Поиск на сайте

 

В глубокое пике уходит  противостояние ветвей власти на Ставрополье

Неисполнение губернатором требования прокуратуры инициировать отставку минераловодского мэра С. Перцева по «коррупционным мотивам» делает позицию В. Владимирова политически неустойчивой

Причиной для требования прокуратуры стала история с увольнением Сергея Перцева, которая началась вскоре после его назначения мэром Минеральных Вод, в октябре 2015 года. При назначении на должность в декларации о доходах он не отразил свой дом и земельный участок и указал недостоверные сведения о своих долговых обязательствах.

Кроме того, вопреки антикоррупционному законодательству, принял на должность управделами администрации сестру своей жены – О. Пикалову. Как в насмешку над законом, в должностные полномочия Пикаловой входила координация деятельности администрации городского округа по противодействию коррупции.

В январе прошлого года краевая прокуратура обратилась в минераловодский совет депутатов с требованием инициировать отставку Перцева за неисполнение требований закона «О противодействии коррупции», но минераловодские депутаты требования прокуратуры тогда отклонили.

Объяснить упорство минераловодских депутатов и пренебрежительное отношение к закону легко. В прошлом году довольно долгое время был популярным видеоролик, в котором записано заседание минераловодского совета депутатов с участием представителя краевой прокуратуры, объясняющего тонкости правонарушений Сергея Перцева.

Муниципальные выборы, которые проходили в Минеральных Водах незадолго до описанного заседания депутатов, с участием представителя краевой прокуратуры, случились в то время, когда Перцев исполнял обязанности главы и мог существенно влиять на их ход. Главой администрации депутаты выбирали Перцева уже из своего состава. Освободившееся после назначения Перцева на должность главы администрации депутатское место занял следующий по списку кандидат от партии «Единая Россия» Александр Зубач, занявший кресло председателя совета депутатов. Разрушать выстроенные загодя до выборов пирамидки и схемки никто из депутатов никогда бы не посмел.

Дважды, в декабре 2015-го и в январе 2016-го, с аналогичными требованиями инициировать отставку Перцева краевая прокуратура обращалась и к губернатору Ставропольского края Владимирову. Никаких действий на первое требование прокуратуры не последовало, зато на второе прокуратура получила ответ, из которого следует, что в настоящее время оснований для инициирования вопроса об увольнении Перцева в отставку не имеется.

Владимиру Владимирову тоже не с руки инициировать отставку Перцева, ведь всего за несколько месяцев до прокурорских требований он собственноручно согласовал его назначение на эту должность с партией «Единая Россия». Неужели проверяльщики деклараций в краевом правительстве нечаянно упустили указанные прокуратурой нестыковки? А скорее всего, и не проверяли: раз губернатор хочет - пусть получает.

***

С мнением губернатора об отсутствии-де оснований для увольнения Перцева прокуратура категорически не согласилась. Прокурор Ставропольского края в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации обратился в суд с исковым заявлением к губернатору В. Владимирову.

Краевой суд требования прокуратуры счел правомерными и законными.

«Непринятие губернатором Ставропольского края мер по инициированию удаления главы Минераловодского городского округа Перцева в отставку свидетельствует об отсутствии реализации губернатором Ставропольского края обязанности по противодействию коррупции», - констатируется в определении апелляционной инстанции.

Более того, суд пришел к выводу, что губернатор самоустранился от исполнения своих обязанностей по борьбе с коррупцией и постановил: «Признать незаконным бездействие губернатора Ставропольского края по непринятию мер по инициированию удаления главы администрации Минераловодского городского округа Перцева С.Ю.».

Апелляционное определение, вынесенное в феврале, давно вступило в законную силу, однако исполнять его губернатор Владимиров не спешил и обжаловал его в президиуме краевого суда. Но 3 мая в удовлетворении его жалобы было отказано.

Вот и еще прошел почти месяц, но губернатор инициативное письмо об отставке Перцева в минераловодский совет депутатов так и не отправил. Чего-то опасается?

Вопрос в действительности не пустой: на противостояние прокуратуре (к тому же поддержанной краевым судом) решится редкий госчиновник, если не существует подспудная причина, которая для него еще страшнее.

***

Но какой может быть «подспудная причина», мнения экспертов различных политических групп расходятся. В одном они едины: по закону неисполнение решения суда чревато должностному лицу возбуждением уголовного дела. И будь на месте губернатора любой другой чиновник, прокуратура наверняка давно бы его инициировала.

Почему же в борьбе за явно коррумпированного чиновника Владимиров продолжает судебные войны, подав, как говорят, жалобу даже в Верховный суд? Удивительно, что он не опасается реакции на происходящее в администрации президента, которая довольно жестко отслеживает деятельность первых лиц субъектов Федерации.

Ведь год назад президент Владимир Путин утвердил «Национальный план по противодействию коррупции», и борьба с этим главным сегодня злом требует системного подхода, поскольку коррупция обрушает порядок управления государством, подрывает его основы - политические, экономические, социальные.

Неисполнение требований антикоррупционного законодательства в отношении Перцева может бумерангом отразиться и на карьере Владимирова.

Можно уже говорить о том, что противостояние ветвей власти на Ставрополье переходит в глубокое пике. Ведь, даже несмотря на то, что идут судебные споры относительно отставки Перцева из-за декларации 2015 года, декларация о его доходах за 2016 год на официальном сайте администрации городского округа так и не появилась...

Смелые, однако, там работают чиновники!

Ситуация с фальсификацией сведений в декларациях о доходах ставропольских чиновников не единичная, однако довести ее до логического завершения прокуратура и суд решились только в случае с Перцевым, что тоже удивляет и вызывает вопросы.

Елена СУСЛОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях