Поиск на сайте

 

 

Об этом знаменитом мореходе XVI века написаны книги, сняты фильмы. Его имя мы прочтем и в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Рядом с известными мореплавателями эпохи Великих географических открытий - Васко да Гамой, Фернаном Магелланом, Америго Веспуччи, Христофором Колумбом - обязательно называется и он. А пролив между Антарктидой и Огненной землей назван в честь этого овеянного славой человека.

 

Высоко оценивая его заслуги перед Англией, королева Елизавета I возвела знаменитого морехода в рыцари. С тех пор легендарный открыватель морских путей стал именоваться почетным титулом «сэр Фрэнсис Дрейк». Кстати, он был первым англичанином, совершившим кругосветное плавание (1577-1580).

Вместе со своей армадой, на флагмане «Пеликан» (позже - «Золотая лань»), Фрэнсис Дрейк исследовал побережье Южной и Северной Америк, нападал на испанские колонии, порты. Пересек Тихий океан. С юга обогнул мыс Доброй Надежды, обошел африканский континент.

В историю вошел день 26 сентября 1580 года. Дрейк вернулся на родину. Его встретили с высокими почестями, как национального героя. Еще бы, ведь он привез не только сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов, но и клубни картофеля, о которых прежде в Европе не знали.

Сегодня, как известно, трудно, просто невозможно представить рацион питания любой семьи, меню объектов общественного питания без полюбившегося нам корнеплода. И за это надо благодарить именно сэра Фрэнсиса Дрейка, а не Колумба, как ошибочно утверждается в некоторых публикациях.

Сообщим и о следующем факте. В немецком городе Оффенбург (Бавария) прославленный в истории адмирал, великий мореплаватель в полный рост увековечен на постаменте. В левой руке Дрейк держит цветок картофеля. Каждый, кто подойдет к памятнику, прочитает слова:

«Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благославляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие, участник разгрома испанской «Непобедимой армады», в «паузах» между морскими экспедициями, корсарскими походами, принесшими богатства Англии, в том числе и 30 тонн серебра (с одного из испанских караванов), шестнадцать лет проживал в замке аббатства Бакланд (графство Девон).

Сегодня это один из самых популярных туристско-экскурсионных маршрутов на юго-западе Туманного Альбиона. Путешествуя по стране, я не мог не заехать «в гости» к сэру Фрэнсису Дрейку.

Подчеркну особо. В Англии очень бережно, уважительно, с глубоким почтением относятся ко всему, что связано с историко-культурным, военным прошлым страны. Здесь умеют хранить память о великом прошлом, о тех людях, которые внесли весомый вклад в государственную летопись Великобритании. Дань уважения, признания отдается и легендарному сэру Фрэнсису Дрейку.

Важно подчеркнуть и следующее. В аббатство Бакланд приезжают не только из Девона. Довольно много экскурсий из соседних графств - из школ, колледжей, других учебных заведений.

Учащиеся на тематических уроках знакомятся с эпохой, традициями, бытом, нравами династии Тюдоров. Причем при проведении таких историко-познавательных уроков школьники надевают специально сшитую одежду своих средневековых сверстников.

Чистая, утопающая в зеленых насаждениях территория вокруг самого замка. Несколько человек ухаживают за клумбами, чистят дорожки, отвечают на вопросы туристов.

Подошли. Познакомились. Нам любезно объяснили, что все, кто трудится на территории, занимаются уборкой у замка Фрэнсиса Дрейка, проводят экскурсии. Это волонтеры, приехавшие из разных мест Англии.

«Любим Фрэнсиса Дрейка. Хотим помочь штатному персоналу музея. Некоторые из нас могут быть и смотрителями в залах, помещениях, и экскурсоводами, консультантами», - отвечали волонтеры.

Подумалось вот о чем. Что-то никогда не приходилось видеть добровольных помощников в пятигорском Доме-музее М.Ю. Лермонтова, на кисловодской «Белой вилле» художника-передвижника Н.А. Ярошенко, в других музеях.

У Дрейка с гостеприимством все в полном порядке. Образцовый порядок в комнатах поддерживается более четырех веков, бережно сохраняется старинный колорит далекого XVI века. Камин с металлическим вертелом, на который нанизывались ягнята, поросята, индейки, козлята, и сегодня можно разжигать. Тяжелые дубовые столы, где выставлены цветные муляжи тех яств, различных кушаний, которые любил Дрейк, чем знаменитый корсар ее величества Елизаветы I угощал гостей, друзей.

На столе и рецепты приготовления нескольких блюд, как говорится, от самого сэра Фрэнсиса Дрейка. Говорят, это вкусно.

На территории аббатства Бакланд есть несколько захоронений. Все в ухоженном состоянии. Без заборов, оград. До сих пор, спустя века, приходят сюда люди, потомки покойных. И приносят живые цветы. Чтут память близких, дальних родственников. А сэр Фрэнсис Дрейк скончался от болезни 28 января 1596 года в Панаме, когда совершал экспедицию в Вест-Индию. Похоронили его в свинцовом гробу, в океане.

...Всегда буду помнить слова о том, что «миллионы землевладельцев мира благославляют его бессмертную память». Она увековечена в скульптуре Тавистока, вблизи которого, в Кроундейле, родился Фрэнсис Дрейк. Он стоит на пьедестале и на набережной Плимута, из бухты которого уходил за моря, океаны. Фигуру адмирала можно увидеть и среди самых известных людей мира в знаменитом лондонском музее Мадам Тюссо.

 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Графство Девон,
юго-запад Великобритании
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий