о сотрудничестве, уже разработаны критерии совместных комплексных проверок (при которых в конкретном учреждении или предприятии будут проверяться все финансовые потоки, идущие из бюджетов разных уровней). 
И результаты такой совместной работы уже есть. По словам Шаповалова, недавно в суд передано дело по ГУП «Свой дом», где выявлена недостача почти 100 млн. рублей. (Это предприятие занималось ипотечным кредитованием, и оно уже давно привлекало внимание финансовых контролеров, о чем «Открытая» подробно писала в статье «Ипотека навыворот», см. №37 от 17 сентября 2008 г.). 
Ясно, что позиция главного финансиста края больше соответствует действительному и, увы, более тревожному положению дел в краевой экономике, нежели пытаются продемонстрировать его коллеги по правительству. 
Так, три недели назад на пресс-конференции министр экономики края Юрий Ягудаев уверенно заявил: мол, экономический кризис на Ставрополье практически миновал. Аналогичное заявление сделал на минувшей неделе вице-премьер правительства Георгий Ефремов на заседании возглавляемого им краевого антикризисного штаба.
В общем, непонятно: то ли сами чиновники не понимают экономических реалий, то ли сознательно уводят от этого понимания население края, следуя сомнительному принципу: меньше знаешь – лучше спишь. 

 

Кто о чем, а депутаты – о себе
Под занавес пресс-конференции Шаповалов коснулся и нескольких политических вопросов. В частности, недавней инициативы депутатов краевой думы, согласно которой правительство края ежегодно должно отчитываться перед думцами о проделанной работе. По мнению вице-премьера, это нормальная практика, которая существует во многих регионах страны. 
Но проблема в том, что на Ставрополье, в отличие от этих территорий, главой исполнительной власти является лично губернатор (согласно Уставу края, председатель краевого правительства), а уж ему-то, по мнению Шаповалова, отчитываться перед депутатским корпусом просто не по статусу. 
То есть ответ за него придется держать кому-то из двух первых вице-премьеров краевого правительства: либо самому Шаповалову, либо курирующему сельское хозяйство Юрию Белому.
А вот другую депутатскую инициативу – «конкретизировать» срок полномочий губернатора – Шаповалов раскритиковал. Он считает, что для главы региона пять лет в должности, как записано в Уставе сейчас, – оптимальный срок. Ну а за сомнительной новацией думцев, вероятно, стоят личные интересы: под благовидным предлогом заботы о губернаторе они хотят удлинить срок полномочий и самим себе.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий