Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе пустят «под нож» уже второй военный вуз – институт связи Ракетных войск

 

Генералы вне игры
Каток военной реформы летит вперед, набирая скорость. Реформаторы декларируют благую цель – вместо массовой мобилизационной армии создать компактные и мобильные Вооруженные силы, состоящие из частей постоянной боеготовности. В частности, количество офицеров в войсках уменьшится вдвое: с 300 до 150 тысяч человек (соответственно, резко уменьшится и госзаказ на подготовку офицеров). 
Печально, правда, что военная реформа идет келейно, без объяснения общественности и военным экспертам. Ни один официальный документ по этому поводу так и не был опубликован. Более того, еще осенью 2008 года Генштаб ВС РФ издал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил», который запрещает распространение любой информации о ходе преобразований, возникающих проблемах, а главное – о настроениях в войсках. 
Поэтому каждый новый виток реформы – это словно удар исподтишка. Так, в позапрошлом году разом были «выкошены» почти все военные кафедры в гражданских вузах – из 232 их осталось 67 (в том числе закрылись кафедры в Ставропольской медакадемии, Ставропольском госуниверситете и Пятигорском технологическом университете). 
Затем пришла очередь собственно военных вузов. Еще недавно их было 65, в будущем году должно остаться лишь 10 (укрупненных за счет остальных). Как обещал министр обороны Анатолий Сердюков, «это будут научные центры, где будет собрано в единое учебный процесс и научная деятельность... здесь будет создана абсолютно новая техническая база». Причем, по словам министра, штаты преподавателей в вузах «резать» не станут, сократят только управленческий аппарат. 
Сердюков слукавил. Год назад Ставрополье лишилось военного вуза, который почти сорок лет был брендом края и города, – высшего военного авиаучилища. Вместе с еще двумя училищами – Тамбовским и Иркутским – оно официально влилось в состав Воронежского авиационного университета (где всегда готовили только специалистов для наземного обеспечения полетов).
Переезд оказался болезненным. Переезжать из Ставрополя в Воронеж согласились только молодые, не имеющие большого опыта преподаватели. Профессора и доктора наук, которые и создавали славу училищу, остались на обжитом месте. Были утрачены профильный диссертационный совет и адъюнктура, многие курсанты лишились тем дипломных проектов и научных руководителей. 
Что делать с освободившимися фондами авиаучилища, в Минобороны решали долго. Перебрали массу вариантов: создать здесь кадетское училище, Центр патриотического воспитания молодежи, Центр по переподготовке офицеров, уволенных из армии...
В итоге остановились на компромиссном варианте: открыть в Ставрополе «сержантские курсы», где будут готовить младший комсостав для армии. Надолго ли они обосновались в краевом центре, или это лишь временная полумера, неизвестно. По крайней мере, весь научный потенциал, десятилетиями создаваемый в авиаучилище, уже не вернуть – он утрачен безвозвратно. А это ли не самое болезненное последствие военной реформы?!

 

Тихий переворот
Теперь в Минобороны готовят на заклание второй военный вуз Ставрополя – институт связи Ракетных войск. За полвека существования вуз пережил не одну перетряску. Так, с 1998 по 2004 год он был филиалом Ростовского института Ракетных войск (за этот период здесь был ликвидирован один из трех факультетов, резко сокращен набор курсантов), но затем вернул автономию.
Летом 2008 года сюда на доучивание спешно перевели 700 курсантов из ликвидируемого Ульяновского училища связи. Чтобы хоть как-то поправить их быт, в институте построили новую столовую, курсантское общежитие и жилой дом для преподавателей. А в сентябре 2008-го в Ставропольское училище впервые набрали девушек-курсантов. Правда, после года обучения – опять-таки в рамках военной реформы – их услали доучиваться в  Новочеркасское училище связи.
Известно, что в ходе военной реформы из четырех вузов, поставляющих кадры Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), должен остаться один. Что делать со Ставропольским институтом связи, решали весь прошлый год. Обсуждалось сразу несколько вариантов.
Первый – институт станет филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого в Москве. Второй – кадры института вольются в состав Военной академии связи имени Буденного (Санкт-Петербург). Третий – «укрупненная» Военная академия связи перебазируется из Питера в Ставрополь. Естественно, последний вариант горячо поддержал губернатор края, обратившись с соответствующим письмом к министру обороны.
Как бы то ни было, в нынешнем «формате» прославленный военный институт существовать уже не будет – это вопрос решенный. О чем во всеуслышание заявил на недавнем торжественном выпуске офицеров его «проректор» (замначальника по воспитательной работе) Александр Межуев. Правда, до сих пор неясно, куда же именно отправятся курсанты, а это почти две тысячи человек. Переедут в Москву, Питер или куда-то еще?

 

Высокомерное молчание
У полковников и сержантов – одни и те же вопросы, в ответ на которые в Минобороны и Генштабе хранят молчание. Видимо, полным ходом идет борьба «теневых» групп влияния в столичном генералитете – и каждая хочет перетянуть институт на свою сторону. Наверное, поэтому и не существует официальных планов реформы военного образования, исходя из сиюминутных соображений их пишут на коленке. 
И вот в феврале нынешнего года министр Сердюков подписал приказ, согласно которому Ставропольский институт связи прекратит существование к 1 сентября 2011 года. Вместо него появится Северо-Кавказское окружное кадетское училище (хотя, возможно, и это решение не окончательное). 
По задумке, здесь будут учиться как мальчики, так и девочки (в первую очередь из числа детей военнослужащих и сирот), учить их будут по программе основного и среднего общего образования. Каждому ребенку предстоит освоить не меньше двух иностранных языков и получить «ударную» спортивную подготовку. 
Пожалуй, это наименее выигрышный для края вариант. Училище связи – это ведь не просто вывеска с двухглавым орлом. Это мощная научная школа в области телекоммуникаций и компьютерных систем (сегодня, пожалуй, одна из самых сильных в стране). За полвека из стен института вышли три академика, десятки профессоров, докторов наук, здесь запатентованы сотни открытий и изобретений. 
Понятно, что они находят применение не только в армии, но и в мирной жизни (тем более, что в вузе ведется переподготовка для «гражданки» военнослужащих, которые готовятся к увольнению из армии). 
На фоне объявленной президентом «модернизации» именно такие вузы должны стать ядром новой инновационной элиты. И разбазаривать их научный потенциал – просто кощунственно, это прямо противоречит интересам государства и общества! Если Ставрополье лишится своего второго военного вуза, их более не останется и в масштабах всего Северо-Кавказского округа (ближайшие военные вузы – в Краснодарском крае и Ростовской области, но и их судьба туманна).
Да, одно из ставропольских училищ уже бездарно уничтожено, но ведь есть еще возможность спасти второе. Полпред Александр Хлопонин с момента назначения на эту должность вынашивает идею создания Северо-Кавказского окружного университета. Так почему бы не использовать для этого многолетние наработки военных институтов, их кадровый и педагогический потенциал?! 
Словно приговор горе-реформаторам звучит запись в блоге одного из курсантов ставропольского института связи (псевдоним chi_baga): «Институт расформировывают... Плохое настроение. Почему? Есть возможность покататься по России, посмотреть на российскую нищету. Возможность досрочно закончить институт, учиться на гражданке, забыть про бессонные ночи, грязь, каждодневное отвращение к армии, отвратительные лица офицеров, бесполезные дежурные подразделения. Но потерять возможность бесплатного обучения, даже местами отличного. Как чаша весов, как две противоположности, мир и война».
И впрямь, две чаши весов: на одной – интересы генералов, на другой – судьбы Родины. Которая перевесит?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Илья ДРОЗДОВ, вице-спикер краевой Думы, выпускник Ставропольского авиаучилища:
– Реформа Вооруженных сил России проводится бездарно. Наши генералы пытаются усидеть на двух стульях: мечтают создать мобильную и компактную армию, при этом не отказываясь от призыва. Но, как показывает мировой опыт, профессиональная армия может быть сформирована только на контрактной основе (я не беру в пример Израиль, это особый случай)!
Из Вооруженных сил гонят офицеров, которые хотят и умеют служить, уничтожают военные вузы. За копейки распродаются стратегические объекты военной инфраструктуры. Например, недавно за символические $7 млн. Минобороны продало подмосковный аэродром «Кубинка» миллиардеру Сулейману Керимову. Теперь отсюда выселят прославленные летные группы «Стрижи» и «Русские витязи», зато появится элитный аэропорт, обслуживающий соседнюю Рублевку.

Сергей УШАКОВ, заместитель председателя правительства Ставропольского края:
– Институт связи нельзя переводить из краевого центра! Иначе нарушится сложившаяся военная инфраструктура, появится диспаритет сил. Ставрополье – форпост страны на Северном Кавказе, и от того, насколько здесь будет обеспечена безопасность, зависит и обеспечение безопасности всего государства российского.

 

oleg31 июля 2010, 19:03

 
 
 
 

Уничтожили престиж защитников Отечества на корню, редко кто захочет из молодежи быть профессиональным военным (надежнее торговать-перепродавать товары по завышенной цене), и достаточно большая группа обученных людей останется не у дел, чем они займутся -непонятно, единственное ясно-их можно быстро организовать, кто-то этим воспользуется, хорошо-если на благо.Но страна-то огромная,а патриотизма все меньше и меньше,не надо было хоть армию трогать,или прежде чем трогать-думать. А мобильная и мощная армия-иллюзия,после разгрома училищ-умные в армию не пойдут-перспективы туманные.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий