Поиск на сайте

 

 

находится сегодня Ставрополь, но за опытом организации комфортной городской среды сюда приезжают даже из-за рубежа

 

На прошлой неделе в краевом центре состоялась научно-практическая конференция: «Безопасный Ставрополь: Диалог власти и общества». Конференция проходит уже в третий раз, среди ее организаторов очень солидные структуры – Южно-Российский центр социально-политических исследований РАН, Ставропольский государственный университет, ставропольский филиал Краснодарского университета МВД, мэрия Ставрополя.

Проректор ставропольского филиала Краснодарского университета МВД Татьяна Пинкевич привела удручающую статистику: каждый второй взрослый житель Ставрополя оценивает общую ситуацию в городе как «потенциально опасную», а каждый четвертый постоянно пребывает в состоянии страха за свою жизнь и жизнь близких (больше всего люди опасаются терактов и межнациональных конфликтов).
Другие выступающие нагнали страху еще больше. Так, по словам директора филиала Северо-Кавказской академии госслужбы Юрия Васильева, в Ставрополе сегодня проживают представители более 80 этносов, а в некоторых школах города до трети первоклашек – представители нацменьшинств, что создает благодатную почву для потенциальных межэтнических и межконфессиональных противоречий. Причем, по оценке Васильева, три четверти ставропольцев убеждены: причиной подобных конфликтов являются экономические и политические факторы – проще говоря, за ними стоят некие невидимые «кукловоды».
Шведский эксперт Томас Халлберг, директор коалиции «Европейские города против наркотиков» (Ставрополь является ее членом), предостерег: не дремлет и наркомафия. Так, за последние годы всерьез изменился рынок наркоторговли в городах Европы: вместо героина, кокаина, опия, которые привозят из стран третьего мира, теперь распространены синтетические наркотики, вырабатываемые, что называется, прямо на месте.
Первый замглавы города Андрей Джатдоев согласился, что Ставрополь сегодня находится, что называется, в фокусе опасностей – от этнополитических и экономических до техногенных и экологических. Именно поэтому три года назад была принята комплексная программа «Безопасный Ставрополь» на 2005-2007 гг. с общим объемом финансирования более 800 млн. рублей.
В рамках программы, в частности, перекрестки города оборудованы камерами слежения (картинка с них, снятая в радиусе 360 градусов, попадает на мониторы в отделения милиции); для батальонов ДПС закуплены мотоциклы; райотделы милиции получили новенькие микроавтобусы и легковушки «УАЗ»; создано муниципальное охранное предприятие «Центр» (его ребята охраняют наиболее привлекательные для террористов объекты – школы, детские сады, больницы); создана база данных о прибывших в город на учебу, работу; строится здание для муниципальной «Службы спасения»…
В общем, как подчеркнул Джатдоев, программа зарекомендовала себя на «отлично» – и ныне в Ставрополь за опытом приезжают представители служб безопасности даже из-за рубежа. Высокую оценку выставил даже ООН: Ставрополю был вручен диплом «За создание здоровой и комфортной городской среды проживания». По словам Джатдоева, в России подобный диплом имели пока лишь два города: Казань и Ярославль.
Как пояснил первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, скоро будет принята новая трехлетняя программа «Безопасный Ставрополь» на период до 2010 года. Большое внимание в ней будет уделено вопросам дорожной безопасности.
Так, уже активно идет ремонт магистральных улиц и перекрестков, началось расширение центральной части улицы Ленина. Еще одно направление работы мэрии – профилактика межнациональных конфликтов: по словам Мартынова, в декабре Ставрополь вступит в коалицию «Европейские города против расизма», скоро возобновит свою работу городской Дом дружбы.

Антон ЧАБЛИН

 

Мэрия против кощунственной застройки Успенского кладбища

Анатолий МАРТЫНОВ, первый заместитель главы администрации Ставрополя, секретарь Совета по общественной безопасности:
– На мой взгляд, самая серьезная проблема сегодня – это отсутствие взаимопонимания между городскими и краевыми властями, из-за чего страдают простые жители. Например, одна из потенциальных угроз – то, что Сенгилеевский водозаборный комплекс, питающий город питьевой водой, находится в оползневой зоне. Нужно строить новую, резервную ветку водовода в обход опасного участка. Это стоит огромных денег, которых в бюджете города, естественно, нет. Администрация города не раз обращалась с этим вопросом к краевому правительству, но оно хранит полную безучастность, как будто проблемы никакой и нет.
Тревожит меня и рост протестных настроений среди горожан, явно подогреваемых извне. Город уже прошел пик уличных акций, нынче новое «оружие» – газеты и листовки, которые расходятся огромными тиражами. В каждой остро критикуют мэрию. Согласен, во многом эта критика оправданна, но есть ведь и откровенное извращение фактов, игра на социальных страхах. Например, мэрию обвиняют в том, что она отдала под застройку территорию Успенского кладбища. Говорю ответственно: никакого разрешения на строительство мэрия не выдавала. И сейчас мы наравне с другими возмущенными горожанами боремся с этим незаконным и кощунственным строительством.

ФЕОФАН, епископ Ставропольский и Владикавказский:
– Почему никто не протестует, например, против размещенной также на кладбищенской земле автозаправки? Никто «не видит» захламленность заброшенных участков кладбища... Может быть, выступающие против принадлежности кладбища церкви (как это исторически всегда и было) лоббируют чьи-то другие интересы? Церкви – нельзя, а завтра кому-то другому будет можно?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий