Поиск на сайте

Российские козоводы приняли участие в международной выставке во Франции

Российскому промышленному козоводству всего 20 лет. А, например, в Европе эта отрасль насчитывает сотни лет. Козьи сыры и другая продукция из молока этих животных занимают достойное место в рационе европейцев. У нас такой традиции нет, продукты из козьего молока только начали выходить за пределы крестьянского подворья. Поэтому зарубежный опыт для отечественных козоводов имеет большое значение.
Недавно делегация российских козоводов побывала во Франции на специализированной выставке. Своими впечатлениями от поездки делится доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Светлана НОВОПАШИНА.
 

Основа всего - корм

Небольшая российская делегация из десяти человек, к которой примкнули еще и козоводы из Казахстана, побывала на выставке в городке Ниор. Но перед этим козоводы посетили два комбикормовых завода и две фермы.

- На заводах меня поразила идеальная чистота, - рассказывает Светлана Ивановна. - Когда мы поинтересовались, а не к нашему ли визиту навели марафет, нас даже не поняли.  У них так всегда. Вспомнили случай, как недавно 86-летний хозяин предприятия, заметив отклонения от стандарта чистоты, тут же остановил завод на несколько часов. Понятно, что это убытки, но честное имя дороже.

На французских предприятиях  чувствуется высочайшая организация производства, что сразу отличает их от наших. Там все отлажено годами, выверено, поэтому и не надо совершать никаких трудовых подвигов. Люди работают легко и без надрыва, никто друг другу нервы не треплет. Поэтому после работы все идут не домой, чтоб улечься на диван, а в кафе и ресторанчики, тренажерные залы. За этой кажущейся легкостью жизни стоит высокая организация труда, чему нам надо учиться и учиться.

Предприятия, по большому счету, продают  программы по выращиванию животных, в которых кормовая составляющая имеет первостепенное значение. Например, они гарантируют, что в двухмесячном возрасте козлята достигнут 17 килограммов веса, к восьми месяцам – 45.

- И что, это хороший показатель?

- Отличный. Конечно, имеет значение качество поголовья, но на наших фермах оно не хуже, а результата такого нет. У нас все-таки не изжита философия, что комбикорм должен делаться не из лучшего зерна, а из того, что уже не годится для продовольственных целей. Там качеству сырья придается большое значение. На каждом предприятии его пропускают через лаборатории, где делается подробный анализ. Результаты хранятся столько времени, сколько длится срок хранения готового продукта. Если что-то не так, всегда можно докопаться, на каком этапе производства произошел сбой.

- Может, результат такой хороший, потому что корма напичканы гормонами роста и генномодифицированными компонентами?

- Мы задавали и этот вопрос, в частности, по сое. Представитель завода жестом показал, что дает руку на отсечение, гарантируя натуральность сои. Думаю, надо верить. Но, кстати, состав кормов нам, конечно же, не раскрыли до конца. Это коммерческая тайна, на которой зиждется успех предприятий.

Мы выглядем не хуже

Посетили козоводы и две фермы. На одной - более тысячи коз зааненской и альпийской пород. Все чистенько, аккуратно, механизировано. Ферма нацелена на племенную продажу. Поголовье, по словам Светланы Ивановны, хорошее, но и чего-то особенного она там не увидела. На лучших наших фермах ситуация примерно такая же.

Другая ферма маленькая, всего 70 коз. Причем это козы аборигенной французской породы, которые по удойности уступают и зааненским, и альпийским козам. Но смысл существования фермы как раз в том, чтобы сохранять эту историческую породу. За это фермеры даже получают дотацию от государства. Это типичная экологическая ферма, где применяются традиционные методы содержания животных и кормления, как много веков назад. Эти фермеры также производят сыр по старинным рецептам, делают свое вино, пекут хлеб из аборигенных сортов пшеницы, которую мелят на примитивной мельнице. Ставка сделана на традицию и экологическую чистоту.

- Наверное, цена такому сыру и хлебу заоблачная?

- Ничего подобного. Наоборот, ниже, чем в супермаркетах. У фермеров чисто семейное предприятие, где сведен к минимуму наемный труд, что снижает затраты на производство. Они больших денег не имеют, но им  в этой нише комфортно и, видимо, всего хватает, - говорит Светлана Ивановна. – Кстати, если ты собрался стать фермером, пусть даже и отец твой, и дед, и прадед занимались этим делом, все равно должен получить сельскохозяйственное образование, иначе не получишь разрешение на предпринимательскую деятельность такого вида. Об этом нам рассказывали в сельскохозяйственном колледже. Наверное, это разумно. У нас же фермером может стать любой.

Бронзовый йогурт

На самой выставке, помимо демонстрации племенных животных, была организована дегустация продуктов из козьего молока. Светлану Новопашину как известного российского козовода включили в состав судейской коллегии по полумягким сырам.

У меня опыта дегустатора мало, так как подобные конкурсы у нас в России почти не проводятся. Я даже пыталась отказаться, но меня убедили, что свежий взгляд очень даже нужен организаторам выставки. Потом я увидела, что мои оценки вполне вписались в среднестатистические, что меня порадовало. Значит, мы что-то начинаем понимать в козьих сырах.

На выставке из отечественной продукции были представлены сыры и йогурты. Сыры остались незамеченными, а вот йогурт получил бронзовую медаль. Я слышала, как бурно обсуждали его судьи за соседним столиком. Переводчица сказала, что вкус показался непривычным, но достойным внимания. Думаю, что эту медаль можно расценивать как хороший знак для всей нашей козоводческой отрасли. Мы движемся в правильном направлении.

- Светлана Ивановна, ну и напоследок расскажите о ваших чисто человеческих ощущениях от заграничной поездки. Мы там действительно изгои?

- Нет, у меня такого впечатления не сложилось. Видно, что проблема беженцев во Франции существует и она давит сильно на все французское общество. К нам, русским, отношение было очень ровное, даже, сказала бы, доброжелательное. Простые люди и предприниматели не ищут конфронтации, наоборот, все нацелены на взаимопонимание и сотрудничество.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото из архива Светланы Новопашиной
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях