Поиск на сайте

 

 

В марте ессентучанам предстоит избрать нового мэра. Действующий глава города Константин Скоморохин, который занимал этот пост предыдущие пять лет, также зарегистрирован кандидатом – причем поддержку ему оказало краевое отделение партии «Единая Россия».
В своем интервью «Открытой» газете Скоморохин рассуждал о возможности назначения мэров губернаторами: «Я уверен, что наш народ достаточно грамотный и зрелый политически, чтобы самостоятельно выбирать себе градоначальника. И это право у людей отнимать нельзя, иначе о какой демократии мы вообще можем рассуждать?» Но, похоже, красивые слова городского главы о демократии и народовластии с его конкретными делами расходятся круто.
Пример налицо. Официально избирательная кампания в Ессентуках стартовала 14 декабря. По закону, сразу после этого городской избирком был обязан опубликовать в местных СМИ свой адрес, график работы, а также календарный план избирательных мероприятий. Однако комиссия, в нарушение закона, эту информацию так и не опубликовала.
Абсолютно ясно, что дело тут не в забывчивости, а в политической подоплеке, если хотите, – в предвыборном «заказе». Ведь таким образом многих потенциальных кандидатов на мэрское кресло лишили возможности принять участие в выборах. Одному из выдвиженцев горизбирком Ессентуков так и вовсе безмотивно отказал в приеме документов. Естественно, такое своеволие вызвало протест. Ситуация настолько раскалилась, что в дело пришлось вмешаться Центризбиркому РФ, который признал отказ незаконным.
Между тем похожие нарушения (вовремя не были опубликованы адреса избирательных комиссий и схема избирательных округов) стали причиной отмены судом декабрьских выборов в гордуму Ставрополя. Но в Ессентуках, видно, надеялись, что у них-то прокатит. Нет, не прокатит!
Наша организация подала несколько жалоб на действия горизбиркома в краевую избирательную комиссию, но оттуда их «спустили» городским чиновникам – тем самым, на которых мы жаловались. Мы обратились в прокуратуру края – ждем ответа.
Рассуждать хоть о какой-то объективности и непредвзятости городской комиссии, на мой взгляд, вообще не приходится. Судите сами. Председателем горизбиркома трудится Светлана Мищенко, которая в то же время работает... управляющей делами администрации Ессентуков, то есть является подчиненной мэра Скоморохина. А зампред комиссии Василий Круглов одновременно является начальником юридического отдела мэрии. Между тем, по закону, такое совмещение должностей невозможно.
Как вам такой мэрский «шахматный ход» – использование в собственных предвыборных интересах «своих» людей?! Недавно Константин Скоморохин (в качестве главы города) издал два распоряжения, касающихся организации избирательной кампании. Исполнение их мэр поручил управделами Светлане Мищенко как своей подчиненной. В это время Скоморохин уже был кандидатом на пост мэра – и в этом качестве, фактически, находился в зависимости от решений Мищенко как председателя избиркома. Естественно, все другие кандидаты на пост мэра Ессентуков не имеют возможности издавать распоряжения по организации и проведению выборов, в которых участвуют. Такая вот «демократия».
Идем далее. Прошлой весной Скоморохин назначил своим первым замом 41-летнего ставропольчанина, медика по образованию Артура Насонова. Личность это известная в краевых политических кругах. Как сам признался в интервью одному глянцевому журналу, он с 1999 года работает вольнонаемным политтехнологом – на его счету множество избирательных кампаний как на Ставрополье, так и в соседних регионах.
В общем, понятно, зачем Скоморохину было принимать Насонова на должность первого замглавы Ессентуков в преддверии выборов. И все бы ничего, но подобная кадровая рокировка опять же противоречит закону, который гарантирует равноправие граждан при приеме на муниципальную службу.
В одном из интервью, критикуя начинания Кремля в избирательном законодательстве, Артур Насонов заявил: «Мы (Россия) постепенно переходим к «африканской модели» демократии». Похоже, «отцы» Ессентуков именно эту «модель» и взяли нынче на вооружение и пытаются, попирая российские законы, активно навязывать ее своим гражданам.

Игорь ДОРОХОВ,
адвокат, руководитель
Союза гражданской
самообороны «Ессентуки – Территория Закона»

 

Елена и Мария 04 июня 2008, 12:54

Да-а, судя по ходу мыслей автора статьи, его постоянно преследуют глупости. Уважаемая редакция, просьба не забывать, что лгать - значит признавать превосходство того, кому ты лжешь.Хотя бывает и так: может человек и порядочный, и честный - а вот не умеет этого показать.

Артур Насонов 18 февраля 2008, 15:26

Пишет Вам 42-летний ессентучанин Артур Насонов. Настоящим комментарием уведомляю госпожу Леонтьеву и господина Чаблина о подготовке ряда исковых заявлений в адрес "Открытой газеты" и специалиста по гражданской самообороне господина Дорохова. Большая просьба не уподобляться бульварной прессе и хотя бы элементарно проверять ту информацию, которую Вы публикуете. Без уважения, А. Насонов

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий